5 условий, для того чтобы ваша идея превратилась в бизнес фото
Бизнес Бизнес

5 условий, для того чтобы ваша идея превратилась в бизнес


Демид Костерев - основатель Modulbau, инвестор, стартап-ментор.

Быть лидером, ориентированным на результат

Моё движение началось в 18 лет. Всегда был активистом и заводилой, за что был выбран председателем Профсоюзной организации студентов Петербургского госуниверситета путей сообщения. Должность на тот момент важная и чрезвычайно ответственная. Сразу приступил к преобразованиям, как мне тогда казалось, «мирового масштаба», а именно: увеличил численность членов профсоюза на 11% и значительно повысил его финансирование. Тогда и пришло понимание, что лидерские качества — это моё. Поэтому в дополнение к основному факультету «Мосты и тоннели» осваивал дисциплину «Экономика и социальное управление». Учиться не перестаю и сегодня, ведь образование — тот базис, который всегда позволял мне идти вперёд.

По своей природе я — «достигатор», и ставлю перед собой амбициозные цели. Считаю, что ориентация на результат является одной из важнейших компетенций бизнес-лидера. Первый навык, который необходим в предпринимательстве — это умение генерировать прибыль. Не масштабировать модель, не создавать продуктивные команды, а именно, генерировать прибыль. Получается, что именно лидерство — ключ к конкурентоспособности бизнеса, к качеству продукта.

Цитата, которую я запомнил, была произнесена Сергеем Кириенко, Первым заместителем Руководителя Администрации Президента, человеком, у которого можно поучиться стойкости и управленческой мудрости. Он сказал так: “ Успех — это обязанность лидера!”
Поживите с этим. =)

Верить и гореть идеей

Моя идея создания бизнеса пришла во время игры с сыном в один из популярных конструкторов. Блоки-кубики стали прообразом модульных или prefab-технологий. Тогда они уже становились инновационным трендом во многих странах мира, но в России ещё не применялись.

Во все времена возведение зданий было трудоёмким и дорогостоящим процессом, не говоря уже о непредсказуемости сроков, качества и затрат. Метод префабрикации (prefab — сокращённое от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») позволяет минимизировать все эти риски и сделать процесс безболезненным. Концепция модульного строительства крайне проста — основной объём работ выполняется на заводе, а уже на строительной площадке все детали собираются воедино, как конструктор. Эта идея захватила меня, ведь такое решение позволило бы российским девелоперам строить быстрее, сократить расходы и в тоже время возводить конкурентоспособные инновационные объекты. Так, в 2017 г. и возникла компания Modulbau, производящая сантехнические модули, модульные промышленные здания и другие prefab-технологии. Конечно, решившись на воплощение этой инициативы, я был энтузиастом с убеждением, что нет ничего невозможного: любые цели, задачи, желания можно реализовать. Конечно, был и «полезный» страх, который помогал просчитать риски и ясно оценить свои возможности и внутренние ресурсы.

Стартап начал быстро расти, а вместе с ним и компания, проходя свои этапы трансформации. Вскоре Modulbau вышла на промышленный уровень — был открыт завод площадью 9000 кв.м по производству сантехнических модулей в г. Домодедово (Московская область).

Очевидно, если продукт пользуется спросом, долго оставаться единственными на рынке не приходится. Появились конкуренты, их пока немного, но они держат в тонусе и мотивируют быть на шаг впереди. Здесь как в спорте — везёт сильнейшему. Одной из ценностей компании являются инновации в деятельности. Мы следим за мировыми трендами в строительстве, внедряем BIM-моделирование, совершенствуем основной продукт и разрабатываем новые.

На данный момент таких prefab-продуктов три: модульный фасад TOPWALL, модульная межкомнатная перегородка, модульный дом. И более того, “мы не собираемся останавливаться”, как шутит моя команда


Понимать, какую проблему и потребность решает ваш продукт

Любая идея взлетает только тогда, когда за ней стоят живые люди и их проблемы. Если ваш проект или продукт предлагает лучшее решение, чем есть сейчас, то вы закрываете конкретные боли конкретных людей, а значит, он не может не “полететь”.

Если не ограничиваться только решением боли потенциального покупателя,  можно создать вокруг своего продукта сервис, который будет поддерживать человека и облегчать ему жизнь дополнительно. Такая комбинация обеспечит на ближайшие 5-10 лет вашему продукту конкурентное преимущество в любой отрасли.

Знайте и любите своего клиента, задавайте ему правильные вопросы.

Быть готовым к трудностям

Все обязательно пойдет  “не по плану” — это уже мой девиз.
И только тогда, когда ты готов к сложностям, не пребываешь в состоянии неосведомленного оптимизма, тогда ты готов к масштабированию и к кризисам.

Начинающим предпринимателям я всегда говорю так: “Нет смысла бояться неудачи и потери контроля. Просто знай, что ты точно будешь терпеть неудачу за неудачей, много раз провалишься и разочаруешься на старте.”

За последние 15 лет мир изменился, эти изменения описаны в следующих терминах: от SPOD-мира  к VUCA-миру.

О дивные времена, о которых мы уже забыли. SPOD-мир представлял собой устойчивый, предсказуемый, простой и определенный мир, ведь главное было правильно выбрать стратегию и начать действовать в предсказуемых условиях.

S (steady)         усточивый
P (predictable)  предсказуемый
O (ordinary)      простой
D (definite)        определенный

VUCA-мир — хаотичная, быстро меняющаяся бизнес-среда, которая стала новой реальностью, где не существует гарантированной стабильности. Эта реальность трансформирует не только подход компаний к ведению бизнеса, но и модель лидерского поведения.

V (volatility)        нестабильность
U (uncertainty)   неопределённость
C (complexity)   сложность
A (ambiguity)     неоднозначность

И вот, мы еще не успели научиться жить в VUCA-мире, как и он поменялся.

Cейчас мы плавно вошли в эру BANI мира — хрупкого, тревожного, нелинейного, непредсказуемого.

BANI описывает текущий (пандемийный и пост-пандемийный) мир и образован от:

B (brittle)                   хрупкий
A (anxious)                 тревожный
N (nonlinear)             нелинейный
I (incomprehensible) непонятный/непостижимый

То, что раньше было нестабильным стало хрупким, а тревожность — основным чувством предпринимателя. Мир перестал быть сложным, он стал нелинейным, а значит, причина и следствие больше не связаны.

Прошлые стратегии, да и любые стратегии, перестали работать, мир требует гибкости и высокой скорости реакций. А стрессоустойчивость, как метакомпетенция, переосмыслена в умение справляться со стрессом.

Он неизбежен, но навыки снятия стресса, переключения и медитаций становятся важнейшими в новом мире. Управление на основе данных позволит прояснить и понять ситуацию, принимать решения, а эмпатия и эмоциональный интеллект будут определяющими в работе с людьми.
Будьте готовы к трудностям!

Иметь сильную команду

Я как топ-руководитель управляю не процессами, а людьми!

Скажу честно, я долгое время недооценивал этот пункт. Казалось, что идея, готовность рынка к продукту в совокупности с моими навыками управления и администрирования процессов позволят построить бизнес с небольшой командой единомышленников. Но, как я ошибся.

Известная цитата “отца” менеджмента Питера Друкера о том, что “культура съедает стратегию на завтрак”, чуть не стала пророчеством для меня.

Компромиссы, желание сэкономить на талантах, иногда недооценивать значимость привели меня в точку, когда дальнейшее масштабирование бизнеса стало невозможным. Я не просто уперся в потолок, я стал терять деньги, сотни млн рублей. Основная мысль: основные функции должны быть “перекрыты” сильными людьми. Нельзя недооценивать одно слабое звено во главе ключевого процесса. Поэтому сильный состав команды — это крайне важно, тогда можно разворачивать стратегию, корпоративную культуру и другие смыслы. Тогда неэффективные сотрудники сами по себе будут отторгаться коллективом. Не просто так существует “принцип великих руководителей”. “Сначала КТО, потом ЧТО”, — было озвучено в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому».

Главное правильно трактовать эту фразу, ведь она означает, чтобы начать плавание в океане бизнеса, надо убедиться, что на борту находятся нужные люди, остальные — ЗА БОРТОМ!

КТО в данном случае не конкретные люди, а принципы, ценности, характеристики, которыми ваша команда должна обладать. Потому что синергия лидера и правильной команды — это фактор-победитель!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации