Бизнес по-королевски. Коммерческие проекты в замках
Бизнес Бизнес

Бизнес по-королевски. Коммерческие проекты в замках

Наталья Маковик, глава Академии замковедения. 

Замки и дворцы тысячелетиями являются символом престижа, аристократизма и сказочного богатства. В наше время статусных аксессуаров вроде яхт, пентхаузов и космических кораблей прибыло. Однако замки по-прежнему остаются инвестиционным раем, особенно для тех, кто желает в разы увеличить стоимость своих услуг или товаров. 

Причина для новых коммерческих открытий на рынке исторической недвижимости очевидна. В XX веке геополитические изменения на карте Старого континента привели с изменению в составе собственников некогда сугубо дворянских поместий. Аристократы начали оптимизировать свои расходы и выставлять на продажу неугодные родовые поместья нуворишам-промышленникам. А те, в свою очередь, постепенно переводили старинные резиденции на самоокупаемость, а в конце 90-х прошлого века произошла полная переоценка ретроградных пассивов. На замках научились зарабатывать. 


Шато-отели 

Это один из самых распространенных бизнесов, которые начали возникать во Франции и Великобритании. За мечту провести ночь по-королевски готовы заплатить многие влюбленные, молодожены, юбиляры или просто ценители эстетики. А таких, состоявшихся и состоятельных, в мире немало. 

Выгод для открытия гостиницы в замке уйма. Здесь специфическая целевая аудитория: плательщиком выступают мужчины старше 45 лет, с достатком выше среднего. Если сравнить с аналогичным 4-5-звездочным отелем в центре столицы, номер в замке всегда будет строить минимум в два раза дороже, даже если щато стоит в глухой провинции. 

К тому же гости в замок приезжают в среднем на 5 ночей, тогда как в городские отели - на 1,5 ночи. 

И третья выгода: гости замка предпочитают пользоваться услугами на территории имения. Сюда входят и спа-услуги, и ресторанные, и экскурсионные. Подобной лояльности от туристов в городских отелях дождаться невозможно. 


Частные школы и вузы

Если сядете изучать самые престижные школы, то удивитесь, насколько здания элитных университетов в Великобритании, Швейцарии и даже США похожи на настоящие средневековые замки. И вы ошибетесь. Они не просто похожи на замки, но ими являются. 

Примеру Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа в Лондоне или Технологическому университету в Цюрихе следуют и частные учебные заведения. Действительно, обучение отпрысков в старинных стенах, которые помнят заслуги мировой элиты, стоят дороже, чем та же школа в современном кампусе. Просто потому, что история бесценна. 


Съемочные декорации

Несмотря на пик популярности компьютерной графики, атмосферные старинные здания пользуются огромной популярностью у кинопродюсеров. Несколько десятков замков, задействованные в “Игре престолов”, превратили своих хозяев в мультимиллионеров. Все антикварные красавчики, снявшиеся в сериале, к тому же увеличили свою рыночную стоимость. Если до экранизации эпопеи эти замки оценивались в среднем в 1 млн евро, то после “выхода на красную дорожку” их цена выросла в 4-5 раз. 

То же можно сказать и о замке Хайклер, которой мы знаем из сериала “Аббатство Даунтон”. Владельцы не только получали в течение нескольких лет солидную прибыль от съемок, но и стали вхожи в Вестминский дворец. А также смогли умело монетизировать пришедшую популярность: поклонники Аббатства Даунтон готовы стоять сутки в очереди, чтобы попасть в замок на экскурсию или же отпраздновать там свадьбу. 


Фэшн-подиум 

Еще один способ заработать на своём замке - пригласить законодателей моды. О том, что для роскошных туалетов подходят даже руины, давно заявили такие бренды как Dior, Chanel, Hermec, Dolce&gabbana, Gucci. Сегодня их примеру стараются следовать многие дома мод. 

Замки также популярны как место проведения презентаций новых моделей автомобилей, технологических новинок, косметики и парфюмерии. 


Элитные клиники

Эстетическая хирургия требует приватности, и именно поэтому престижные клиники предпочитают спрятать своих пациентов за высокими крепостными стенами. На территории имения обычно построена роскошная инфраструктура, которая позволяет гостям, не пряча лица и другие части тела, спокойно наслаждаться дополнительными услугами. 

То же движет престижными клиниками по лечению различных зависимостей. Наркодиспансеры гарантируют звездам полную конфиденциальность, и обеспечить её в замке на горе куда проще, чем в шумном городе. 

Это далеко не все возможности для зарабатывания в замках. Аукционные дома, шоу-румы мебели и дорогих строительных материалов, бутики, штаб-квартиры косметических брендов или ИТ-компаний, дорогие дома престарелых, гольф-клубы, резиденции с апартаментами. Замки всё чаще выбирают для того, чтобы прийти к успеху. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации