Бизнес в стиле айкидо фото
Бизнес Бизнес

Бизнес в стиле айкидо


Андрей Лушников — один из самых заметных предпринимателей Санкт-Петербурга. В 1997 году он основал девелоперскую группу компаний «БестЪ». Сейчас стоимость его активов оценивается в 4,5 млрд руб., а общая капитализация компаний —  в 10 млрд руб. В 2016 году запустил проект «Бенуа 1890»  — культурное пространство, созданное на месте реконструированной исторической фермы в Петербурге, в состав которого вошли: «Школа Бенуа», коворкинг Benua Page и семейный ресторан «Ферма Бенуа». У Лушникова второй дан айкидо Ёсинкан, и он говорит, что использует технику этого восточного боевого искусства во всех сферах жизни. Правильными приемами предприниматель поделился в своей книге «Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес». WAYXAR публикует десять его айкилайфхаков, которые помогут построить успешный бизнес.

Бизнес в стиле бокс очень моден и популярен: жесткие удары, стресс, давление — на ситуацию, партнеров, себя и мир вокруг. Это бизнес в стиле Wall Street. Ни шагу назад, если споткнулся или не сдержал удар, значит, умер. Все завязано на цифры и то, как они монетизируются в успешность. Представь бентли, будь как бентли, порви всех за бентли, смотрите, я был никем, а теперь у меня бентли. Это всегда смертельный поединок, где надо беречь голову: если не ударишь ты, ударят тебя. Известных бизнесменов, которые пропагандируют примерно такую стратегию, много: Тиньков, Брэнсон, Тони Шей. У них свой путь.

Айкидо совсем другое дело. Уступить партнеру не страшно, быть слабым можно, давить необязательно. Бегать за «Бентли» и мочить партнеров? Зачем? В бизнесе в стиле айкидо деньги появляются сами по себе, а энергия и нервные клетки расходуются бережнее и эффективнее. Я знаю, о чем говорю: для меня айкидо — это философия, которой я придерживаюсь всю сознательную жизнь, и это приносит мне ощутимые успехи. Айкидо учит нас везде находить пространство для шага вперед.

Условно говоря, людей, делающих бизнес, можно поделить на две категории: спринтеров и марафонцев. Первые любят придумать идею, собрать команду, создать минимально работающий продукт, запустить стартап, убедиться, что гипотеза верна. Сделать то, что раньше никто не делал. Дальше работать будет команда, стартап может выкупить другой человек. Спринтеры быстро зажигаются и так же быстро сгорают. Вторым — марафонцам — важно все внимательно просчитать, разработать стратегию развития, сто раз подумать, кропотливо настроить бизнес-процессы, они сильны на длинных дистанциях. Они долго держат темп. Хороши и те, и другие, у них просто разные дистанции и техники прохождения гонки. Разная философия.

  1. Всегда старайтесь перейти на новый уровень. Прибыль появляется в момент изменения функционала.Не надо бояться инвесторов и страшиться брать в долг.
  2. Не бойтесь взять кредит или ипотеку на квартиру — это всегда выгоднее, чем снимать и копить на отдельное жилье. В детстве мы все, решая задачи, подсматривали в конец учебника: сошелся ли ответ? В правильную ли сторону я пошел? Инвестор — это и есть та самая страничка с ответами. Если человек с деньгами вас поддержал, значит, вы решаете правильную задачу и ответ будет верным.  Из этого следует следующий совет.
  3. Ищите партнеров. Одиночки вымрут, как динозавры. Я — за коллаборации! Партнеры — это прозрачность бизнеса, проверка идеи на вшивость. Другого еще надо убедить в своей идее.  Не убедил десяток умных людей — меняй идею. Общайся со скептиками и критиками.
  4. Надо помнить, что у денег есть своя мощнейшая энергия. Это действительно так. Если их уважать, они будут в кармане, на счете, в новых объектах и людях всегда. Деньги — это эквивалент твоего труда, физического и умственного. В этом смысле и предприниматели, и наемные сотрудники абсолютно равны: зная правила айкидо, научиться управлять деньгами, создавать их и притягивать легко как первым, так и вторым. В этом плане айкидо — универсальная вещь. Тем, кому надо, айкидо поможет перейти из вторых в первые: для этого достаточно видеть возможности, которые и так подкидывает жизнь, и использовать их, позволяя себе рискнуть.
  5. Используйте чужую силу. Есть люди умнее вас, воспользуйтесь этим. Главное, составить правильную команду. Айкидо позволит работать с теми, кто умнее вас так, что от этого выиграете и вы, и те, чьи силы вы используете.
  6. Не стоит слепо следовать бизнес-плану, это может погубить компанию. Бизнес-план должен эволюционировать вместе с компанией и внешним миром, быть гибким, учитывать ситуацию, то, что происходит вокруг. Учесть все наперед невозможно, но иметь негативный, нормальный и оптимистичный сценарии на руках нужно обязательно. Любой проект в строительстве длится около пяти лет и обязательно попадает в кризис, поэтому без гибкого бизнес-плана не обойтись.
  7. Если вы не можете быть предпринимателем сегодня (не хватает денег, нет идей, знаний), можно устроиться на работу — туда, где вы можете что-то улучшить, например, себя. Можно пойти водителем и выучить английский язык за это время, устроиться секретарем и предложить, как изменить компанию. Только не стойте на месте. Устраивайтесь на работу, где есть место для развития.
  8. Конкуренция — это бокс. Я за айкидо. За то, чтобы создавать новые продукты и рынки. Надо уходить от конкуренции, ведь завтра все равно в продаже появится такой же продукт, как у тебя, только лучше. Конкуренция полезна для общества, но не для предпринимателей. Старайтесь делать так, чтобы ваш продукт был вне конкуренции заранее. Или в обозримом будущем. Создавай новые ниши, придумывай взрывные продукты и оставайтесь гибкими. А когда конкуренты поджимают или нет места для развития, думайте о продаже бизнеса.
  9. В мире очень трудно совершить открытие, но современные люди много путешествуют по другим странам. Находите что-то небольшое, популярное в других странах и пробуйте использовать у себя на родине, в городе, в бизнесе, применяя систему ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Это тоже айкидо.
  10. Уступи — и получишь время. Так вы выведете соперника из состояния равновесия и сможете использовать его энергию. Практикуй и применяй психологическое айкидо. Пользуйтесь знанием, что в каждом из нас живет и говорит Родитель, Взрослый и Ребенок (Начальник, Профи и Подчиненный).

Материал подготовлен на основе книги Андрея Лушникова и Анастасии Жигач «Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес», издательский дом «Питер».

Aykibiznes_Cover.jpg

Не менее интересные публикации