Бизнес во время пандемии: Хаски Прайд Карелия
Бизнес Бизнес

Бизнес во время пандемии: Хаски Прайд Карелия

Кто мы?

Мы – Хаски Прайд Карелия, в нашей команде три человека и 45 собак ездовых пород. У нас есть аляскинские и сибирские хаски. Мы с ними занимаемся, тренируем их, готовимся к гонкам и, конечно же, развиваем туристическое направление, чтобы хватило на все необходимое собакам. Зимой катаем на упряжках, летом ходим в походы и дог-трекинги, работаем над любимым проектом и живем в лесу рядом с поселком Терваярви – казалось бы, чего еще можно пожелать? Однако история с коронавирусом добралась и до нас. Сейчас, анализируя ситуацию и оглядываясь назад, я понимаю, что «фактор короны» был с нами изначально и влиял на многие решения.

5.jpg


Личное

Карантин и работа на удаленке сильно повлияли на многие мои решения в этом году, но самое главное - я пришла к пониманию, что откладывать открытие питомника больше нельзя. Мне давно не давала покоя идея бросить все и попробовать начать что-то свое, сбежать из города куда-то, желательно на север, жить в деревне, заниматься животными и топить печь дровами. Карантин запустил цепочку не особо связанных между собой событий и решений, которая привела меня к цели. Карантин оказался кроличьей норой, а я – наивной Алисой, которая понятия не имела, куда ведет эта нора. В итоге, я уволилась с работы, продала ипотечную квартиру в СПб, за которую стало нечем платить, переехала в Москву, поработала в двух питомниках, совмещая это с работой онлайн, и познакомилась с ребятами, которые как раз искали единомышленников, чтобы развивать спортивно-ездовую команду. В конце концов, после очень странного года, я оказалась в Карелии.


Финансирование

Пожалуй, самый сложный вопрос на старте – кто будет кормить хвостатых и платить за стройматериалы, пока мы собираем вольеры и готовим инфраструктуру. На подготовительном этапе было много вариантов: нас собирались поддержать финансово знакомые, друзья и друзья знакомых, но в мае, когда стало ясно, что ограничения будут только усиливаться, число инвесторов и энтузиастов резко сократилось. Теперь мы выходим из положения за счет собственных средств. Эта ситуация подтолкнула нас к поиску нестандартных решений по части строительства (на собаках мы не экономим), что в итоге привело к снижению затрат. Например, домик каюра, который изначально планировался каркасником, теперь будет из цсп, что дешевле и теплее. Тут, наверно, стоит упомянуть еще и ковидный строительный бум, который привел к увеличению цен на стройматериалы, и все, что год назад считалось бюджетным вариантом постройки, теперь стало практически недосягаемой роскошью. Но мы придерживаемся своей линии – работаем с тем, что есть и стараемся не тратить свои силы и эмоции на то, что мы не можем изменить.

С другой стороны, местные органы правления не перестают удивлять. После того, как мы связались с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, нам постоянно пишут и звонят местные чиновники и предлагают участвовать в различных программах субсидирования и финансовой поддержки. Другое дело, что на данном этапе мы просто не готовы подавать заявки на все эти программы, потому что они связаны с большим количеством бумажной волокиты, бюрократией и походами по инстанциям, на что прямо сейчас просто нет времени. Государственная машина проворачивается долго, поэтому мы решили делать все своими силами, а не ждать помощи сверху. Претензий к местным властям у нас нет, радует, что они готовы помочь, и остаются на связи. Возможно, чуть позже мы к ним обратимся.


Команда

Опять же, на этапе планирования и подготовки все было довольно радужно. Нас набиралось пять человек основного состава, плюс многие друзья были готовы приехать и помочь со стройкой. Потом вмешался «фактор ковида»: кто-то не смог приехать из-за финансовых трудностей, кто-то принял решение работать это лето без отпуска и может приехать только на выходные, у кого-то повышение на работе, кто-то сидит на карантине, и вот мы остались втроем. Оглядываясь назад, я понимаю, что на этапе планирования стоило сразу звать больше людей в команду.

Три человека могут многое, если правильно распределить обязательства, поддерживать друг друга и вместе двигаться вперед. Мы учли «фактор ковида» и сейчас работаем над тем, чтобы собрать по-настоящему сильную команду. В новых условиях, где многие держатся за свою работу и боятся потерять надежный источник финансов, мы ищем тех, кто, как и мы, «перегорел» от городской жизни, любит ездовой спорт и может прожить какое-то время без мобильной связи и горячей воды.

3.jpg


Интернет

В нашей команде я занимаюсь продвижением и обеспечиваю присутствие проекта в инфопространстве. Я занималась контентом бизнес-аккаунтов и прочим SMM задолго до ковида, и могу сказать, что карантин волшебным образом упростил мою работу в разы.

Во-первых, все турбазы, музеи и местные достопримечательности завели себе личные странички и довольно бодро отвечают на сообщения, что облегчает взаимодействие в плане партнерства и организации совместных мероприятий. Думаю, после карантина многие оценили возможности соцсетей, а изоляция дала время на то, чтобы разобраться с механизмами работы онлайн.

Во-вторых, аудитория соцсетей сама по себе стала гораздо активнее. Мы не тратим деньги на рекламу онлайн, на данном этапе нам достаточно вести две странички в соцсетях, чтобы обеспечивать небольшой, но стабильный поток туристов. В дальнейшем, когда закончим с инфраструктурой, можно будет подумать и о рекламе. В общем, Интернет – наш основной канал продвижения, возможности которого растут с каждым днем, и карантин, без сомнения, этому посодействовал.


Аудитория

Признаться, наша аудитория меня очень приятно порадовала. Есть ощущение, что людям не хватает впечатлений, общения, чего-то нового. Конечно, есть и те, кто по-прежнему едет в Карелию только покушать рыбки и выпить что-нибудь местное, но и таких туристов интересует наше направление. Достаточно было поставить точку на карте, чтобы получить первые звонки и первых посетителей.

Про туризм сейчас пишут разное – с одной стороны, вроде бы стагнация и совсем не время открывать новый бизнес, с другой стороны – господдержка и рост внутреннего туризма. На мой взгляд, в Карелии туризм развивается, карантин дал нам поток людей и увеличил предложение. Непосредственно вблизи Терваярви понемногу появляются новые достопримечательности, магазины и кафе, отремонтировали музей. Конечно, это все далеко от идеала и есть куда развиваться, особенно когда речь идет о проселочных дорогах, но у меня нет ощущения, что мы живем в медвежьем углу, где ничего никогда не изменится к лучшему.

На этой волне роста интереса к внутреннему туризму мы планируем продержаться до открытия границ. Если бы сейчас у нас была возможность принимать иностранных туристов, то, боюсь, мы бы не справились с теми мощностями, которыми обладаем на данный момент. Нас устраивает ситуация, когда мы имеем стабильный небольшой поток внутренних туристов, что помогает нам морально и финансово, параллельно мы можем развивать проект и увеличивать мощности, строить вольеры и работать с собаками. Думаю, что к моменту открытия границ мы как раз будем в состоянии принять всех желающих.

Наша отдельная боль, связанная с закрытием границ – это отсутствие возможности участвовать в европейских гонках на собачьих упряжках и ограничение общения с заграничными коллегами. Конечно, общение онлайн никто не отменял, но, когда речь идет о собаках, то лучше не пожалеть времени и съездить, поговорить, посмотреть и потрогать, обменяться опытом и увидеть своими глазами, как функционирует питомник. Один визит заменяет сотню постов и километры переписки. Нам этого очень не хватает.

6.jpg


Итог

Карантин для нас – это не плохо и не хорошо. Это данность, с которой надо жить, приспосабливаться к обстоятельствам и искать новые решения. Можно много рассуждать на тему, что было бы, если бы не локдаун, но мне кажется, это пустая трата времени. Так вышло, что мы решили открыться именно сейчас, потому что так сложились обстоятельства, и было понятно, что либо сейчас, либо никогда. Мы морально готовы к разным трудностям, без разницы, связаны они с ковидом или нет, мы стараемся видеть в проблемах новые возможности и просто быть позитивными.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации