Чему нас научил период пандемии фото
Бизнес Бизнес

Чему нас научил период пандемии


Владислав Петрович Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста».

Период пандемии, каким бы сложным он ни был, позволил взглянуть на многие вещи иначе, чему-то научиться. Когда все идет по привычному алгоритму, бывает сложнее решиться на кардинальные изменения, даже если они давно напрашиваются.

Я с удивлением выяснил, что когда я нахожусь далеко от сотрудников, не в одной комнате с ними, мне легче правильно организовывать свое рабочее время, управлять своей энергией, настроением. Все то, что раньше отнимало много ресурсов, давалось намного проще. Да и дом - это уютное комфортное место для большинства людей: можно поработать, выпить чаю, принять душ, если устал. На работе такой возможности внезапной релаксации и восстановления нет.

Как поэту хорошо пишется, если пришло вдохновение, так и для принятия решения в идеале важно отсутствие грубых воздействий, эмоционального напряжения, конфликтных ситуаций. Когда я ездил на работу каждый день, напряженные ситуации окружали меня постоянно, ведь не секрет, что человек приносит на работу не только свою компетенцию, но и внутренних мелких бесов, которые время от времени активируется. Люди - живые, они не могут не испытывать эмоций, поэтому время от времени мне приходилось выступать модератором в спорах между сотрудниками, подчас это отнимало много сил.

На удаленке внезапно выяснилось, что когда мы общаемся преимущественно по телефону, количество конфликтов сокращается. Люди не видят друг друга, нет эмоциональной реакции или каких-то триггеров, которые провоцируют их стресс. Знаете, у каждого человека из жизни есть какие-то слова или обстоятельства, при которых он злится больше, чем они того заслуживают, кто-то даже в драку может полезть, если случайно задеты определенные струны его души. Мы наглядно увидели, что когда все сотрудники находятся за пределами тесной коммуникации, гораздо меньше поток таких поводов для микронапряжения. Пожалуй, я раз в 5-10 меньше стал на себе испытывать воздействие подобных факторов. Это позволило намного более эффективно выполнять функции руководителя и правильно коммуницировать с людьми. По сути, я был близок к состоянию, схожим с вдохновением и мне стало легче работать. Я справлялся с привычным потоком деятельности намного проще, работоспособность взлетела в разы.

И, что интересно, такое позитивное воздействие удаленной работы отмечалось и у других сотрудников, например, у тех, кто связан с маркетингом, сбытом, продвижением, научной работой.

В какой-то момент был некий дефицит коммуникаций: мы общались в основном через Skype или WhatsApp. Даже групповая работа в том составе, который периодически между собой “искрит”, была более эффективной. Я работаю со своим коллективом уже 30 лет и знаю, кто кого слегка недолюбливает. Накал противостояния объективно снизился в несколько раз: люди сплотились, не тратили время на напряжение к каким-то несовершенным высказываниям коллеги - они просто конструктивно работали вместе над проблемой.

Плюс мы были вынуждены привлечь к работе новых сотрудников, которые помогали нам удаленно. Например, к нам в команду пришла маркетолог Оксана Железнова, которая помогает нам из далекой Аргентины. Это стало катализатором командной работы, появился некий дополнительный внешний тон. Выяснилось, что когда добавляется активность от приглашенных крутых специалистов, у коллектива словно открывается второе дыхание.

К примеру, мы и раньше хотели сделать сайт с доставкой продукции в Новосибирске, но думали об этом на уровне: наверное, мамочкам зимой тяжело ходить за детским питанием, то тропинку заметет, то мороз. Но рассуждения заканчивались тем, что это нецелесообразно и сложно, да и кто это будет делать? С приходом приглашенного специалиста мы сделали сайт за несколько недель, в работу включились все отделы. А еще через месяц у нас уже был сайт с доставкой по Москве, что для нас раньше казалось вообще невероятным. Все работали настолько интенсивно, что мне показалось, что моя команда словно помолодела, сделали сложнейшую задачу за максимально короткие сроки.

И так во всем: заметно, что включился некий мультипликативный эффект: сотрудники стали не только эффективнее, но и отзывчивее. Они моментально включаются в проекты друг друга, хотя у нас всегда была высокая нагрузка, раньше первой реакцией было бы: у меня итак полно работы, а тут еще навалилось. Теперь появилась горизонтальная коммуникация.

Есть и другие интересные моменты. Например, раньше мы поддерживали своих дилеров поездками в их город, где специалисты читали им лекции. Это не бюджетное удовольствие, много расходов, подготовки. Когда организация конференций стала проблематичной, мы стали в качестве аналога запрашивать прямые эфиры у местных инстаграмеров - та же конференция, только в другом формате. В итоге эффективность сотрудников, которые читают такие лекции, выросла в 3-5 раз, ведь у них появилось дополнительное время и ресурсы.
И получается, что именно определенное давление, прессинг обстоятельств и невозможность работы в привычных шаблонах привела к тому, что компания перестроилась. Пришла беда, откуда не ждали и она просто вынудила нас все пересмотреть.

В итоге, нам удалось даже нарастить продажи. Отчасти это связано и с тем, что у потребителей появилась информация, каким образом можно противиться болезни, чтобы укрепить иммунитет, многие люди стали покупать “Биовестин”. Плюс люди чаще, чем обычно, пили антибиотики. А где антибиотики, там и пробиотики, которые помогают поддержать микрофлору. Невероятно, но факт: мы закончили сложный 2020 год с ростом выручки примерно 25%.

Есть китайская поговорка: «Иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможность». Нам было тяжело, но мы справились и даже выросли.

128142_9e50faef_jiBQkdNL_1617796654.jpg


Справка о компании:

«Био-Веста» - один из российских лидеров по производству жидких пробиотиков, помогающих восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Разработанные компанией «Биовестин» и «Биовестин-лакто» предназначены для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для детей с первых дней жизни, будущих мам, пожилых людей, пациентов после приема антибиотиков и онкологических больных во время химиолучевой терапии.

«Био-Веста» первой на российском рынке начала производить живые жидкие пробиотики с длительным сроком хранения по собственной запатентованной технологии. Компания основана в 1994 году сотрудниками государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

Сегодня «Био-Веста» — это около 70 специалистов в области биотехнологии, микробиологии, контроля качества продукции и т.д. Компания неоднократно становилась победителем региональных и федеральных конкурсов, в том числе «Сто лучших товаров России», «Гемма», «Золотой Меркурий», «Бизнес-Успех», а также обладает рядом патентов.

«Био-Веста» ведет активную социальную политику. Совместно с региональными министерствами образования и здравоохранения компания реализует программу «Питание и здоровье» для детей из Новосибирска, Тюмени и Красноярска, а также оказывает благотворительную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, направленную на улучшения качества их жизни.

Пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто» поставляются во все крупные города России, а также в Казахстан, Болгарию и ряд европейских стран; помимо этого, с 2004 года действует совместное российско-китайское производство.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации