Что помогло нам сделать удалёнку эффективной
Бизнес Бизнес

Что помогло нам сделать удалёнку эффективной

Фёдор Будылдин -  основатель компании "Умничка".

Не смотря на сложное время, 2020 год стал для нашей компании успешным. Казалось бы, как в нашем сегменте (мы производим детское развивающее оборудование) это возможно... Но именно на удаленке мы рванули по количеству разработанных проектов. Не все они, конечно, получили реализацию, но это стало показателем эффективности команды компании "Умничка" в целом. Работая дистанционно, мы разработали продукт, который стал визитной карточкой компании. Сейчас его продажи составляют 50 % от общего объема. Декоративно-развивающие панели "Городская среда" -  авторская разработка компании. Аналогов ей нет н в РФ, ни за рубежом. В октябре 2020 года мы вышли на экспорт. Теперь наши игрушки поступают в детские сады Казахстана.
 
Удаленная работа существенно отличается от работы в офисе. Наша компания, как многие другие, также столкнулась с этим форматом работы.  Расскажу о 10 фишках, которые помогли нам сделать удалёнку эффективной.
 
  • Условия работы. Каждого участника команды снабдили компьютерами и необходимыми для работы программами. IT-отдел установил нужное обеспечение на рабочие ноутбуки сотрудников. Это помогло избежать паузы в выполнении рабочих задач при переходе на работу вне офиса.
  • Планирование. Это важный момент в ведении любого бизнеса, а в условиях удаленного формата без этой составляющей тем более не обойтись. Разработали план мероприятий. По понедельникам ставили задачи, в пятницу - подводили итоги, анализировали результаты. Это позволило в нужном ритме держать выполнение всех задач.
  • Обучение сотрудников. Как  и большинство компаний на удаленной работе мы активно использовали ZOOM. У топ-менеджмента весь день был расписан по конференциям - отдел продаж, тендеры, разработка идей, дизайнеры, подведение итогов. В этот период вся команда перешла в режим онлайн-обучения.  По ZOOM дистанционно обучались принципам тайм-менеджмента и самодисциплины в условиях удаленной работы, прошли обучение по нейрографике. Это помогло сотрудникам быстрее адаптироваться к новому формату работы.
  • Отчетность. Ввели в компании ежедневную отчетность. На первом этапе она осуществлялась два раза в день. Это позволило каждому в команде увидеть нерациональные моменты в течение дня и более эффективно распределять рабочее время.
  • Показатели статистики. Оценить эффективность работы менеджеров по продажам на удалёнке помогла CRM. Это программное обеспечение сделало работу сотрудников прозрачной. CRM показывает количество сделанных звонков, отправленных коммерческих предложений и общее время работы в программе. Использовать ее можно в любой точке мира. Кроме того, мы ввели виджеты активности. Они наглядно демонстрировали эффективность проделанной работы по каждому сотруднику.
  • Контроль выполнения задач.  Для этих целей мы использовали Flowlu. Система позволяет отслеживать деятельность каждого сотрудника. Здесь размещены все проекты и задачи с дедлайнами, ведется учет потраченного времени на их выполнение. Отслеживание этапов необходимо для оперативной поддержки и помощи исполнителю, если она нужна. На базе Flowlu у нас работает база знаний, которая содержит всю актуальную информацию о компании и новинках. Доступна каждому участнику команды.
  • Сохранить командный дух. Удалёнка -  не повод отказываться от корпоративных традиций. Мы по-прежнему делали утреннюю разминку – только теперь онлайн. Обменивались информацией внутри корпоративного чата -  говорили о завтраках, домашних животных, кто как проводит свободное время. Это помогло остаться внутри команды даже вне офиса.
  • Новые проекты. Любые ограничения – не приговор. Возможности нужно использовать. В период самоизоляции мы приняли решение о выходе на экспорт. Конечно, этому решению предшествовала определенная работа. Мы прошли обучение по акселерационной программе "Драйверы экспорта", продумывали этапы выхода на иностранные рынки. Решили не менять планы. В итоге - в октябре открыли в Казахстане шоурум и поставили первую партию нашего оборудования. Это открыло компании новые перспективы.
  • Мозговые штурмы. Удалёнка -  не повод отказываться от совместной работы. Мы постоянно проводили мозговые штурмы онлайн. Именно в этот период были разработаны наши новинки. Эти авторские разработки в дальнейшем составили основной процент продаж, и помогли компании выровняться после снятия ограничений первой волны. В период удавленной работы в компании было запущено 20 новых проектов. Не все они были реализованы. Но это показатель того, что удалёнка может быть не менее, а в этом случае даже более эффективной, чем формат офиса.
  • Финансовое планирование. Грамотное распределение финансовых потоков -  спасательный круг в сложные для компании периоды. Для нас это актуально в традиционно менее прибыльные для компании месяцы -  январь, февраль. В условиях изоляции финансовые запасы помогли удержаться на плаву в апреле 2020 года, когда прибыль компании упала на 70%. Планирование денежных ресурсов необходимо в любой период, а в сложные времена может спасти предприятие от закрытия.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации