Если цены на вторсырье и дальше будут так же расти, то бизнес сам все сделает фото
Бизнес Бизнес

Если цены на вторсырье и дальше будут так же расти, то бизнес сам все сделает


Динар Шарифуллин, основатель компании "Быстроф" рассказал о перспективах бизнеса по переработке пластика и прочего вида вторсырья.
 
Сейчас в отрасли переработки предприниматели работают на уровне «цеховиков», сильно не высовываются и громко не кричат. В основном это люди старой закалки, которые живут старыми понятиями о бизнесе, боясь то  государственных надзорных органов, то  полиции, то бандитов. Хотя в случае с государственными надзорными органами может эти страхи и не беспочвенны, ведь переработка вторсырья это довольно грязное дело, в прямом смысле этого слова. И соблюдать экологические нормы по букве закона достаточно сложно.
 
Мы работаем над тем что бы вывести отрасль из этой тени. Например, мы через свои блоки в Ютуб, Инстаграм и другие площадки показываем различные перерабатывающие заводы вторсырья по разным городам.

Поднимаем престиж и стараемся популяризовать нашу деятельность. Кстати, в Санкт Петербурге 25,26,27 июня мы организовываем мероприятие, чтобы объединить на одной площадке: сборщиков вторсырья, переработчиков, региональных операторов, производителей оборудования и людей просто интересующихся этой деятельностью, желающих запустить свой бизнес вторсырья. Там же предполагается объединиться в первую в России и СНГ «Ассоциацию вторсырья».

Я считаю, что автоматы, пандоматы, красивые баки и урны это все хорошо для отчетов, показухи и пиара. Но по факту, реальная отрасль не выглядит так красиво как хотелось бы, она лишь на пути становления и выхода из тени. Но есть и позитивная динамика. Если цены на вторсырье и дальше будут так же расти как сейчас или хотя бы останутся на том же уровне как сейчас, то не надо ничего придумывать и помогать. Бизнес сам все сделает. Почистит все под чистую, аналогично тому как в свое время очистили все кругом от металлолома.

Главное не мешают пусть. Люди далекие от темы, сами не осознают ценность вторсырья, что если я назову вам цены на оптовом рынке допустим картона 26600 за тонну? Или ПЭТ бутылка 37 000 руб за тонну? Ну как? Изменилось отношение к мусору в вашей корзине? Причем перерабатывается очень много фракций на сегодня. Лично мы собираем около 90 видов различных позиций только по прайсу. Ещё сколько позиций которые так же берём, но они редкие и по этому не заводим в прайс.Надо так же отметить что и сознание населения сильно поменялось к мусору за последние 3 года. Люди активно начали разделять свой бытовой мусор, и число желающих растёт с невероятной скоростью. Не ради денег, просто созрела видимо осознанность населения.

Мы это видим по ситуации в целом по России. Не хватает пока лишь инфраструктуры. Но предприниматели по всей России работают над этим вопросом, локально каждый в своём городе старается потихоньку что то наладить, но пока системного решения как таковой нет. Я уверен он не за горами. Лишь бы не вмешивались государственные монопольные структуры. Будет цена на вторсырье, будет и инфраструктура, а население уже созрело. Так что прорыв в этом направление думаю не заставит себя ждать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации