Есть ли в нас ген предпринимательства?
Бизнес Бизнес

Есть ли в нас ген предпринимательства?

Александр Кабеев - предприниматель. Владелец рекламного агентства Adstars.

Существует ли ген предпринимательства. Почему в семьях предпринимателей сильны традиции бизнеса. Какова роль образования в успешной самостоятельной карьере. Что общего у участников списка Forbes.


Что такое ген?

Гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют развитие, рост и функционирование организма.

Кто такой предприниматель?

Экономический объект, решивший продавать свои ресурсы и их производные на свободном рынке в условиях неопределенного спроса и предложения.

Может ли быть, что некоторые люди уже родились с серебряной ложечкой во рту? Генетическая предрасположенность сделает из них предпринимателей.

Ответить на вопрос о наличии предпринимательских генов пытаются со времен открытия ДНК, с начала пятидесятых. В университетах разных стран проводятся исследования по расшифровке информации, записанных в генетических цепочках. Проводятся междисциплинарные исследования.


Образование

Исследователи из колледжа Бабсон изучили карьеры 4000 своих выпускников за 25 лет полагая, что среди закончивших университеты должно быть больше уверенных в себе людей в высокими IQ, готовых начать свои бизнес-карьеры. Вывод: выбиравшие больше одного курса по предпринимательству чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один.

Изучив данные о 2000 немецких выпускников, университет Цюриха представил свои выкладки для объяснения разницы между предпринимателями и работающими по найму. По их мнению, к ведению бизнеса более склонны те, кто не погружаются в одну конкретную сферу знаний, а обладает широкими поверхностными знаниями.

Об этом ранее говорил и известный американский экономист и философ Эдвард Лейзир, отмечая, что студенты, которые изучают больше предметов и работают в разных сферах скорее станут предпринимателями, чем остальные.


Семья

Факт, что в семьях существующих предпринимателей, дети чаще выбирают ту же карьеру свидетельствуют скорее о том, что традиции семейного подряда начинают родители и подают яркие примеры того, как следует жить и работать. Это на цифрах доказали экономисты Левин и Рубинштейн представив исследования об источниках новых предпринимателей. Каждые $100 тыс. годового дохода родителей увеличивают шансы ребенка открыть свою компанию на 50 процентов.

Ряд исследований на тему наследуемого предпринимательства пришли к очевидным выводам: люди, закрывшие базовые потребности, не рискующие лишится еды и жилья, имеющие доступ к деньгам более склонны к риску.

Кстати,

Сегодня состояние Рокфеллеров ($11 млрд) находится в руках 174 членов семьи.

$14.3 млрд компании Дюпон, основанной еще в 1802-м распределены между 3,5 тыс. членов семьи, но, при этом, фактически никто из наследников не управляет компанией.

Активы компании Hyatt Hotel. Образованной более 100 лет назад распределены между 13 членами семьи, 11 из которых — действующие миллиардеры, управляют бизнесом.


Экономика страны

Экономист Веблен, сильно задолго до открытия ДНК выделил несколько преобладающих инстинктов, доминирование которых меняется на протяжении времени и влияет на экономику стран. В разные времена людьми двигают: инстинкт мастерства - делать все хорошо независимо от оплаты, праздное любопытство, родительские инстинкты – думать и делать с оглядкой на будущее. Неблагоприятные инстинкты - приобретательский (хищнический), завистливое сравнение (соревновательный), инстинкт привычки – инерционный.

Результаты актуального международного проекта Kelley, Singer, Herrington, 2016 «Глобальный̆ мониторинг предпринимательства» демонстрируют существенное превышение уровней развития предпринимательских намерений над уровнями фактической̆ предпринимательской активности по всему миру.

В докторской диссертации Санкт-Петербургского университета подробно изучены процессы перехода от намерений к действиям. Первая фаза связана с обдумыванием и постановкой целей. Вторая, преакциональная ознаменована началом планирования и выстраивания путей̆ достижения сформированных целей. За ней волеизъявление, когда индивид совершает конкретные действия, направленные на реализацию выбранной стратегии решения поставленных задач. Процесс завершается четвертой, поствакцинальной̆ фазой̆, на которой̆ оцениваются последствия предпринятых шагов.

Ученые изучили огромные массивы данных на эту тему по всему миру, и сделали неожиданное открытие – игнорирование факторов макросреды в процессе перехода от предпринимательских намерений к действиям по созданию бизнеса.

Генетика

Современная концепция в части генетической предрасположенности к предпринимательству выглядит так: гены формируют некоторые способности человека (когнитивные, например), личные (риск), что в свою очередь, даёт некоторую вероятность того, что в определенной жизненной ситуации человек пойдет по пути предпринимателя.

Генетика, отмечает определенные различия лишь между двумя профессиональными генными прапра-кодами – скотоводов-охотников и земледельцев. У охотников отмечается больший выброс адреналина в кровь при определенных обстоятельствах. Как это доказали? Исследование проводилось в Стэндфордском университете. Часть испытуемых - потомки многих поколений рабов, проживавшие на аграрном Юге, другая с Севера, где основу населения составляли скотоводы-индейцы. За несколько минут до начала теста незнакомый, нанятый организаторами исследования человек, «случайно» в коридоре задевал испытуемого плечом и проходил дальше. Потомки бунтарей с американского Севера в целом, дольше не могли успокоится из-за этого инцидента. Это повторялось сотни раз.

Кстати, Север США по экономическим показателям существенно богаче Юга.

Есть свидетельства, что при исследовании судеб разлученных близнецов и приемных детей ученые случайно обнаружили нечто похожее на наследуемый признак. Степень генетической предрасположенности в желании стать предпринимателем имела коэффициент 0,45 при единице при полной генетической обусловленности. Но выборка таких случае ничтожно мала.


Лидерство

Некоторые люди с детства демонстрируют предпринимательские таланты - что-то продают, меняют, являются лидерами мнений. Проявляют черты характера, присущие предпринимателям, в нашем понимании. Упоминаемые уже Левис и Рубинштейн выяснили, что у бизнесменов часто есть кое-что общее. Большинство из них были «трудными подростками», агрессивно себя вели, нарушила правила, силой отнимали вещи у других, употребляли наркотики. Эти люди имеют в целом высокий IQ и повышенную самоуверенность, которую мы часто воспринимаем как лидерство.

В тоже время Американский психолог Дэвид Маккеланд приводит данные, в которых утверждает, что предприниматели не часто отличаются лидерскими качествам, их больше заботят личные достижения, и вовлечение других лишь необходимость.

Исследователь Сарас Сарасвати из Университета Виргинии всю карьеру доказывает, что предпринимателем может стать кто угодно. Свое дело открывают люди с разным прошлым, опытом, образованием, чертам характерами и желанием. В ее работах приводятся как доказательства того, что предприниматели в целом более склонны к риску, так и прямо противоположные. Свой бизнес открывают и развивают как узкие профессионалы, свято верящие в свои постулаты, так и люди готовые пересмотреть свою точку зрения.

Возможно, во многом, предпринимательство сводится к модели «здесь и сейчас», сдвига сознания и активных действий.

Исследователи сходятся в общем алгоритме хотя бы для начала собственного бизнеса.

  1. Действительно хотеть сделать, то, что пришло в голову.
  2. Начинать путь с мелких шагов, а не больших.
  3. После каждого маленького шага осматриваться и переоценивать сделанное.
  4. Делать следующий шаг.

Металлург Владимир Лисин (состояние $18 млрд) известен своим непоколебимым упорством в любом деле. Хотя выбор профессии был случайным, попав по распределению на «Тулачермет», будущий миллиардер прошел путь от подручного сталевара до замначальника цеха. С середины 1980-х до распада СССР Лисин работал на Карагандинском металлургическом комбинате под началом Олега Сосковца, который в 1993 году станет первым вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина.

Алексей Мордашев ($33 млрд). С отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, а после учебы вернулся на малую родину и пошел работать на Челябинский Металлургический комбинат. Приглянулся генеральному директору комбината. Вскоре 27-летний специалист стал директором по финансам и экономике. Через четыре года директор поручил заняться приватизацией ЧМК. Мордашов в тайне от директора скупил контрольный пакет, отстранил его от руководства и сам возглавил комбинат.

Леонид Федун, Лукойл. 6 млрд. долларов Подрабатывал лектором общества «Знание». В 1987 году читал лекции в Когалыме, где познакомился с Вагитом Алекперовым (№5 списка. Forbes). В 1995 году создал брокерскую компанию «Лукойл-резерв-инвест», основу будущего «ИФД Капиталъ».

Игорь Бухманов $1 млрд. В университете увлекся программированием — благодаря курсу доцента Сергея Свердлова, который научил продавать программы по модели try before you buy. Так в 2001 году Бухман-старший вместе с братом создали первую игру в жанре xonic. Вместе с братом владеет компанией Playrix 


Подведем итоги

Предпринимательство не генно-передаваемый признак. Теоретически предпринимателем может стать каждый. Будет он зарабатывать больше, чем чем по найму зависит от бесконечного количества вариаций выбранной ниши, упорства, окружения, случайностей.

Но стоит, пожалуй, отметить присущую предпринимателям потребность в самореализации и общественном признании. Почти все они хотят чего-то достичь. И у многих это получается.


Не менее интересные публикации