Формула постановки целей в бизнесе фото
Бизнес Бизнес

Формула постановки целей в бизнесе


В начале года особенно задумываешься о целях. И бизнес стоит, пожалуй, в тройке лидеров по их постановке с целью реализации по максимуму. Рассказывает Алена Кришевич, бизнес-аналитик.

Существует множество подходов: бизнесмены используют систему SMART для постановки задач, включают цели в CRM-систему, даже в онлайн-банке пользуются технологиями тренеров по бизнесу, финансам и личностному росту, и у каждого это работает по-своему. Смотря на личность бизнесмена, можно строить прогнозы на исполнение его мечт и целей.

И все же, существует ли какое-то правило в постановке целей в бизнесе?

Будучи аналитиком, стратегом и инвестором, я вывела собственную формулу постановки целей. Она, вероятно, не нова, но самое важное в ней то, что включает она в себя главное - личность бизнесмена и его характер. Будучи личностью творческой, вам могут не подойти жесткие таймлайны, демотивировать вас. И наоборот, если вы человек цифр и статистики, используйте календари, графики.

Лично я объединила экспертизу бизнес-моделирования с практикой бизнес-процессинга, приправила отечественными и мировыми экономическими тенденциями /трендами и получила формулу постановки целей для своего бизнеса.

Вот что делаю я в конце каждого года для планирования следующего:

  1. Рассматриваю свой рынок внутри страны: как ведут себя игроки и почему? Какие есть на рынке повторяющиеся кейсы, слухи, предположения? Объединяю эти данные с помощью нехитрого стратегического анализа и ставлю одну большую годовую цель. Она может звучать как “Увеличение влияния на рынке” и иначе, главное - чтобы мне как собственнику бизнеса эта цель была понятна и я могла ее объяснить своим топ-менеджерам. Важно уложить данную большую цель в финансовую модель (прогноз) на год, без финансовой модели постановки целей в бизнесе возможны, но их практическое выполнение все равно потребует создать этот документ.
  2. Рассматриваю бизнес-тренды и тенденции: какие технологии бизнеса сейчас на передовых? Какие из классических технологий остались жить, а какие умерли? Исходя из этого, анализирую и ставлю среднесрочные цели по кварталам на различные отсеки бизнеса. Звучат эти цели примерно так: “Внедрить систему “N” в отдел “К”. Или “Привлечь стратегического партнера на цель “Д”. И сроки, везде указываю сроки. После сроков пишу, а к какому промежуточному результату приведет это действия исходя из главной годовой (большой) цели. Важно, что все среднесрочные цели служат большой. Тут нужно уметь отличать главное от второстепенного и уметь критически мыслить, сомневаться даже в том, что написали вы. Уметь советоваться, прислушиваться, но принимать решения самостоятельно.
  3. Внимательно изучаю бизнес-процессы своей компании и честно отвечаю на вопрос, какие из них требуют доработки до состояния помочь среднесрочным целям осуществиться. Так рождаются краткосрочные цели для каждого бизнес-процесса на каждый месяц. Исходя из финансовой модели, создаю числовые KPI для каждого бизнес-процесса.
  4. Чтобы помочь всем целям осуществиться, обновляю / улучшаю свою бизнес-модель: перевожу процессы на удаленную работу, где-то наоборот внедряю их “ближе к телу” (ввожу внутрь предприятия); описываю, какие части бизнес-модели (их всего девять: партнеры, УТП, ресурсы, процессы, каналы сбыта, взаимоотношения с ЦА, непосредственно ЦА бизнеса) можно перевести на партнерские компании, а для каких настало время создать новые предприятия под грифом “стартап”. Эти улучшения я также записываю в краткосрочные цели.
Для понимания, что удалось, а что нет, веду единый календарь целей на год. Где записываю факт рядом с планом по мере завершения каждого календарного месяца. А как вы ставите цели в бизнесе?

Не менее интересные публикации