Клиентам решать, что они хотят
Бизнес Бизнес

Клиентам решать, что они хотят

Автор: Александр Овчинников.

Откровенно о производстве инновационного мороженого JUMPO новосибирского предпринимателя.

2014 год, падение курса рубля убило небольшой оптовый бизнес по импорту цветочной продукции с Европы и Латинской Америки. В один момент мне нужно было ответить на вопрос: «А что дальше?».

Решение подвернулось случайно, старшая дочь как раз прилетела со сборов по художественной гимнастике из Болгарии и сказала, что там есть такое крутое мороженое в виде маленьких шариков. Она показала фотографии и действительно, необычно было видеть мороженое в виде «гороха»).

Изучив рынок производителей, мы нашли представительство американской компании в Москве, но цены на продукцию были космические (сейчас представительство закрылось). Я понимал, что нужно делать производство в Новосибирске, качественного молока полно. Но как делать эти шарики?

Предложение супруги было разумно: «Давай купим франшизу, а дальше будешь экспериментировать с производством, а пока проверим жизнеспособность идеи». Также сказал и близкий друг. Меня это не устраивало. Может сказались два технических образования, я верил, что можно создать производство и что невозможно проверить жизнеспособность «не родным, не близким продуктом».

IMG_20210107_202042_741.jpg    1613054852883.jpg

Заканчивался декабрь и впереди были новогодние праздники. Символично от Вики (супруги) я получил в подарок паяльник и как следствие полную поддержку в создании производства. На тот момент я не понимал, во что ввязался, но мной руководило только желание создать эту технологию. Десятки часов поиска, хоть намека, как делать шарики не увенчались успехом.

Первую мини-установку собрал из заранее заказанных деталей на металлорежущем заводе. Начал испытание на кухне своей квартиры. Но вместо шариков упорно получались хлопья. Это сейчас смешно и я понимаю, что было избыточное давление, а тогда это был крах.


фото2.png

После хлопьев были и палочки и огромные куски. И только когда удалось соединить механику и электронику, получились заветные шарики. И мы приступили к поиску помещения для производства. Нашли в бывшей столовой одного из крупнейших советских заводов Новосибирска. Тогда я с гордостью говорил: «Мы сегодня 80 кг сделаем».

Мы анонсировали продажу прав на дистрибуцию и посыпались заказы. С ужасом я понял, 80 кг в сутки — это критически мало. Наступило время увеличения мощности. Тут я понял, что невозможно просто взять и поставить вместо 1 установки 10. Нужна одна, но мощная и подход полностью придется изменить.

Собрал централизованную подачу по охладителям. Это стало похоже на огромный принтер, который печатает молоком и фруктовым соком. В день испытаний, я был в предвкушении получить первые полтонны мороженого. Но все пошло не по плану. Логическое реле, на котором я сэкономил, просто сгорело. Я понимал, что дорогущую премиальную смесь придется слить и утилизировать. Закупив более надежные элементы от известных производителей, мы сделали первые полтонны идеальных шариков JUMPO в ближайшую неделю.


фото 1.jpg

2017 год оказался «взрывным», мы открывали город за городом. Основная движущая сила была — реинвестирование. Я не менял образ жизни, а также работал ради развития компании. Мы открывались в торговых центрах по всей России, а также Казахстану. Параллельно запустив фасованные стаканчики, в 2019 году мы заключили контракт с одним из крупнейших дистрибьюторов мороженого в Сибири, но выстроить работу мы не смогли, разные взгляды оказались.

В пандемию коронавируса мы лишились основного канала сбыта продукции - Торгово-развлекательных центров, которые были закрыты. Настал период «ожидания». Это был сложный период.

2021 год напоминает 2017, к нам не только возвращаются существующие партнеры, но и подключаются новые. В среднем, один раз в неделю, мы открываем новый город, а это значит, что наши маленькие клиенты будут восклицать: «Ура, мороженое шариками!!!», ведь все, что мы делаем — это для них.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.