Магазин формата аренды полки: плюсы и минусы
Бизнес Бизнес

Магазин формата аренды полки: плюсы и минусы

Я владелец сети магазинов подарков хенд-мейда “Плюшкин-Вилль”, работающих по формату аренды полки. Суть нашей бизнес-модели в том, что мы зарабатываем не на продаже товаров, а на том, что сдаём полки и стеллажи под товары частных мастеров и интернет-магазинов. Жизнеспособность данной бизнес-модели подтверждается тем, что мы на рынке уже 4 года, имеем три собственных магазина, помогли открыть два таких же магазина в регионах и сейчас завершаем работу над собственной франшизой. Проще говоря, бизнес развивается и приносит прибыль.


Подробнее о самом формате

Первый известный магазин такого формата появился в Москве в 2013 году. Проект был настолько удачным, что за арендой полок в этом магазине выстроилась очередь. Люди стремились арендовать полку и чтобы выставить на продажу то, что делают своими руками, и чтобы продать б/у вещи. Покупатели также восприняли данный формат на “ура”, так как это был магазин, в котором в продаже были необычные вещи, да ещё и по приемлемым ценам (арендатор полки сам назначает цену на свой товар и магазин никакой наценки не делает). Скоро такие магазины стали открываться, как грибы после дождя и… также быстро закрываться… 

Мы свой первый “Плюшкин-Вилль” открыли в 2015 году. Открывались не на авось, а предварительно изучив рынок,  как положительный, так и отрицательный опыт предпринимателей, у кого уже были такие магазины. Мы постарались учесть все ошибки конкурентов, но всё равно после открытия вносили корректировки. В частности, в первый месяц мы также принимали всё, что нам приносили, но быстро поняли, что нашим покупателям handmade нравится, а вот б/у вещи - нет. Потому со второго месяца работы от б/у вещей мы отказались.


С какими проблемами мы столкнулись

В 2015 году мы открылись в ноябре, то есть попали на предновогодний ажиотаж. Это позволило нам быстро раскрутиться, поймать горячих арендаторов и горячих же покупателей. Но в январе спрос резко упал. С одной стороны это было ожидаемо, но с другой, как молодым предпринимателям, нам стало страшно, “а вдруг дальше будет хуже?”. Но сходили проконсультировались с опытными предпринимателями, которые успокоили нас, сказав, что падение спроса после новогодних праздников, это нормальное дело и скоро всё снова пойдёт в гору. И действительно, дела скоро снова пошли в гору, а уже к следующему январю мы подготовились заранее и с помощью рекламных кампаний смогли поддержать спрос на аренду и на товары, что и делаем теперь каждый год.

Вторая проблема, с которой столкнулись, был резкий рост конкуренции. Мы активно вкладывались в продвижение и PR и всё больше людей интересовались нашим форматом. Кто-то приходил арендовать полку, чтобы просто получить нашу форму договора с арендаторами, кто-то в открытую писал “хочу такой же магазин, пришлите договор”. Был даже случай, когда конкурент писал в личку подписчикам нашей группы в ВК, что у нас всё плохо и скоро мы закроемся. Было неприятно, но и это пережили. Конечно, рост конкуренции нас напрягал, но мы увидели в этом и положительный момент: новые магазины продвигали не только себя, но и в целом формат аренды полки, а на тот момент в интернете по запросу “аренда полки” на первых строчках появлялись именно мы, так что они обеспечивали нам приток новых покупателей. Плюс нам играло на руку и то, что эти магазины довольно быстро закрывались, и как только это происходило, мы запускали рекламу с таргетингом на их клиентов и буквально за копейки получали новых арендаторов. И, конечно же, они помогали нам видеть предпринимательские ошибки, которых потом в своём бизнесе мы старались избегать.


Чем данный формат привлекателен для начинающих предпринимателей

Я считаю, что магазин формата аренды полки, это удачный вариант для первого бизнеса. Он требует минимальных вложений в открытие, не нужно закупать свой товар и потом морочаться с неликвидом, аренда полки до сих пор популярна в России и имеет большой потенциал для развития. Потому многие и обращают внимание на такой бизнес, но, как уже писал выше, часто такие магазины закрываются. На этой есть несколько причин, о которых расскажу ниже.


Почему магазины формата аренды полки - не самый простой бизнес

Прежде всего начинающие предприниматели, когда смотрят на “Плюшкин-Вилль”, думают: “О, круто. Арендовал помещение, сдал полки и сидишь, получаешь прибыль”. Но далеко не так всё радужно, как кажется на первый взгляд. Сложность данного формата в том, что в магазин нужно привлекать и арендаторов, и покупателей. Ведь, если не будет покупателей, то и все арендаторы разбегутся. А это дополнительные вложения. Так, например, перед открытием первого магазина мы потратили на рекламу совокупно 100 000 рублей. Сейчас наши расходы составляют 20 000 - 50 000 рублей в месяц на рекламу и то в основном благодаря тому, что мы систематически работаем с базой постоянных покупателей и арендаторов, что позволяет получать нам условно бесплатный трафик. Так что для продвижения магазина такого формата нужны хорошие маркетинговые навыки.


Какие ошибки совершают новые владельцы таких магазинов

Так как “Плюшкин-Вилль” является одной из самых известных сетей магазинов на рынке аренды полки, ко мне часто обращаются за советами те, кто открывает такие же магазины. И когда начинаешь анализировать, почему у людей не выстреливает бизнес, понимаешь, что чаще всего это происходит из-за плохого планирования, а то и из-за полного его отсутствия. Так мне писали с вопросами “Мы открылись. А где брать клиентов?” или “Я открылась, но что-то полок у меня мало, что делать?”. Кто-то сливает весь бюджет в то, чтобы сделать “концептуальный” магазин и совсем не оставляет денег на маркетинг. Многие не просчитывают заранее, сколько магазин им может приносить прибыли. Почти никто не делает предварительный маркетинговый план. Одним словом, почти все действуют на авось. Но из-за этого только теряют деньги.


Почему у “Плюшкин-Вилль” получилось, а у других нет

Это вопрос, который периодически задают нам наши арендаторы. Прежде всего, на подготовку к открытию бизнеса мы потратили больше двух месяцев, в течение которых изучали конкурентов, прописывали фин.модель, готовили план маркетинга и просчитывали возможные варианты развития бизнеса. Второй важный момент: мы не рассчитывали на быстрый старт и имели финансовую подушку безопасности на случай, если бизнес не пойдёт. И третий важный момент: мы постоянно пробуем новые маркетинговые инструменты, чтобы улучшить взаимодействие как с арендаторами, так и с покупателями.


Заключение

Как уже писал выше, сегодня “Плюшкин-Вилль”, это сеть из трех магазинов в Москве и мы готовимся к выходу в регионы через франшизу. Магазины по аренде полки можно смело воспринимать, как вариант для первого бизнеса. Несмотря на кажущуюся простоту формата, к нему нужно подходить основательно. И, что очень важно, магазины формата аренды полки, это бизнес, который хорошо себя чувствует в кризис.

Не менее интересные публикации