О предновогодних авралах
Бизнес Бизнес

О предновогодних авралах


Михаил Мостович - генеральный директор It integrator.

Сегодня хотел бы поделиться с вами болью всех предпринимателей, связанной с новогодними авралами.

Моя компания занимается поставкой IT оборудования в бюджетные организации. И так как все поставки нужно осуществить до 25 декабря, иначе казначейство в регионах физически не сможет произвести оплаты по гос. контрактам мы столкнулись с проблемами транспортных компаний. И даже такие мастодонты ТК как СДЕК и DPD, к концу года начали исполнять фертили достойные умалишённых – одна отгрузка неделю катается по городу Пскову, курьер не может найти администрацию города, а посылка – которая должна была уехать в Псков, вернулась в Москву спустя неделю катания по стране – по причинам, неизвестным самим сотрудникам ТК.

Возможно, кто-то из уважаемых читателей сталкивается с чем-то подобным при реализации своих проектов, давайте попробуем разобраться, что же сломалось в этой системе?

Любая организация существует за счет круговорота денег, и получая их от одних компаний – отдает другим. Задержка начинается с самого первого звена – заказчик, он же конечный получатель товара (услуги). По крайней мере в мире бюджетников – новый год, это пора слива бюджетов, т.к. если они не исчерпают бюджет, на следующий год они получат меньше денег (мол у вас осталось лишнее – значит, вам столько не нужно). Т.е. весь год госслужащие экономят на всякий пожарный, а когда к концу года остается некая кубышка – ее нужно потратить СРОЧНО.

Посему, в ноябре опубликовывается рекордное количество конкурсов по 44ФЗ, 223 ФЗ, и огромнейшее количество маленьких прямых закупок.

Так вот – представьте цепочку, всем бюджетникам потребовались сервера отечественного производства, мы помогли сформировать НМЦ и написать ТЗ, конкурсы ушли в торги, и вы их выиграли.

Мы размещаем заказ на заводе Рикор электроникс, у которого средняя загруженность за 1-е три квартала была меньше, чем в четвертом квартале, общее количество превысило 10,000 единиц. Соответственно завод не успевает обработать такое количество и захлебывается. Наши заказчики дергают нас, интеграторов, за просрочки и начисляют нам пени и штрафы, мы ругаемся с заводом, который в попыхах чаще ошибается и помимо сроков косячат в самих поставках (не полная комплектация, неисправное оборудование и пр.)

У нас, интеграторов таких проблемных контрактов допустим 10, наши менеджеры обрывают провода заводу отвлекая их от решения проблем. Потом все это одной партией приезжает в офис на переупаковку и подготовку документов. Затем, мы отгружаем за 1 день 10 поставок одной ТК в разные концы нашей великой Родины. И каждый системный интегратор отгружает за раз в 2-3- раза больше своего стандартного объёма отправок. перевозчики перегружены, номенклатуры похожи, часть грузов путается и уезжает не туда, потом едет куда нужно, увеличивая километраж, сроки и расходы самих транспортных компаний.

Виной всему все-таки является низкая квалификация сотрудников на многих ключевых позициях, неспособных работать и принимать важные решения в критические моменты перегрузок и авралов. Слабая организация логистики, которая берет на себя больше, чем может выполнить на всех фронтах реализации проектов, слабая конкуренция на рынке как производства и транспортных компаний.

Не менее интересные публикации