ADA Россия, рассказал, какую CRM-систему использует его компания и почему."> Павел Лисовский : «Хочешь зарабатывать – используй CRM» | Wayxar.com
Павел Лисовский : «Хочешь зарабатывать – используй CRM» фото
Бизнес Бизнес

Павел Лисовский : «Хочешь зарабатывать – используй CRM»


Наш колумнист Павел Лисовский, генеральный директор ADA Россия, рассказал, какую CRM-систему использует его компания и почему.

Какой CRM-системой и как давно вы пользуетесь?

С момента запуска нашей компании в России в качестве CRM для внутренних коммуникаций используем «Битрикс24». Для внешних коммуникаций с клиентами – собственную платформу, так как настройка и последующее использование Б24 в работе с клиентской базой – весьма трудоемкая, неочевидная и дорогая задача.


Почему решили перейти на CRM?

Сложно называть это решением. Ни один нормальный бизнес без CRM существовать не в состоянии. Это как: хочешь жить – дыши. Хочешь зарабатывать – используй CRM. Любой, кто упускает этот момент, обречен. А остальное – лишь вопрос времени.


Насколько удобно ей пользоваться?

«Битрикс24» – хорошая CRM, но медленная. Есть важные вещи, которые совсем не реализованы. Например, в счет нельзя включить графу «суммарный вес товаров в заказе». Или нельзя скачать счет в .xls. Счет в формате Excel для ручной правки – что может быть очевиднее?

Менеджеров, особенно новых, немного напрягает большое количество действий для создания сделок. Очень много лишних кликов – их точно можно уменьшить. Скорость работы – здесь тоже, мягко скажем, есть к чему стремиться.


Какие функции CRM вы больше всего цените, что хотели бы изменить, что добавить, а от чего избавиться?

Ценим Канбан, сквозную аналитику (свежак, нравится!). Изменить это уже вряд ли получится. Все катится в сторону интеграторов, которые могут помочь с настройкой системы под твои задачи. Уверен, каждый должен делать свое дело – тогда будет всем хорошо. Для ведения сделок – «Битрикс24», для коммуникации с пользователями – другие платформы, заточенные под это. Например, наша платформа ADA.


С какими проблемами при пользовании чаще всего сталкиваетесь?

Система стала очень сложная и громоздкая. При этом еще и с узкими местами.


Какой функции вам катастрофически не хватает в текущей CRM?

Паники нет, полет в штатном режиме. Хотелось бы более плотной интеграции с банками, чтобы можно было наполнять сделки фактическими банковскими проводками. Не хватает нормальной себестоимости товаров. И недостаточно функционала для человеческого расчета аренды.


Как CRM используют ваши сотрудники, понятна ли она для них в использовании, как помогает экономить время?

Сотрудникам – да. И мне тоже не очень нравится «Битрикс24». На первый взгляд, все супер – есть много функций, и можно сделать практически все! Но когда начинаешь пользоваться, то возникает множество проблемных нюансов. Система медленная и громоздкая. Мобильное приложение очень плохое – оно заточено, скорее, под мессенджер, нежели на работу с клиентами. Часто для выполнения самых базовых сценариев приходится совершать 3–4 клика мышью с переходами на другие страницы. Иногда на эмоциях думаем уйти с этой CRM на что-то более подходящее. И вот уже через пару месяцев планируем выкатить свое простое решение.


Долго ли вы выбирали CRM и среди каких вариантов, что для вас было важно при выборе?

Не долго. Выбирали из Pipedrive, «Битрикс24», AMOCrm. Остановились на Б24, так как из коробки у него функционал выглядел более привлекательно. Плюс очень заинтересовала встроенная сквозная аналитика – мы сразу же ее настроили. Но для проектных продаж она не очень хорошо подходит. Система требует корректной обратной связи, на которую часто не хватает ресурсов.


Почему вашей платформой удобнее пользоваться для внешних коммуникаций в отличие от CRM?

Наша платформа ADA – это простое в использовании решение с мощным коммуникационным функционалом. Основные преимущества работы с ней:

  • Экономия уймы времени на настройку и проведение маркетинговых кампаний. Не нужно собирать свой технологический стек, здесь все уже сразу работает.
  • Экономия бюджета. По отдельности аналогичный нашему функционал обойдется дороже. Особенно, если учесть стоимость интеграции решений друг с другом.

CRM-системы подходят для персональной работы с клиентами, но, когда речь идет о «прогреве» клиентской базы и маркетинге – они не эффективны. Разобраться с функционалом обычному человеку не просто. Наиболее типичный сценарий, который мы наблюдаем, – используется лишь 10–15 % доступного на CRM функционала. На платформе же специализированная среда – инструменты работают в синергии, встроены подсказки и многое другое.

Но самое главное даже не в этом. Работая с нами, пользователь получает не просто платформу, а методологию, построенную на лучших практиках по достижении высокой конверсии, которые мы собрали в странах присутствия нашей компании. Мы назвали ее «конвергентный маркетинг». Это практически готовые руководства к действию, которые помогают добиться результата в максимально короткий срок.

Не менее интересные публикации