Почему у прибыльного бизнеса может не быть денег
Бизнес Бизнес

Почему у прибыльного бизнеса может не быть денег


Орхан Талыбзаде - профессионал в сфере финансового консалтинга.

Одной из самых распространенных ошибок у людей, далеких от финансов, является смешение дохода и денег.
Из-за этого и возникают путаницы: как может быть так, что у компании вроде есть продажи и прибыль, но при этом нет денег. Это путает не только обычных людей вне сферы финансов, но и очень часто директоров мелких и средних предприятий.

Я в своей работе довольно часто сталкиваюсь с данной дилеммой.
Давайте разберемся и начнем с финансовых отчетностей.
И так в мире финансовых отчетностей существуют 4 основных отчета. Мы с вами рассмотрим Отчет о прибыли и убытках и также отчет о Движении денежных средств.

Для подсчета прибыли в отчете о прибыли и убытках мы в первую очередь отображаем Доходы от продаж, и далее с этих доходов вычитываем разные расходы, которые компания совершает. Чтобы этот профит нам отображал ровно то, сколько денег от продаж нам осталось после вычета наших расходов, и доходы и расходы компании должны быть учтены только тогда, когда приходят деньги.

Допустим вы бухгалтер в компании и вам сообщают, что в 2019 году вы продали товар за 100 тысяч долларов, но деньги покупатель за этот товар вам заплатил в 2020 году. Перед вами тут встает вопрос: в каком же году вам отобразить продажу? В 2019 или 2020? Тут бухгалтер не может самостоятельно принять решение. Чтобы свести манипуляции в компании к минимуму, существуют стандарты о ведении бухучета, которым каждый бухгалтер должен следовать.

Обратимся допустим к международным стандартам - МСФО, используемым более чем в 100 странах мира и также в РФ. МСФО в своем Расчетный концепте нам говорит, что весь учет должен вестись расчетным методом. Этот метод нам говорит, что транзакции, которые компания совершает, должны быть признаны тогда, когда они произошли, а не когда вы или вам за них заплатили. То есть вы продали товар в 2019 году, значит продажу вы должны признать в 2019, а не в 2020, когда вам поступили деньги.

То же самое касается расходов. Например, вы арендовали и использовали офис в 2019 году, а заплатили за аренду в 2020. Когда бухгалтер должен признать у себя расход по аренде? Опять-таки Расчетный метод нам говорит, когда событие произошло, то есть когда мы арендовали, а это было в 2019. То есть доход и расход признаются вне зависимости от того, пришли деньги или ушли. Но конечно это не значит, что у нас все совершаемые расходы были учтены без привязки к деньгам, есть такие расходы, которые мы оплачиваем на момент совершения транзакции. Поэтому у нас и доходы и расходы частично в денежной форме, а частично за них деньги пока нам не заплатили.

Помимо этого, не нужно забывать о расходах, за которые нам никогда не заплатят. К таким расходам относится например амортизация. Амортизация - это списание части стоимости нашего актива в расход с течением времени. Очень грубо скажем, мы делаем это из-за того, что актив устаревает и теряет в стоимости - хоть это будет неправильно так говорить. Как вы можете заметить, наши доходы и расходы не всегда отображаются в денежной форме, а значит и наш профит не говорит о том, что нам пришли деньги.

Приход и расход конкретно денег показывается в отчете о движении денежных средств. И там можно увидеть, что у компании проблема с ликвидностью. Обычно она появляется из-за того, что компания продает товары в рассрочку, а собрать потом деньги не может. И неправильно управляет теми ликвидными средствами, что у неё есть. Поэтому получается так, что прибыль-то есть, а денег нет, ибо прибыль, как мы разобрались выше не отображает то, сколько денег мы получили или потратили и также не отображает ликвидность.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации