Протеже – важный ресурс бизнеса и жизни фото
Бизнес Бизнес

Протеже – важный ресурс бизнеса и жизни


Александр Сейнов - бизнес-консультант.

Изменения, произошедшие в Российском обществе и государстве в новейшей истории последних 30 лет, затронули все сферы жизни. Например, общество структурно изменилось. Вместо основных слоёв советского общества - крестьянства, рабочего класса, интеллигенции и немногочисленной советской партийной номенклатуры, появились новые. В новой России сохранились рабочие и крестьянство, а из советской интеллигенции выросла трудовая интеллигенция и служащие. Вместо партийной номенклатуры сформировалась новая буржуазия и государственная бюрократия.

Экономика страны из плановой государственной преобразовалась в государственно – олигархическую. Политическая система преобразовалась из тоталитарного государства в федеративную республику.

В результате таких серьёзных флуктуаций, институты межличностных человеческих отношений сохранились, но изменились возможности доступа людей к разного рода ресурсам. Всё это изменило возможности для развития и жизни конкретного человека. Возникла широко известная сейчас проблема – ограничились возможности социальных лифтов. Чтобы стать успешным, стало обязательным налаживание неформальных связей.


Рост бизнеса и социальный лифт

Здесь нужно отделить социальный лифт владельца бизнеса от социального лифта для наёмного работника. В предпринимательстве рост бизнеса является разновидностью социального лифта. С ростом бизнеса, растёт значимость бизнесмена в социуме. На это влияет деятельность предпринимателя, позволяющая ему накапливать все виды капитала в собственности и управлении. При этом одним из важнейших факторов, позволяющих это делать эффективнее, является использование деловых и личных связей с лицами принимающими решения (ЛПР) других субъектов предпринимательства и власти.

Для наёмного работника способом улучшения материального и социального положения является карьерный рост. Чтобы работник поднимался по карьерной лестнице, ему необходимо иметь:

  • образование и опыт работы в конкретной сфере или отрасли экономики;
  • общие управленческие знания и умения, развитость эмоционального интеллекта;
  • хорошие личные отношения с ЛПР по кадровым вопросам.

Протеже как инструмент карьеры и бизнеса

И в бизнесе и в карьерном продвижении, использование личных и деловых связей для приобретения социальных и материальных благ называется использованием протеже.

Вот как пользовался протеже известный олигарх Роман Абрамович. В начале 90-х, торговца игрушками из кооператива «УЮТ» Абрамовича свели, то есть сделали протеже, со специалистом по корпоративным поглощениям Евгением Швидлером. Используя это новое знакомство, Роман Абрамович приобщился к нефтяному бизнесу. Но торговал не по крупному, по несколько цистерн с топливом.

А после того, как тот же Е. Швидлер сделал протекцию Р. Абрамовичу для бизнеса с Борисом Березовским, будущий олигарх Абрамович стал торговать нефтепродуктами целыми железнодорожными составами. Наконец, после того как олигарх Березовский сделал протеже Роману Абрамовичу для знакомства с семьёй Бориса Ельцина, Роман Абрамович поучаствовал в торговых манипуляциях с акциями «Сибнефти» и стал долларовым миллиардером.

После этого последовало протеже к новому Президенту России - Владимиру Путину. И в результате использования этих знакомств и связей, в 2004 году Абрамович очень выгодно отхватил немного собственности бывшего «ЮКОСа», а в конце 2005 года продал «Сибнефть» «Газпрому». Потом последовало назначение Романа Абрамовича губернатором Чукотки, покупка им «Челси» и продолжение счастливого владения многими доходными бизнесами и гигантской 140-метровой яхтой «Eclipse».


Как можно описать механизм использования протеже

По сути, протеже это протекция, рекомендация. И одновременно это сделка.

Есть три стороны в процессе применения протеже. Лицо, дающее протеже или формирующее решение (ЛФР), лицо использующее протеже и лицо принимающее рекомендацию и решение (ЛПР).

Со стороны лица пользующегося протеже, это является использованием неформального, в том числе личного или семейного вида взаимодействия в области делового или формального взаимодействия для быстрого повышения собственного ресурса.

А со стороны лица, дающего протеже (ЛФР), это является использованием метода влияния на организационно-распорядительную функцию ЛПР. При этом, собственный ресурс ЛФР может как повыситься, так и понизиться в зависимости от результатов, который в итоге такой сделки получит ЛПР.

Со стороны ЛПР, это является использованием организационно-распорядительной функции ЛПР, для повышения собственного ресурса за счёт присоединения ресурса лица использующего протеже.

На примере Романа Абрамовича, это выглядит так. Сам он, являлся лицом, использовавшим протеже. При каждом использовании протеже, ресурс Абрамовича быстро возрастал.

Евгений Швидлер в этих схемах сначала являлся ЛПР, а затем ЛФР для Бориса Березовского. Эти сделки позже позволили Е. Швидлеру тоже стать долларовым миллиардером, повысить свой ресурс.

Борис Березовский, на тот момент уже мультимиллионер и директор «Логоваза», сначала был для Абрамовича ЛПР, а в другой сделке был ЛФР для семьи Бориса Ельцина. После чего Б. Березовский стал совладельцем «Сибнефти» и тоже повысил свой ресурс.


Что надо делать для эффективного использования протеже

Следует придерживаться следующих правил:

  • приобрести начальный ресурс в виде действующего бизнеса, образования, знаний, навыков;
  • выбирать в качестве ЛФР человека, с которым установлены неформальные личные отношения;
  • при выборе ЛПР для протекции, оценивать его неформальные и деловые связи с имеющимся у вас ЛФР;
  • свой ресурс лица использующего протеже применять для повышения ресурса ЛПР, чтобы в дальнейшем он стал для вас ЛФР на более высоком уровне.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации