Стальные нервы: как помочь команде во время кризиса фото
Бизнес Бизнес

Стальные нервы: как помочь команде во время кризиса


За 15 лет бизнес Владимира Соколова успел пережить борьбу против конкурентов, экономический кризис 2014 года и пандемию. Управляя штатом из 200 человек, предприниматель не раз сталкивался с психологическими проблемами, депрессиями и просьбами уйти в коллективе. Как постоянно находить способ сплотить коллектив в сложные экономические периоды, рассказал генеральный директор холдинга Black Horse Владимир Соколов.  

Обучать

Во время турбулентных ситуаций первыми на подмогу сотрудникам должны встать антикризисные менеджеры и руководители. Не существует единой инструкции стратегии поведения в период кризиса. Никто не ожидал пандемии и немногие верно оценивали тяжесть санкций против России сегодня. Поэтому топам важно быстро ориентироваться в изменяющейся среде. Это возможно путем изучения экономической и геополитической ситуации, оценке рынка с экспертами и анализу поведения конкурентов. Помимо этого, важно еще и вовремя обучиться новым инструментам. 

Например, сейчас мы активнее работаем с Турцией и Китаем. Топ-менеджеры изучают незнакомый рынок, а персонал — технологии, новые товары, оборудование. Для этого создаются обучающие центры с приглашенными экспертами из зарубежья, оплачиваются онлайн-курсы и стажировки. Важно, чтобы сотрудники не остались без работы и постоянно развивались в период кризиса. Не стоит воспринимать это как финансовые потери. В ближайшем будущем практика принесет выход на новые рынки и высококвалифицированных сотрудников. Кризис — время, когда вы либо стагнируете, либо растете в поиске новых возможностей.       


Опросить

Сложные времена в компании нередко становятся следствием внешней ситуации. Во время пандемии люди были обеспокоены за собственное здоровье, родных и будущее. В сегодняшней обстановке психологически не каждый может перенести информационный шум и даже личные потери. В этот момент важно прислушаться к собственным сотрудникам и узнать, что их беспокоит. Как правило, за климатом в команде следит HR-отдел. В крупных организациях даже появляются «менеджеры по счастью».

Самый простой вариант узнать о ментальном состоянии сотрудников — организовать опрос. Отдельные члены команды могут описать, что их беспокоит и мешает в работе. Опросы бывают письменными или устными, очно или в электронном варианте, групповыми или индивидуальными. Возможно, кто-то из сотрудников захочет взять отпуск за свой счет, но боится подвести компанию. Другой вариант, нередко люди просят перейти на гибридный или удаленный вариант работы, чтобы пережить сложную ситуацию в кругу семьи. Случается обратная ситуация, когда сотрудников важно вернуть в офис для улучшения психологического фона. Слушайте собственную команду. Психологические проблемы могут сделать даже самый ответственный кадр сломленным.


Повысить мотивацию

Думаю, в любой корпоративной компании найдутся опаздывающие сотрудники и, соответственно, штрафы. Мы не исключение, но не в сложный для предприятия момент. Казалось бы, во время кризиса нужно максимально следить за дисциплиной, так как команда должна вкалывать больше обычного. Однако этот путь приведет лишь к скорейшему выгоранию сотрудников. 

Безусловно, важно, чтобы человек продолжал соблюдать kpi, старался перевыполнять план, находил новые идеи для развития. Такой кадр работает по системе win-win, стремясь найти выгоду для себя и компании. На опоздания и некоторые нарушения дисциплины (в пределах разумного) можно закрыть глаза. Если вы наблюдаете, что человек продуктивен и старается вывести команду из кризиса, то дайте большую свободу. Вполне возможно, что лишний час дома для него — необходимая мера в период кризиса. Другое дело, когда систематически опаздывающий менеджер упускает клиентов, снижает kpi и, в целом, оказывает отрицательный эффект к репутации компании. Здесь важно заранее узнать в чем дело, обратившись к совету выше. Возможно, что психологическое состояние выбило талантливого сотрудника из колеи и тот нуждается в отпуске. 


Попрощаться

Бизнес всегда старается удержать ценные кадры. Иногда компромисса удается достичь прибавкой к зарплате, особыми условиями труда или бенефитами вроде дополнительных курсов. Это здоровые требования от человека, сигнализирующие об амбициях. Другое дело, когда заявление об уходе приходит в самый неподходящий для компании период. 

В момент кризиса бизнес старается сократить расходы, принимая тяжелые решения. В 2020 году мы не могли выплачивать достойную зарплату части топовых специалистов. Люди приходили и прямо спрашивали «Здесь мне предлагают больше денег, но как ты решишь, так я и поступлю». В итоге пришлось расстаться, не имея ни экономического, ни морального права удерживать талантливых сотрудников. Иногда расставание — единственное верное решение в период кризиса. Важно, чтобы после вы остались в хороших отношениях. Предложите сотруднику все возможные варианты: работы на полставки, проектную занятость, гибридный график. Если сотрудник непреклонен, помогите найти новую работу в случае необходимости.

К счастью, в тот период мы быстро оправились после кризиса и большая часть сотрудников вернулась в штат. Компания не должна быть для команды только кошельком. Если вы создали хорошие условия работы, то потерянный кадр вернется.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации