«От старта до перспектив»: глава Napoleon IT о создании и развитии компании
Карьера Карьера

«От старта до перспектив»: глава Napoleon IT о создании и развитии компании


Павел Подкорытов. CEO & CO-FOUNDER Napoleon IT. Отвечает за операционную деятельность компании. Получил образование в сфере кибербезопасности и MBA.

Я с восьми лет занимаюсь программированием, учился во Дворце пионеров и школьников в Челябинске, закончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «информационная безопасность». И в школе, и в университете занимался созданием сайтов, баз данных на заказ, программным обеспечением. Мои родители были предпринимателями первой волны, и мне всегда хотелось заниматься своим делом.

Я поступил в Южно-Уральский государственный университет на приборостроительный факультет по специальности “Компьютерная безопасность” и там же продолжил аспирантуру по этой же специальности. В момент, когда мы открывали Napoleon IT, это был 2011 год, у нас с Пашей Бежиным была компания, сеть салонов сотовой связи монобрендовой — Билайн, Мегафон, МТС, Теле2. Примерно 18 салонов. В 2013 году мы ее продали. А до этого были абсолютно разные бизнесы. Например, устанавливали рекламные конструкции при въездах в коттеджные посёлки.

Была компания по созданию новогодней иллюминации города. Когда я учился в институте еще на первом курсе, были точки по закачке мелодий, еще до того, как появились инфракрасные порты на телефонах, закачивали через проводочки. Этот бизнес сломался, потому что я переехал работать в Штаты на Аляску в студенчестве, а мой партнёр не справился. Все это время так или иначе происходили какие-то IT-движения. Есть даже какой-то сайт web74.ru, по-моему, он до сих пор поддерживается и работает. Это была моя студия по веб-дизайну еще в студенчестве на первом курсе.

 

Исходная идея создания

Napoleon IT изначально была создана и запланирована как продуктовая компания. Основным принципом, заложенным в ее структуру, был - принцип готовности к быстрой трансформации на опережение глобальных технологических трендов. То есть компания всегда и по сей день опережает рынок в его запросах на IT-продукты и услуги. Для этого в компании сложилась уникальная вертикально- интегрированная структура, начинающаяся на первом уровне с бесплатных образовательных инициатив для подготовки талантов в будущих еще не сформированных в технических сферах таких, как мобильная разработка, машинное обучение, биоинформатика.

На втором уровне компании находится центр заказной разработки - центр имплементации искусственного интеллекта в бизнес, в котором подготовленные таланты обучаются на реальных бизнес-проектах, готовя себя и свои идеи к самореализации в собственных продуктах компании. 3 уровень - корпоративный акселератор, где наиболее инициативные таланты компании находят возможность самореализоваться через создание и участие в продуктах компании таких, как Napoleon IT Publisher, Power Price, NAPSY и других продуктах. Данная структура позволяет опережать технологические и потребительские тренды, обладая специалистами и создавая их, которых на рынке еще нет для реализации самых амбициозных планов.

 

3 основополагающих принципа стратегии развития Napoleon IT:

1) Раз в 3 года компания меняет технологический уклад. 2) Опережающее развитие сотрудников и будущих сотрудников за счет образовательной повестки. Обучение технологиям, которым никто не учит, и создание специалистов, которых на рынке нет и которые будут нужны спустя несколько лет. 3) Сохранение заказной разработки, как средство чувствовать рынок и потребителя.


В истории развитии компании четко прослеживается 4 периода.

 

2011 - период социальных сетей

В 2011 году с партнерами Русланом Ахтямовым и Павлом Бежиным мы основали Napoleon IT в 2011 году как продуктовую, то есть разрабатывающую собственные продукты. Предприниматели решили разрабатывать приложения для социальной сети «ВКонтакте», в котором было зарегистрировано свыше 100 млн пользователей, чтобы создавать продукты для большой аудитории. В итоге они разработали агрегатор радиостанций, с помощью которого можно было слушать все станции мира в онлайне. Дополнительно пользователь мог скачать песню и добавить её в аудиозаписи, когда она звучала по радио (для этого приложение собирало метаданные трека с потока).

 

2013 - период цифровых медиа

В 2013 году предприниматели обратили внимание на то, что мобильный трафик превысил трафик с десктопных устройств. Чуть позже случился кризис: рубль рухнул, и издательские дома почувствовали давление с двух сторон. Во-первых, клиенты переставали покупать печатные издания и уходили в интернет. Во-вторых, из-за падения курса рубля стоимость Adobe Digital Publishing Suite — набора инструментов для издателей, с помощью которого они могли публиковать материалы на планшетах и смартфонах, — выросла в два раза. Павел увидел возможность и предложил партнёрам сфокусироваться на разработке мобильных версий печатных журналов. Сперва команда Napoleon IT сделала пробное приложение для челябинского журнала «План Б», а позже разработала конструктор для создания и выпуска электронных версий журналов и книг. Основным преимуществом конструктора стала возможность добавлять интерактивные элементы на страницы журналов: видео, аудио, html-код. Для медиа это было возможностью привлечь новых читателей. Дополнительная функция push-уведомлений помогала удержать и возвратить пользователей.

 

В начале 2015 года Napoleon IT удалось привлечь первого крупного клиента — медиагруппу Sanoma. В то время в неё входили такие журналы, как Cosmopolitan и Esquire. Благодаря известному на рынке клиенту Napoleon IT стало гораздо легче привлекать другие издания. Конструктор стал главной в России платформой для публикации мобильных интерактивных версий журналов: ей пользовались такие издания, как РБК, Elle, National Geographic и Harvard Business Review. Эта платформа стала лидером на рынке цифрового издательского бизнеса, выпускающий большинство российских глянцевых журналов на смартфонах и планшетах - 90%. Спустя четыре года после запуска, компания начала получать доход. Благодаря медиаплатформе выручка Napoleon IT составила около 38 млн рублей в год, а операционная прибыль — около 50–60% от этой суммы.

 

2015 - период data-science и компьютерного зрения

В 2015 году стало понятно, что сфера digital медиа и мобильной разработки начинает стагнировать, а наибольшую эффективность приложенных ресурсов можно получить в сфере применения data-science. Поэтому компания начала заниматься развитием этих компетенций. Было выбрано направление развития продукта в сфере компьютерного зрения и интеллектуального ценообразования для крупного FMCG ритейлера. Созданный продукт Power Price объединил в себе систему мониторинга полочного пространства с помощью технологии компьютерного зрения и блока интеллектуального ценообразования. Продукт стал лидирующим на российском рынке в своей сфере. С его помощью цены меняют более 15 тыс. точек продаж в СНГ. Крупнейшие клиенты — это торговые ритейл сети, как Бристоль. Оборот от продукта составляет около 150 млн в год.

   

2019 по настоящее время - период биотеха

На текущий момент компания находится в стадии технического перехода в сферу биотехнологий, а именно в стадии обучения и развития талантов внутренних и внешних в этой сфере и формирования будущих продуктов. Одним из таких продуктов стал проект UNONA - детектор ковидных аномалий в ритме сердца. В 2020 году компания организовала собственную магистратуру совместно с МФТИ «Индустриальная биоинформатика» и выделила грант на 8 бюджетных мест. Совместными усилиями Napoleon IT и МФТИ с помощью компьютерного зрения создали еще один инновационный продукт Napoleon Health, состоящий из предобученной модели распознавания рентгеновских снимков легких и удобного веб-сервиса для выявления патологий легких, решает проблему большой нагрузки на врачей-рентгенологов и отсутствия экспертизы в диагностике заболеваний легких.

   

Образование и заказная разработка - 2011+

 

На протяжении всей деятельности компания активно развивает образовательную деятельность и реализует заказную разработку.

 

Образование

Когда мы только начинали двигаться в сторону мобильной разработки, то столкнулись с нехваткой специалистов и решили готовить будущих кадров сами. С зимы 2014 года была запущена бесплатная школа по мобильной разработке на базе одного из местных университетов, а сейчас это полноценный проект Napoleon IT School. С момента открытия школы в ее курсах, митапах и хакатонах бесплатно приняли участие более 7 тыс. Студентов, прошли курсы по одной из более 50 образовательных программ (машинное обучение, мобильная разработка, backend- и frontend-разработка, product-менеджмент, project-менеджмент, QA-тестирование и т.д.).

 

Заказная разработка

В 2015 году компания переключилась на новое направление — мы заметили рост рынка электронной коммерции и разработали 30 мобильных приложений для торговых сетей и интернет-магазинов. Например, приложение для сети «Красное&Белое», которое в 2018 году стало первым по версии TagLine (рейтинг от одноимённого аналитического агентства в сфере интерактивного маркетинга и технологий) в категории FMCG.

Чуть позже начался тренд на машинное обучение. Первый проект в этом направлении предприниматели создали в 2016 году для «Додо Пиццы». Команда разработчиков научила машину анализировать разные переменные (например, прогноз погоды и день недели) и предсказывать количество заказов на следующий день для каждой точки сети.

 

Почему мы инвестируем в образование?

Как я говорил выше, мы очень много инвестируем в образование и в сотрудников.

Образование — эта та основа, которая заложена в стратегию развития нашей компании. Ведь наша миссия — развивать мир, развивая таланты.

Начало учебного года для Napoleon IT — это начало нового плодотворного сезона, и возможность сделать вклад в образовательную повестку и развитие кадров в IT сфере.

Расскажу вам про инициативы, запланированными на этот учебный год.


Магистратуры

В 2021 году на наши совместные магистратуры с ведущими техническими вузами страны поступили талантливые студенты. Они будут изучать:

  • «Машинное обучение» в ЧелГУ, Челябинск — 27 магистров;

  • «Индустриальная биоинформатика» в МФТИ, Москва — 8 магистров;

  • «Компьютерное зрение» в ИТМО, Санкт-Петербург — 15 магистров.

 

Лаборатории

В наших лабораториях в новом учебном году пройдет более 300 мероприятий: хакатоны и митапы

- ЮУрГУ: Napoleon IT AI Lab. Недавно открылись направления компрессии нейронных сетей и «Разумный город» — место для продвинутых подходов к анализу данных во благо улучшения городской среды Челябинска и принятия решений в логистике, архитектуре, администрировании и безопасности.

- ЧелГУ: Napoleon IT AI Lab

- МФТИ: Лаборатория по анализу медицинских данных и изображений

- Готовится открытие лаборатории по компьютерному зрению в ИТМО

 

Курсы по IT-специальностям

В этом году в Napoleon It School запланированы онлайн курсы в blended-формате. В сентябре стартует курс по ML и Frontend, в октябре — по QA и Project management, в ноябре — по биоинформатике, также до конца года проведем курсы по ML, Backend, iOS и Android разработке.

За учебный год в наших образовательных инициативах примут участие более 2,5 тысяч человек.

В прошлом году мы спонсировали магистратуру МФТИ, «Индустриальная биоинформатика» - https://biotech.napoleonit.com Грант на 8 бюджетных мест в 2020 году.

И реконструировали лаборатории по искусственному интеллекту и компрессии нейронных сетей в ЮУРГУ.

В этом году мы спонсируем обучение 3 магистрантов из МФТИ, а также:

ИТМО, «Компьютерное зрение» - https://itmo.napoleonit.ru/ Грант на 15 бюджетных мест.

С недавних пор решили заняться решением глобальной проблемы - решение проблемы кадрового голода в IT.

Napoleon IT и SAP, при поддержке Университетского Альянса SAP, запустили международный научно-исследовательский проект Future Talents, который поможет разработать новые модели поиска, оценки, обучения, трудоустройства и развития IT-талантов.

В проекте участвуют Московский физико-технический институт (МФТИ), Мюнстер (Вестфальский университет им. Вильгельма) и Стэнфорд.

Проект призван решить проблему дефицита кадров и неравномерного гендерного распределения IT-талантов. Для участия в нем отберут 12 магистрантов — по 4 человека из трех университетов. В рамках проекта в течение 9 месяцев они будут работать над решением проблемы дефицита IT-талантов.

В основе процесса работы над проектом лежат принципы дизайн-мышления программы ME310 от Стэнфордского университета, согласно которой лучшее решение бизнес-проблемы можно разработать в ходе творческого анализа и совместной работы представителей разных специальностей.

Отобранные менторами студенты будут решать реальные бизнес-кейсы от индустриальных заказчиков Napoleon IT, SAP и X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

 

Перспективы

Мы развиваем сразу три направления. Образование выходит на коммерческую основу, так как чувствуем, что мы должны дать знания большему количеству людей и на это есть запрос от аудитории. Для этого включили платные курсы. Мы развиваем заказную разработку за пределами России. Для этого я переехал в США. Что касается продуктов, то мы развиваем PowerPrice и Napsy. Совместно с университетами запускаем научно-образовательный проект, на основе которого планируем создать продукт oneclickhiring - платформа для оптимального метчинга проверенных компаний и талантов в один клик.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

 

 

Не менее интересные публикации