«Путь к такому статусу был не простым»: 5 этапов развития digital-агентства INPRO
Компании и корпорации Компании и корпорации

«Путь к такому статусу был не простым»: 5 этапов развития digital-агентства INPRO


Виталий Арбузов, гендиректор INPRO.digital.

Сейчас я генеральный директор первого в России бизнес digital-агентства INPRO. Наши клиенты – Polaris, Togas, Киномакс. Но путь к такому статусу был совсем не простым. Он начался в 2014 году в Волгограде, когда я был студентом и верил, что digital и технологии – наше будущее.

 

Этап 1: бизнес студента

Первая сложность состояла в том, что, будучи студентом, я не знал многих законов, и мне пришлось попотеть с тем, чтобы с ними разобраться. Я делал это после пар и ночами, так как денег на найм профессионала у нас не было. Кстати, представьте только, тогда просто не существовало мобильных помощников в приложениях банка, которые бы все подсказали. А сейчас можно легко и недорого настроить все с помощью пары кликов. Вот, цифровизация!

 

Этап 2: поиск клиентов

Официально открывая компанию, мы искали клиентов. Тут уже были задействованы все ребята из моей команды. Мы старались рассказать о нас всем своим знакомым. Мы искали тех, кто только запускает свой бизнес и находится в поиске хорошего сайта или лендинга. И это был верный шаг. Так мы нашли своих первых клиентов.

 

Этап 3: выстраивание стратегии

Постепенно мы набирали обороты и получали все более крупных заказчиков в Волгограде. Но как раз на этом этапе мы проходили через множество ошибок, о которых нас никто не предупреждал. Но с вами поделюсь, вдруг вы тоже открываете свое дело:

Мы работали без стратегии, просто потому что не знали, что это такое и как правильно ее делать. И из-за этого упустили время и возможности роста.

В начале нашей работы мы регулярно участвовали в крупных тендерах. Мы были амбициозными, тратили большое время на поиски таких тендеров и предоставление бумаг, но не понимали, что наши соперники — гиганты с большим количеством кейсов и опыта. Из-за этого все наши усилия тогда были просто на ветер.

Мы не задумывались и о том, что будет с реализованными проектами после их окончания. Почти со всеми клиентами мы подписывали документы о неразглашении, которые не позволяли нам рассказывать о кейсах в социальных сетях, СМИ или на конференциях. Из-за этого наше продвижение в инфополе заняло сильно больше времени.

 

Этап 4: переезд в Москву

После того, как мы набрали обороты в Волгограде, нам хотелось крупных федеральных заказчиков. Доковидное время, когда все было в офлайне, связаться с ними, находясь в регионе, было сложно. И тогда мы решили ехать в Москву. Коммуникация на месте проходила более успешно.

Так, в 2018-19-х годах мы начали получать крупные заказы не только от российских, но и от международных организаций. Компании-клиенты были настолько солидные, что мы отказались от всех маленьких заказов. Если бы мы знали, что скоро настанет пандемия, не совершали бы таких ошибок.

 

Этап 5: локдаун и новое позиционирование

Во время первого локдауна в 2020 году все наши крупные заказчики поставили проекты на стоп, а мы полностью лишились работы. Нужно было что-то срочно менять, даже, правильнее будет сказать, возрождать наше агентство. И тут начался новый этап для INPRO.digital, мы перепридумали наше позиционирование и стали «первым в России бизнес digital-агентством».

Мы полностью пересмотрели процесс взаимодействия с клиентом: перестали всех грузить сложной терминологией, а стали говорить с бизнесом на одном языке. Теперь перед началом работы мы всегда спрашиваем о бизнес-целях.

Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду владеть агентством в Москве, конечно же, я бы поверил, потому что к этому стремился. Но то, что это будет так нелегко, я представить не мог. Если вы хотите открыть свое дело – безусловно, начинайте. Только знайте на старте, что теперь ваша жизнь всецело будет принадлежать ему.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации