Что будет преобладать в будущем: наличные, безналичные, криптовалюты
Крипто Крипто

Что будет преобладать в будущем: наличные, безналичные, криптовалюты


Марат Мынбаев, предприниматель, профессиональный инвестор, трейдер криптотрейдер. Эксперт в области фундаментального и технического анализа крипторынка. Основатель и первый руководитель онлайн фонда Amir Capital. Сооснователь РОСТ FM.

Темы о будущем денег приводят к эмоциональным спорам. Для некоторых наличные являются устаревшей реликвией, для кого-то — надежным средством, которое недоступно хакерам. Так и безналичные расчеты — для одних это прозрачность, для других — технология, которая не лишена недостатков. Криптовалюты также имеют своих последователей и противников: для первых — это отмывание денег, преступная деятельность, угроза экологии, для вторых — хорошее средство для инвестирования и расчетов, без участия государства.

Происходящие тенденции

Для того, чтобы предполагать, какие формы расчетов будут преобладать в будущем нужно понимать тенденции, которые происходят сейчас.

Изменение системы платежей

Когда-то банки были единоличными правителями в платежах. Затем пришли компании, выпускающие кредитные карты, которые заняли свою нишу в бизнесе. Ряд компаний, которые позволяют или упрощают безналичные платежи, за последние годы и десятилетия продемонстрировали огромный рост стоимости. Начиная с традиционных поставщиков кредитных карт Visa и Mastercard до гораздо более молодых компаний, таких как PayPal, Square, Apple pay (Apple) или Alipay (Alibaba). Однако и компании, выпускающие кредитные карты, также испытывают давление со стороны новых конкурентов, которые разрешают совершать платежи онлайн или в супермаркете без кредитной карты (или дебетовой карты).

Снижение наличных расчетов и введение цифровых валют центральных банков

Среди населения расчет с помощью кредитных карт и смартфонов в супермаркетах становиться более популярным во многих странах. Сокращение наличных расчетов в период  пандемии Covid-19 было обусловлено страхом передачи вируса через банкноты, а также ростом безналичной торговли. Инвесторы совершали большую долю безналичных расчетов и ранее, в будущем данная тенденция будет усиливаться.

Сейчас есть признаки отмены наличных денег в ЕС, но окончательное внедрение займет несколько лет. В качестве замены у ЦБ запланирован выпуск цифрового евро. О выпуске цифровых валют центральных банков говорят во многих странах. Идет дискуссия смогут ли они стать заменой стейблокоинов или криптовалют, либо стать альтернативой наличным деньгам. Нет однозначного мнения, будет ли в ближайшем будущем запрет на наличные деньги. Швеция была первой страной в мире, которая решила полностью отменить наличные деньги к 2030 году.

Шаги, предпринимаемые для сокращения наличных денег:  

  • Комиссия ЕС устанавливает верхний предел для платежей наличными в размере до 10 000 евро.

  • Денежный верхний предел уже стандарт: во Франции это 1000 евро, в Италии 999 евро и в Греции 500 евро.

  • Пока нет предела: в Австрии, Кипре, Люксембурге, Словении и Германии.

  •  в Германии 2021 год: 60% всех транзакций происходит за наличный расчет (74% в 2018 году).

  • В июле текущего года принято решение о введении цифровой валюты евро.

Аргументы сторонников за отмену наличных: быстрая, удобная, гигиеничная оплата, ограничение коррупции, контрабанды и преступности.

Другие меры, которые могут возникнуть постепенно:

  • Отмена крупных банкнот.

  • Постоянное ужесточение верхнего лимита наличных расчетов.

  • Отмена обязательства по приему денежных средств.

  • Введение и ужесточение ограничений на снятие средств.

  • Дополнительные комиссии при оплате наличными.

Появление криптовалют

Криптовалюты появились, как реакция на финансовый кризис 2007 года. В то время центральные банки создавали гигантские суммы денег, чтобы поддерживать на плаву банки и страны, переживающие кризис. Изобретатели криптовалют предположили, что центральные банки использовали их для финансирования кредитных пузырей и рисковали обесценить деньги. Сторонники криптовалюты хотят, чтобы государства не имели доступа к деньгам. Таким образом деньги выводятся из-под влияния политических интересов. Однако побочным эффектом является правовой вакуум: украденные биткоины или даже отмывание денег ускользают от суда.

Критики криптовалюты видят еще более фундаментальную проблему: они рассматривают биткоин как попытку подорвать сами демократически легитимные институты.

Цена биткоинов продолжает расти (либо резко падает). Знаменитости, такие как основатель Tesla Илон Маск, являются движущей силой: его твиты повышают или понижают цену — и, очевидно, вызывают страх упустить возможность для некоторых инвесторов. Тот факт, что сервис онлайн-платежей PayPal хочет частично разрешить транзакции в биткойнах, также привел к росту цен.

Некоторые инвесторы видят возможность диверсификации  инвестиций из-за длительного периода низких процентных ставок в биткоинах. Экономист Филипп Санднер видит в BTC возможность того, что эта криптовалюта станет цифровым вариантом золота. 

Для некоторых это не столько средство платежа для повседневной жизни, сколько возможность — хранить ценность. Изобретатель Сатоши Накамото ограничил количество денег до 21 миллиона монет (18 млн из них «добыто»). В результате объем предложения не может увеличиваться бесконечно. Поэтому биткоин защищен от инфляции, что привлекает людей, которые считают, что центральные банки хотят снизить стоимость денег.

Биткоин особо популярен в странах, где к фитной валюте мало доверия. Он широко распространен в Нигерии, Вьетнаме и Турции. 

За какими деньгами будущее

Наличные

Наличные деньги были и остаются основой мировой экономики. По оценкам экспертов они столкнутся с растущими проблемами и изменениями в использовании. В последнем рыночном отчете Smithers «Будущее денежных циклов до 2029 г.» прогнозируется рост безналичных платежей на 10,5% в 2019-2029 гг., Достигнув в общей сложности 1,22 трлн транзакций в 2024 год и 1,96 трлн в 2029 году.

Йенс Эберхардт, автор отчета «Будущее денежных циклов до 2029 г.» считает, что: «Безналичное общество пока невозможно увидеть и его невозможно спрогнозировать. Эволюция мирового платежного ландшафта будет по-прежнему представлять собой сочетание физической валюты и альтернативных вариантов электронных платежей. и эффективные платежные системы, которыми широкая общественность может с уверенностью использовать». Поэтому центральные банки должны поддерживать обе системы:

  • В форме платформы электронных платежей.

  • В форме денежной инфраструктуры.

Прогнозируется, что несмотря на растущую доступность вариантов электронных платежей, наличные деньги по-прежнему будут. На отдельных рынках: таких как Китай, Швеция и Россия, спрос на наличные деньги снизится.

Безналичные

Мгновенная оплата. По мере развития индустрии цифровых платежей акцент будет делаться на мгновенные платежи с использованием технологий, обеспечивающих получение в реальном времени. Электронная коммерция и электронные платежи. Электронная коммерция составляет 10% от общих розничных продаж во всем мире. Ожидается, что к 2030 году она вырастет.

Биометрия и безопасность. Магазины используют и будут использовать новейшую технологию цифровизации с видеонаблюдением, включая камеры с функцией распознавания лица.

Биткоин и криптовалюты

Отдельные эксперты считают, что многие центральные банки будут более тщательно регулировать криптовалюты. Китай был первой крупной страной, запретившей торговлю в 2017 году, но добыча разрешалась до мая 2021 года. С тех пор китайское правительство отключило многие центры обработки данных для криптовалют, которые находятся в стране Тем не менее, экономист Санднер убежден: «Криптовалюты не исчезнут». Криптовалюты — это абсолютно блестящая технология. Это развитые экосистемы». 

Несмотря на резкие падения курса, в том числе за счет влиятельных личностей, репутация криптовалюты во всем мире растет. Аналитики финансового холдинга JPMorgan Chase & Co считают, что возможен рост курса до 146 000 долларов США.

В начале сентября Сальвадор был первой страной в мире, которая разрешила биткоин в качестве законного платежного средства. Соответствующий закон был принят в сентябре текущего года. Возможно, за ним последуют другие страны, где плохо развиты платежные системы. Например, команда Cardano внедряет проекты на основе блокчейна в различных сферах жизнедеятельности в Африке.

Резюме

Таким образом, в среднесрочной перспективе ожидается:

  • Несмотря на рост безналичных расчетов и электронных платежей наличные деньги будут иметь место. 

  • В некоторых странах доля безналичных расчетов более активно увеличиваться.

  • Будет поддерживаться инфраструктура для наличных денег и электронных платежей.

  • Криптовалюты никуда не исчезнут, а будут набирать популярность, так как это, в первую очередь, технология.

  • Возможно, за Сальвадором последуют другие страны, где криптовалюты признают законным платежным средством. Особенно это касается стран, где плохо развита банковская система.

  • Центральные банки стран будут выпускать собственную цифровую валюту, однако она не сможет заменить стейблокоины и криптовалюты, а скорее станет альтернативой наличным деньгам. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации