Криптоактивы в РФ: ответы на основные вопросы по правовому регулированию
Крипто Крипто

Криптоактивы в РФ: ответы на основные вопросы по правовому регулированию


Георгий Рахаев. Адвокат. С 2017 года активно занимается сопровождением инвестиционной деятельности и криптовалютных проектов. Выступает в роли защитника по уголовным делам экономической и финансовой направленности.

В настоящем материале будут освещены основные аспекты правового статуса криптоактивов в правовой системе Российской Федерации по состоянию на 15 октября 2021 года.

В связи с имеющейся правовой неопределенностью по целому ряду вопросов и отсутствием правоприменительной практики - данные выводы могут быть существенно пересмотрены или изменены в дальнейшем. Но, по состоянию на сегодняшний день, регулирование выглядит описанным образом.

Что такое криптовалюта по российскому праву?

Термина «криптовалюта» в российском законодательстве не закреплен. Для обобщения множества форм криптовалютных и схожих активов, а также криптовалютных токенов мировая практика выработала термин «криптоактивы» (англ. «cryptoasset»), тем не менее, он так же не получил в РФ нормативного закрепления.

Понятие «криптовалютный токен» имелось в ранних редакциях проекта закона, но позднее было оттуда исключено.

01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон о ЦФА), который ввел два определения:

Цифровая валюта (далее — ЦВ) — совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут в будущем (после появления соответствующих норм в законодательстве РФ) приниматься в качестве средства платежа, не являясь при этом денежной единицей РФ или иного государства и по которой отсутствуют обязанные лица. К этой категории относятся такие криптоактивы, как ВТС, ЕТН, XMR. Ключевой особенностью ЦВ является отсутствие единого эмитента, поэтому к данной категории нельзя отнести USDT и XRP (ввиду наличия у них центрального эмитента).

Цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) — цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, выпуск, учет и обращение которых возможны только на распределенном реестре (блокчейне) на базе российской информационной инфраструктуры и которые регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Широких примеров реализации не имеется, но это по своей сути близко к токенизированным акциям российских компаний, оборот которых осуществляется с соблюдением законодательства РФ о ценных бумагах.

Законодатель прямо запретил использование ЦВ в роли средства платежа. То есть нельзя оплатить ЦВ товары/работы/услуги.

Какие операции можно совершать с ЦВ согласно российским законам?

Применяется метод «от обратного»: что не запрещено, то разрешено. Есть прямой запрет на использование ЦВ в качестве средства платежа за товары/работы/услуги. То есть ЦВ нельзя оплачивать что-то.

Не запрещены: купля-продажа, обмен, залог и иные формы операций. Хранение и майнинг тоже не запрещены.

Вопрос о возможности оплаты чего-либо с применением USDT и иных централизованно выпущенных стейблкоинов, а также с использованием XRP остается открытым ввиду невозможности их отнесения к ЦВ.

Какие операции с криптовалютами в России облагаются налогом?

Специальных норм о налогообложении криптовалют или ЦВ в настоящий момент не принято, применяются общие правила.

Покупка/продажа

Если по итогу продажи криптовалюты продавец получает доход (продал дороже цены, по которой ранее покупал), то юридическое лицо уплачивает налог по ставке 6% или 8% с полученной суммы (при применении УСН), либо 15% или 20% с положительной разницы между ценой продажи и цены покупки (при применении ОСН); физическое лицо же уплачивает налог по ставке 13% (15% при доходе свыше 5 млн рублей) с положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки.

Затраты на покупку криптовалюты должны быть документально подтверждены, в противном случае расчет налога идет от всей стоимости проданной криптовалюты.

Обмен

При обмене ЦВ на ЦВ без доплаты в виде фиатных средств или иного имущества налоговые последствия не наступают. Иные случаи рассмотрены в соседних разделах.

Владение

ЦВ в настоящий момент не отнесена к категории имущества и имущественный налог за владение ЦВ не начисляется.

Дарение

Одаряемый обязан уплатить налог с дохода по ставке 13% (15% при доходе свыше 5 млн рублей). От уплаты данного налога освобождены одаряемые при получении подарка от близкого родственника

Майнинг

Если лицо извлекло доход при занятии майнингом, то: юридическое лицо уплачивает налог по ставке 6% или 8% с полученной суммы (при применении УСН), либо 15% или 20% с положительной разницы между затратами на майнинг и вознаграждением майнера (при применении ОСН): физическое лицо же уплачивает налог по ставке 13% (15% при доходе свыше 5 млн рублей) с положительной разницы между затратами на майнинг и вознаграждением майнера.

К затратам на майнинг может быть отнесены документально подтвержденные затраты на: оборудование и его ремонт, электричество, охрану, консалтинг, аренду помещений.

Налоги в РФ обязаны платить налоговые резиденты и лица, находящиеся на территории страны более 183 дней в году.

Как определяется рыночная стоимость криптовалюты?

В настоящий момент единого мнения среди государственных органов нет, имеется два подхода: Минфин РФ считает, что стоимость будет рассчитываться исходя из поступившей на счет продавца суммы за продажу криптовалюты. ФНС РФ считает, что стоимость криптовалюты будет определяться согласно разрабатываемой ФНС методике (в настоящий момент не принята).

На практике нашла применение оценка стоимости криптовалюты экспертом-оценщиком с выдачей соответствующего заключения.

Возможно ли отображение криптовалюты на балансе юридического лица?

Официальной позиции государственных органов на этот счет нет, равно как и запрета на это. В настоящий момент криптовалюту можно будет внести на баланс как финансовое вложение в соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» 19/02.

Таким образом, на балансе компании такое финансовое вложение отображается в составе активов.

Нужно ли при декларировании криптовалюты раскрывать источник ее появления?

В настоящий момент требование к форме декларирования ЦВ не разработаны ФНС, поэтому подойдет уведомление в свободной форме. В обозримом будущем ФНС должна принять форму такого уведомления. Ее содержание возможно будет включать требование о раскрытии источника появления ЦВ.

Бывали ли случаи успешного возврата похищенной криптовалюты в РФ?

Да, бывали. За последние несколько лет правоохранительные органы РФ ощутимо продвинулись в вопросе расследования подобных преступлений.

Дополнительно стоит отметить активное участие правоохранительных органов в расследовании преступлений путем анализа блокчейна и выявления более сложных цепочек взаимосвязей, чем были доступны ранее.

Для частных лиц так же доступно проведение блокчейн-расследований путем привлечения специализированных организаций. В настоящий момент я сотрудничаю с основными российскими и иностранными компаниями, оказывающими подобные услуги.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.



Не менее интересные публикации