Ликбез для новичков на крипторынке: что такое ICO и IEO, вайтлисты в NFT, стейкинг и фарминг фото
Крипто Крипто

Ликбез для новичков на крипторынке: что такое ICO и IEO, вайтлисты в NFT, стейкинг и фарминг


В последнее время на крипторынке появилось достаточно много новшеств, и стоит разобраться что вообще означают те или иные термины, чтобы новичкам начать ориентироваться в теме криптовалют и инвестирования. Для начала разберемся с базовой терминологией. Поможет нам в этом Олег Факеев, квалифицированный инвестор, основатель Telegram-канала «Киты инвестиций». 

Стоит начать с того, что главными активами являются Биткоин и Эфириум. Данные два проекта самые популярные и имеют наибольшую капитализацию. Эфириум и остальные монеты называются «альткоины». Покупая их и продавая выше или ниже, вы можете зарабатывать как обычный инвестор и на фондовом рынке, но криптовалютный рынок пошел дальше и имеет другие «базовые» заработки. 


IDO или ICO

Начнем с самого легкого: что такое IDO (раньше это было ICO) – это первичное предложение токенов, один из способов привлечения инвестиций в мире криптовалют.

Практически тоже самое, что и IPO на фондовом рынке, только разблокировки средств происходят не в течение 3 месяцев, а могут растягиваться на более длительный срок. И листинги происходят на крипто-биржах. 

Например, компания занималась своим проектом и решила выпустить свой токен. Все токены проходят через стадию IDO, где ранние инвесторы получают токены по привлекательным ценам и имеют разблокировку допустим в течение 12 месяцев (то есть по 8.33% в месяц).


Разница между стейкингом и фармингом

Стейкинг – способ при котором ваши деньги лежат на депозите, и за то, что ваши средства помогают работать блокчейн-сети, вы получаете вознаграждение.

Фарминг – предоставление ваших средств другим участникам рынка под %. Может показаться что это тоже самое, что и стейкинг. Но, при стейкинге доходность ниже, ибо вам платит блокчейн за предоставление ликвидности для своей работоспособности. В случае с фармингом вы даете в долг не одну монету, а две. Этот способ может вызвать непостоянные убытки.


IEO и IFO

IEO – первичное размещение которое проводят централизованные биржи (например, Binance). Разница с IDO в том, что листинг происходит непосредственно сразу же на централизованной бирже, и для получения токенов вы отправляете токены биржи в стейкинг, после чего вам начисляют определенный процент новых токенов.

IFO – первичное размещение, которое проводят децентрализованные биржи (например, Pancake). В данном случае, вкладывая в фарминг нужные 2 монеты, вам начисляются новые токены в виде вознаграждения, которые в дальнейшем и начинают торговаться.


Вайлисты в NFT

Вайтлисты в NFT – это список людей, выполнивших условия проекта, и их кошелек попадает в «белый» список, который позволяет им гарантированно сделать минт.

Что такое минт? Минт – создание NFT с смарт контракта. Проведем аналогию с миром искусства, чтобы было понятнее. Условно, все картины (допустим 5 тысяч) лежат в одном месте, покупая их, каждый участник не знает с каким дизайном и какой ценности (редкости) ему выпадет картина. После оплаты происходит создание и отправка вам вашей картины, и вы являетесь ее первым владельцем.

Какие условия могут быть для получения вайтлиста? Основная активность в NFT происходит в discord. Общение, рисунки и любая «творческая» работа в сторону проекта, повышает шансы, что администраторы проекта вас заметят и внесут вас в вайтлист.

Что вам дает вайтлист? Победив, вы имеете право заменить вашу картинку до публичной продажи, то есть у вас будет гарантия. Хорошие проекты раскупают за минуты, а отличные могут вообще не проводить публичных продаж, отдав все места только клиентам из вайтлиста. 

Поэтому вайтлист вам дает крайне хорошую возможность заработать, если выбранный вами проект будет интересен публике. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.



Не менее интересные публикации