Почему выросли комиссии в сети Биткоина и Эфириума и что делать?
Крипто Крипто

Почему выросли комиссии в сети Биткоина и Эфириума и что делать?

Из-за возросшей активности пользователей комиссии в сети Bitcoin и Ethereum сильно выросли. Средняя комиссия у Эфириума выросла в 180 раз за последний год с $0,1 до $18, а в некоторые периоды комиссия превышала $100 за транзакцию. Стоимость комиссии биткоина выросла в 22 раза с $1 до $22 соответственно.

Разбираемся, почему стоимость транзакций двух крупнейших криптовалют так выросла, можно ли это исправить и как это сделать.


Почему растут комиссии

Bitcoin и EThereum – две самые популярные криптовалюты среди пользователей, которые по праву заслуживают звание ветеранов крипторынка. Наряду с этим, эти блокчейны устарели технологически, но обладают высокой репутацией и самым большим комьюнити, которого нет ни у одного другого проекта.

Пропускная способность сети Bitcoin – всего 7 транзакций в секунду, а Ethereum – 15. Поэтому при большом наплыве пользователей их сеть перегружается, транзакции становятся медленнее, а стоимость комиссий сильно возрастает.

Впервые в 2020 году стоимость комиссий Ethereum превысила стоимость комиссий Bitcoin. Например, по данным ETH GAS только в августе 25 крупнейших плательщиков потратили 40 миллионов на комиссии Эфира. Столь стремительный рост связан с ростом сектора DeFi, который преимущественно использует платформу Ethereum для свопов, кредитования и доходного фарминга (Yield Farming).

Аналитическая компания Glassnode провела исследование и выяснила, что доходность ETH-майнеров за час достигала $1 млн, что привело к резкому росту интереса к майнингу и стало головной болью геймеров по всему миру: цены на видеокарты «взлетели» более чем в два раза. Особенно, это касается самых ходовых видеокарт.

Чтобы понять, почему транзакции в блокчейн-сети растут, нужно разобраться, как они устроены. Конечно, мы не будем приводить сложные математические расчеты, а лишь кратко опишем сам принцип на примере Ethereum-транзакций. Механика транзакций Эфира и Биткоина отличаются друг от друга, но сам принцип примерно одинаков.

Итак, чтобы транзакция была записана в блокчейн, майнерам нужно заплатить комиссию сети, чтобы компенсировать их затраты на вычислительные ресурсы. В блокчейне Ethereum комиссия – это Gas (как топливо). Сама комиссия рассчитывается из двух параметров:

  • Gas Limit или Лимит газа – количество единиц Газа, которую вы готовы заплатить за комиссию;

  • Цена газа или Gwei – стоимость единицы газа.

Оба этих параметра перемножаются, в результате чего формируется стоимость комиссии в криптовалюте ETH. Все операции на блокчейне Ethereum вне зависимости от используемых токенов оплачиваются криптовалютой ETH.

С этим разобрались. Теперь вернемся к работе транзакций. Казалось бы: почему не сделать комиссии фиксированными? Сейчас объясним.

Когда холдер отправляет некоторую сумму криптовалют, она попадает в очередь транзакций – мемпул. Когда очередь в мемпуле слишком большая, он переполняется, и майнеры не могут обработать в текущее время все транзакции. Чтобы получить приоритет, отправители увеличивают комиссию. Кстати, в отличие от биткоина, эта опция есть в каждом ETH-кошельке.

Получается, чем больше желающих отправить монеты, тем выше средняя цена газа. И, наоборот, если транзакций в сети не хватает, майнеры конкурируют между собой, обрабатывая даже дешевые транзакций, что бывает крайне редко. Вот наглядный пример, как работают ETH-транзакции:

Изображение взято с сайта Dti.team.


Поэтому, если бы комиссии были фиксированными, очередь бы расширялась до бесконечности, и не было бы возможности ускорить транзакцию. То есть, пришлось бы либо ждать, пока твоя очередь не наступит, либо отменять транзакцию. Тогда начался бы хаос.

В сети биткоин тоже есть функция ускорения транзакций, которая называется Replace-By-Fee (RBF). Она позволяет увеличить комиссию транзакцию, даже когда она уже отправлена в мемпул. В блокчейне Bitcoin есть возможность объединять транзакции, поэтому RBF просто транслирует в сеть еще одну транзакцию.


Как это исправить

На самом деле, есть несколько способов снизить комиссии, но у них есть свои недостатки. Рассмотрим отдельно каждый способ для Биткоина и Эфира.


Как уменьшить комиссию в сети Bitcoin

Как мы уже говорили, в биткоин-кошельках (не во всех), есть функция Replace-By-Fee, которая вручную позволяет изменить стоимость комиссии. Но, если снизить комиссию, то транзакция замедлится.

Есть другой способ, который позволяет снизить комиссию в два раза. Несмотря на то, что у Биткоина появились новые форматы адресов, некоторые пользователи по-прежнему используют устаревшие Legacy-адреса (P2PKH), начинающиеся с 1. Более новый формат адресов SegWit (bech32) отделяет данный подписи транзакций от самих транзакций, за счет чего размер транзакции уменьшается и занимает в блоке меньше места, поэтому за нее платить надо меньше. Причем это не только помогает ускорить биткоин-транзакцию, но и повышает безопасность.

Недостаток SegWit-адресов в том, что их не поддерживает большинство бирж, поэтому придется постараться, чтобы найти подходящую криптобиржу. Например, одна из крупнейших бирж Binance добавила поддержку SegWit только в конце декабря 2020 года. Что уж говорить о менее популярных криптобиржах.

Еще есть батчинг – объединение несколько выходов в одну биткоин-транзакцию. Эта опция доступная благодаря тому, что Bitcoin использует модель UTXO – выходы неизрасходованных транзакций. Такую функцию используют майнинг-пулы, когда им нужно сразу отправить биткоины на множество адресов, заплатив комиссию всего раз, благодаря чему для пользователей отдельная транзакция становится дешевле. Батчинг позволяет экономить на комиссиях до 80%.

Но у этого способа есть один существенный недостаток: суть в том, что для батчинга нужно, чтобы все биткоины находились в одном кошельке. Вряд ли для этих целей получится объединиться с другими пользователями, ведь совместное хранение и использование ключей небезопасно. Однако, если вам нужно отправить биткоины на разные адреса, то батчинг будет отличным способом сэкономить на комиссиях.


Как уменьшить комиссию сети Ethereum

Чтобы снизить комиссию, нужно уменьшить Цену Газа, или Лимит Газа или и то, и другое. Опять же, это замедлит транзакцию. Пользователи даже говорили о случаях, когда транзакция отменялась, а комиссия списывалась. Вы также можете анализировать активность в сети Ethereum, чтобы заранее планировать, когда совершать транзакции.

Но, к счастью, это не единственный способ уменьшить комиссию в сети Эфира. Точнее, не в самой сети Ethereum, а на других блокчейна. У ETH есть аналоги, как минимум, на двух блокчейнах – Tron (TRC-20) и Binance Smart Chain (BEP20). Это токены, привязанные к курсу Эфира. Комиссии за транзакции в сетях BSC и Tron стоят всего несколько центов. Но недостаток этого способа очевиден: это не оригинальные монеты Ethereum, а всего лишь токены-клоны.

Для холдеров Ethereum хорошая новость в том, что к лету готовится хардфорк London, после которого комиссии за транзакции должны снизиться. Обновление Eth 2.0 выпустят еще нескоро, но разработчики Эфира работают над решением проблемы с дорогими и медленными транзакциями.


Эпилог

Такими способами вы можете экономить на транзакциях Bitcoin и Ethereum. У каждого из них свои достоинства и недостатки, но какой из них подходит лучше – решать только вам. 

Статья подготовлена при поддержке Amir Capital Group - экосистемы инвестиционных продуктов и услуг на блокчейн.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации