Ралли биткоина, эфира и DeFi: итоги 2020 года и прогноз на 2021 для криптовалют
Крипто Крипто

Ралли биткоина, эфира и DeFi: итоги 2020 года и прогноз на 2021 для криптовалют

Точка начала одного из самых непростых периодов для глобальной экономики — 2020 год, с которым через неделю мы уже попрощаемся. Черный лебедь по имени COVID-19 простер крылья над всей планетой, неся с собой огромное множество жертв и потрясений. Во время коллапса весны-лета, когда в большинстве стран был введен карантин, почти все деловые процессы ушли в онлайн, и с этого момента в противовес падающим секторам экономики — сырьевому и фондовому рынкам — начала расти, как на дрожжах, отрасль высоких технологий. Невероятно востребованными стали платформы мессенджеров, конференций, цифровые деньги. И парадоксальным образом один из самых сложных в истории периодов стал временем огромной удачи для рынка криптовалют. Рассмотрим, какие триггеры роста стали ключевыми в процессе перехода от криптозимы к историческим максимумам, и попытаемся представить, что ждет крипторынок в наступающем году. 

Биткоин преодолел собственный исторический максимум

В декабре 2017 года на рынке криптовалют происходил апогей всеобщей истерии, вызванной ICO-хайпом. За считанные недели биткоин взлетел до 20 тысяч долларов — отметки, преодолеть которую актив впоследствии не мог в течение целых трех лет. Тем больнее было падение, которое длилось на протяжении долгой криптозимы — она наступила в 2018 и продолжалась вплоть до начала 2020 года. Причиной послужило то, что пузырь ICO лопнул, последовали массовые экзит-скамы, инвесторы потеряли огромные деньги, правительства били тревогу и один за другим запрещали ICO.

“Целых два года отрасль не могла до конца оправиться от этого удара”, — говорит представитель криптобиржи Garantex Татьяна Максименко. “Но уже в январе 2020 биткоин пошел в рост — это было тем более вдохновляюще и удивительно, что подобное явление в последний раз перед этим наблюдалось целых 8 лет назад; традиционно первые два месяца года на крипторынке наблюдается снижение активности. В 2020 же BTC вырос с $7000 в январе до $10000 в феврале. Этому способствовали такие факторы как начало приема биткоина крупными ритейлерами — в первую очередь гигантом Amazon — а также запуск фьючерсов на биткоин Чикагской товарной биржей, на которой концентрируются институциональные деньги”.

Перспективы биткоина с учетом всеобщего ожидания майского халвинга были блестящие. Халвинг, то есть уменьшение награды майнеров за блок вдвое, все предыдущие разы значительно поднимал курс BTC. Однако у судьбы, как известно, свои планы: в марте случился всеобщий обвал рынков, вызванный пандемией. Падения не избежал ни один актив, в том числе и биткоин. Сразу пошли разговоры о том, что биток уже не тот, не подходит для хеджирования рисков, коррелирует с S&P500. Однако через некоторое время на фоне общего оживления рынков, на которые хлынули вертолетные деньги ФРС, биткоин начал неуклонно расти.

“Рост биткоина продолжился и тогда, когда показатели фондового рынка снова стали падать”, — рассказывает Татьяна. “Начался интересный процесс: на фоне кафкианского абсурда с напечатанными из воздуха 20 триллионами долларов биткоин для все большего числа инвесторов снова выступил тихой гаванью. Еще бы, ведь репутация главной резервной валюты сильно пошатнулась, в то время как эмиссия биткоина всегда была и остается ограниченной и предсказуемой. Главным показателем перемены настроений инвесторов стали венчурные фонды: в течение 2020 Grayscale закупил битка на 80% больше, чем за все предыдущие годы, MicroStrategy и Square перелили часть своих активов в BTC, BlackRock и Pendal Group также высказались в пользу BTC, назвав его “более функциональным” аналогом золота”.

Еще одним важным триггером роста выступил PayPal, который для части своих американских клиентов в тестовом режиме открыл карточные счета в биткоинах. Результат эксперимента оказался настолько удачным, что CEO компании Даниэль Шульман стал давать направо и налево интервью, в которых восторженно отзывался о первой криптовалюте и рассказал, что в ближайшем будущем криптопроект PayPal будет расширен. Все перечисленные причины послужили не просто росту, а космическому взлету биткоина: по сравнению с ценой в начале года актив вырос на 350% — с 7000 до 24200 на пике 21 декабря. Те же, кто купил BTC в момент просадки в мае, получили прибыль порядка 700%!


Головокружительный успех DeFi и последствия хайпа

DeFi были фаворитами позитивных прогнозов конца 2019 года. Новая отрасль, обещающая человечеству избавление от тяготы общения с банками без необходимости отказа от банковских услуг, не просто оправдала ожидания экспертов — она в сотни раз превзошла все самые смелые прогнозы. Общим подъемом крипторынок обязан в том числе DeFi, которые стали для пространства глотком свежего воздуха, бустером развития, тем, во что поверило огромное количество пользователей. Для многих 2020 стал годом DeFi.

“Летом объем торгов на DeFi-бирже Uniswap превысил объемы Coinbase Pro — старейшей американской криптобиржи”, — говорит Татьяна. “Разве могло в прошлом году прийти кому-то в голову, что некий токен всего за два месяца в три раза превысит стоимость первой криптовалюты? Тем не менее, это случилось с токеном YFI от yEarn Finance. За весь 2020 год объем заблокированных в DeFi-приложениях средств вырос в 17,5 раз: в январе это было $800 млн, на сегодня — порядка $14 млрд. Пик роста пришелся на лето, когда DeFi росли чуть ли в геометрической прогрессии, однако начиная с осени темпы роста замедлились”.

На то у DeFi были свои причины. Во-первых, космические скорости роста сыграли с отраслью злую шутку. Сеть Ethereum, на базе которой функционируют 99% приложений децентрализованных финансов, попросту не справилась с лавиной транзакций, которые на нее обрушились. Сразу проявились болевые точки Ethereum: проблема с масштабируемостью и вызванные ею низкие скорости и огромные комиссии. На пике комиссия в Ethereum достигала $130, что, конечно, абсурд и абсолютно неприемлемо для криптовалюты. Ведь изначально одним из ее преимуществ были мгновенность и копеечная стоимость транзакций.

“Естественно, когда комиссия за условную транзакцию подтверждения токенов в кошельке может обнулить весь его баланс, потому что стоит 100 долларов, желание дальше пользоваться приложением у пользователя исчезает начисто”, — считает представитель Garantex. “Помимо проблем с комиссиями, а, возможно, вследствии их возник еще один дискредитирующий DeFi фактор: начали один за другим лопаться проекты — скамиться, исчезать с деньгами, подвергаться взломам. Все это сильно повредило репутации DeFi, и теперь на восстановление темпов роста понадобится время. И, конечно, исправление коренных проблем Ethereum”.


Переход к Ethereum 2.0: стейкинг и шардинг как решение проблемы масштабирования

У эфира, стоимость которого за 2020 год увеличилась в четыре раза, помимо традиционного следования за первой криптовалютой были свои драйверы роста. 1 декабря сеть перешла на новый алгоритм майнинга — экологичный и доступный большинству PoS — Proof of Stake, доказательство доли. Новый майнер теперь добывает вторую криптовалюту не с помощью технических мощностей, а за счет добавления своего стейка в 32 ETH к общему пулу, который генерирует новые монеты. Перехода на PoS сообщество ждало давно, и как только был объявлен сбор стейков на адрес смарт-контракта PoS, требуемая сумма набралась в два раза быстрее запланированного времени.

Помимо внедрения PoS Ethereum также перейдет на новый тип подтверждения блоков — шардинг. Механика работы шардинга — это разбиение блокчейна на фрагменты и подтверждение каждого из них майнерами. При этом не нужно последовательно проверять всю цепочку блоков от начала до конца — в ведении каждой ноды-валидатора окажется свой “кусочек” информации. Это значительно увеличит количество участвующих в процессе нод и разгонит скорость транзакций до приемлемо высокого уровня, которого давно ждут от Эфириума. Однако надо понимать, что Ethereum — это сложная и огромная система, и переход произойдет не единовременно — по прогнозам команды, весь процесс займет порядка двух лет.

“Думаю, с внедрением всех этих инноваций эфир даст возможность DeFi развиваться — дальше, больше, выше. Если DeFi росли даже на фоне диких комиссий в эфире, то что будет, когда эта проблема будет решена! И конечно, решение всех этих давних болей станет новым дыханием для самого Ethereum, что, в общем, мы и наблюдаем сегодня, когда эфир уже торгуется по 600 долларов. Однако, в отличие от биткоина, он еще не перерос свой исторический максимум, и, если все обновления будут внедряться удачно, у него есть все предпосылки для того, чтобы в 2021 улететь на Луну. Безусловно, эфир сегодня очень перспективен для инвестирования”.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации