Что такое дизайн-мышление и зачем оно нужно
Дизайн Дизайн

Что такое дизайн-мышление и зачем оно нужно

Борис Сысоев, основатель HR стартапа TestWork.io, специалист по отбору и развитию персонала.

Все наши проекты связаны со сферой IT, поэтому с методом дизайн-мышления мы знакомы не понаслышке. Для нас это универсальный инструмент, который позволяет лучше понять потребности пользователей, правильно сформулировать идею, построить прототип и протестировать его. 


Дизайн-мышление: новый взгляд на создание продуктов

Термин «design» переводится с английского языка как проектирование, хотя до сих пор многие понимают его как визуальное оформление интерьера, сайта, одежды и т.д. Дизайн-мышление – это метод, который предполагает создание продуктов или услуг с учетом предпочтений потенциальных клиентов. В его основе лежит human centricity или человекоцентричность. Не важно, обладает ли компания техническими, экономическими либо иными ресурсами – центральным элементом всегда будет запрос пользователей. 

Данный метод предполагает прохождение нескольких основных этапов:

  1. Эмпатия – всестороннее и глубокое исследование проблем потенциальных потребителей. Здесь важно оценить целесообразность проекта, понять, в чем действительно нуждаются люди. Нередко суждения команды, которые не подкрепляются фактами и реальными примерами из жизни, являются причиной появления на рынке никому ненужного товара.

  2. Фокусировка – обработка и анализ полученных данных с последующим вычленением главных «болей» целевой аудитории. Правильно сформулированная проблема уже гарантирует 50% успеха.

  3. Генерация и выбор идей – «мозговой штурм» или брейншторм, цель которого – получить максимум вариантов решения проблем и после совместного обсуждения выбрать наиболее подходящий. На данном этапе необходимо выслушать идеи каждого участника команды, какими безумными они бы не казались на первый взгляд. 

  4. Прототипирование и тестирование – моделирование самых перспективных идей и проверка их на «жизнеспособность». На этой ступени происходит выход в «поля», то есть к пользователям, и проверка всех имеющихся гипотез, связанных с продуктом или услугой.

Тестирование прототипа позволяет избежать ненужных затрат в будущем. Иногда идея кажется гениальной в теории, а на практике терпит фиаско. Только после удачной апробации прототипа на фокус-группе уже можно принимать решение о выделении дополнительного бюджета и выпуска продукта или услуги в массы.  

Процесс проектирования должен происходить в междисциплинарной команде. Такой подход исключает односторонний взгляд на решение проблем потребителей и ускоряет выход нового, а главное – полезного, продукта на рынок. В нашем случае в состав команды входят маркетологи, разработчики и дизайнеры. 


Ошибки, которые открывают новые возможности

Метод дизайн-мышления хорош тем, что он предполагает возможность в любой момент вернуться назад и внести коррективы. Как показала практика, люди охотно дают обратную связь на этапе тестирования. Задача разработчиков – прислушиваться к мнению целевой аудитории и своевременно делать доработки. Не стоит бояться, что продукт «не зашел» потребителям: чем раньше это станет понятно, тем быстрее будет найдено работоспособное решение.

Данный метод привел нас к полному пересмотру интерфейса личного кабинета одного из последних проектов, над которым мы работали. Наши первоначальные гипотезы были опровергнуты. То, что нам казалось важным и очевидным, в итоге превратилось во второстепенные детали. А на этапе прототипирования и тестирования мы получили больше конверсии с положительной обратной связью.

Ошибаться можно и нужно. Томас Эдисон когда-то сказал: «Я не ошибался. Я просто нашел десять тысяч способов, которые не работают». Любую потенциально удачную идею лучше сразу превращать в прототип, пусть даже самый элементарный в виде эскиза на бумаге. 

Единственное, что должно пресекаться на корню – критика чужих идей. Когда в команде нет взаимопонимания и уважения, генерация креатива происходит неэффективно. Я рекомендую до начала брейншторма договориться о правилах и строго следить за их выполнением. Лидер должен транслировать группе установки на оптимистичную творческую активность.


Применение метода в разных сферах деятельности

Дизайн-мышление позволяет решать любую задачу. Особенно, когда продукт не нравится целевой аудитории, и у разработчиков нет ясного представления, как это исправить. Нельзя сказать, что метод не подходит для какой-то конкретной области. Ограничений нет. В мире, который меняется быстро и непредсказуемо, компании должны уходить от формализма в сторону творческого создания бизнес-идей. Клиентоориентированность сегодня является сильным конкурентным преимуществом. 

Данный метод не обязательно должен быть связан с бизнесом. Его можно применять и в повседневной жизни. Например, при планировании отпуска или мероприятий. За рубежом дизайн-мышление активно внедряется в образовательный процесс.

Несмотря на то, что дизайн-мышление имеет широкий спектр применения, не стоит считать этот метод «волшебной таблеткой» для решения всех проблем. Скорее его надо рассматривать как средство, которое позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения в среде и поведении пользователей.


Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации