Как дизайнеру работать с госзаказчиком
Дизайн Дизайн

Как дизайнеру работать с госзаказчиком


Владимир Алексеев - руководитель креативных проектов, D100. С 2010 организует международные спортивные мероприятия. Вел дизайн проекты для международных спортивных мероприятий: Extreme Sailing Series в Санкт-Петербурге, Nord Stream Race и многих других; разрабатывал айдентику для спортивных некоммерческих организаций.

Попробую ответить одним словом. Это весело. Если вы любите кататься на горящем велосипеде. Или скажу другим словом. Нудно. Если вы не любите сюрпризы и неожиданности. С 2010 года я работаю проектным менеджером в организации массовых мероприятий. И за это время успел прочувствовать самые разные привкусы работы с государством.

Водопад по цене Agile

Водопад – подход к управлению проектом, предполагающий работу по заранее составленному четкому плану. Предсказуем и неповоротлив.

Agile – гибкая методика ведения проекта, дающая свободу импровизации. Она исключает лишнюю бюрократию и, за счет этого, существенно экономит ресурсы.

Первая особенность, с которой я столкнулся при ведении своего первого дизайн-проекта с государственным заказчиком (это был один из многочисленных профильных комитетов) – абсолютно причудливый, как мне тогда казалось, подход к работе. От заказчика с нами работала очень энергичная барышня, по-настоящему увлеченная тем, что делает (один из множества типажей, характерных для госсектора). Она прекрасно, как ей казалась, знала современные веяния в проектном управлении. Она источала гибкость и хотела участвовать в процессе.

Её начальство хотело предсказуемости. Одной ночью я дописывал точный календарный план, который должен был учитывать все варианты, к которым может привести использование выбранной гибкой методологии. В этот момент я понял, что зашел куда-то не туда.

Мотивы

Дальнейшая работа в большом спорте, дальнейшие проекты с государственным сектором открыли мне глаза. Пожалуй, каждый опытный дизайнер или проектный менеджер знает, что у заказчика есть его реальные мотивы. Я видел самые разные варианты. Бюрократ, дотошный до букв. Молодой стажер, ещё пока желающий поменять мир. Подковерный карьерист. Десятки типажей. В таком разнообразии дизайнер, желающий творить, рискует попасть между молотом и наковальней.

К счастью, есть центральный мотив: отчетность. А отчетность проистекает из технического задания.

Причудливые требования

Зачастую, они пишутся человеком, весьма далеким от дизайна. Я встречал самые разнообразные странности: попытка описать в требованиях каждый отступ, очень странные референсы, настоятельное пожелание использовать какой-нибудь экзотический инструмент.

Но каким бы странным не был договор, приложения к нему, требования, положения, пояснительные записки и прочие бумаги, они теперь – ваши лучшие друзья. Ближе может быть только ваш юрист и ваш проектный менеджер. В этих бумагах кроется ваше спасение. И ваши неустойки.

А стоит ли оно того?

Есть ли в госзаказе дизайн? Короткий ответ – нет. Рекомендовал бы ли я дизайнеру заходить в такой проект? Только если у вас есть большой опыт работы с разнообразными заказчиками. Творческая мотивация – минимальна.

Нотка оптимизма

И, все же, я хочу рассказать о моей любимой форме работы с государственным заказчиком. Не работать напрямую. Работать через подрядчика. В моем случае это была организация, проводящая мероприятия при государственной поддержке. Выше я писал про главный мотив государственных органов: отчетность. Такой подрядчик приходит в профильный комитет и предлагает помочь красиво отчитаться об итогах года. За это он получает определенную свободу действий. Такой подрядчик берет на себя все нюансы взаимодействия, изолирует вас от проблем, которые я описал выше. Он позволяет заниматься творчеством.

Вместо напутствия

Первый раз это будет сложно. Но от этого только интереснее. В первый проект лучше заходить с кем-то, кто уже имеет такой опыт. Попробую снова ответить на изначальный вопрос одним словом. Как дизайнеру работать с госзаказчиком? Интересно. Это может стать очень интересной задачей, а что ещё нужно истинному дизайнеру?

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации