Креатив в развитие: как дизайн-мышление создает локальные и глобальные инновации
Дизайн Дизайн

Креатив в развитие: как дизайн-мышление создает локальные и глобальные инновации

Что такое дизайн мышление? Модный тренд, который скоро сойдет на нет, или реальная помощь в поиске решений для любых проблем и вопросов? Смело можно утверждать: мода тут не причем. Дизайн-мышление – это не выдуманная система, а логичная методология поиска решений, в центре которой – человек и его потребности. О том, как работает инструмент на практике, рассказал Евгений Коржов – эксперт в компетенции Industrial Design Technologies по стандартам WorldSkills, преподаватель магистерской программы «Промышленный дизайн и инжиниринг», которую для НИТУ «МИСиС» разработал Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ.

Дизайн-мышление давно стало одним из ключевых Soft Skills – гибких навыков, которые необходимы для развития карьеры, отвечают за успешную работу, развитие и многое другое. Как это происходит? Это можно увидеть на конкретных примерах из сферы промышленного дизайна, отрасли которая стремится сделать жизнь людей лучше, одновременно помогая бизнесу повышать конкуретоспособность продуктов и становиться эффективнее.

Посмотрите, какая красивая на первый взгляд панель кнопок лифта. Креативная, интересная, необычная. А удобная ли? Вряд ли. Пользователь точно задумается, где же нужная кнопка этажа, как быстро остановить закрытие дверей. «Такой странный результат получается, когда люди забыли про пользователя», - уверен Евгений Коржов. Избегать этого и помогает дизайн-мышление.


3D и 4D: что выбрать?

Дизайн-мышление находится в центре процесса разработки продукта или услуги. Начиная любой проект, дизайн-студия вступает на неизведанную территорию. Традиционно каждый проект состоит из трех частей. Сначала идет дизайн-исследование, во время которого подробно изучается тема, происходит поиски анализ «болей пользователя», которые нужны решить. Затем следует этап решения проблем, где большую роль играет дизайн-мышление. Когда решения найдены, их остается только внедрить в производство.

Главное в дизайн-мышлении – сопричастность и эмпатия. «Это топливо, которое соединяет пользователя и дизайнера, показывает, в какую сторону надо двигаться, чтобы получить действительно классный результат», - говорит Евгений Коржов. Отталкиваясь от потребностей и интересов пользователя, команда разработчиков понимает, в какую сторону надо двигаться, чтобы получить действительно хороший результат. Так создаются локальные и глобальные инновации, востребованные пользователем и рынком продукты.

Традиционно выделяют несколько методик дизайн-мышления. Например, 3D и 4D. «Но методики так гибки и перетекают друг в друга, что часто их просто называют «методология дизайн-мышления», не уточняя, какая именно используется», - подчеркивает Евгений Коржов. Более того, гибкость и вариативность методик – возможность создавать собственный инструментарий, который помогает находить наиболее эффективные решения, которые будут востребованы рынком.

   


Практика

Дизайн-мышление можно применять в абсолютно любых работах. В качестве примера Евгений Коржов приводит процесс проектирования токарного оборудования одной из фирм. На начальной стадии проекта, во время исследования, обнаружился целый пул проблем. У станка был устаревший внешний вид, он потреблял много энергии и издавал сильный шум. Это привело к снижению продаж, ограничило возможности экспорта и, как итог – производитель потерял рынок.

Все эти проблемы и надо было решить. Но, как и в любом реальном проекте, здесь были определенные ограничения. Например, переработать станок надо было, не меняя основную компоновку узлов. Кроме того, стояла задача остаться в прежнем ценовом сегменте, а также улучшить функциональность без существенных затрат. При этом надо было сделать главное – повысить покупательскую привлекательность.

В результате дизайн-команда обновила выкройку и форму внешних элементов, добавила современную, удобную для работников, индикацию. Это все улучшило пользовательский опыт. Причем найденные решения позволили сохранить ценовой сегмент, увеличить спрос на продукцию, что привело к росту прибыли производителя. Конечно, при выпуске продукта на рынок была проведена кампания по продвижению, использовались маркетинговые инструменты. Однако без самого продукта, его переработки, такой результат было не достичь.

Проект токарного станка – наглядный пример, как дизайн-мышление дает возможность для эволюционирования находок и решений. Такая логика работает во всех отраслях. Даже те, кто занимается программированием в рамках создания виртуальной реальности или моделированием в контексте промышленного дизайна, найдут в дизайн-мышлении свои инструменты, которые они будут активно использовать в процессе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации