Прийти на работу в толстовке с корпоративной тематикой, пить из брендированной кружки, украсить телефон или ноутбук индивидуальными стикерами, носить стилизованный рюкзак — для нашей компании это естественно и воспринимается как часть корпоративной культуры.
Расскажу, как мы к этому пришли и на чем делали акценты.
Значение и концепция
Задумывая создание корпоративного мерча мы понимали, что хотим найти еще один способ общения Инфомаксимум с сотрудником. Делать «холодные» и отдающие канцеляризмом вещи типа блокнота, ручки и брелоков не хотелось, ведь человек чувствует, когда от него «отдариваются». Была нужна концепция, которая бы могла объединить любые задумки — как реализованные, так и потенциальные. Ее мы сформулировали достаточно быстро: «Ты — часть команды независимо от того, чем занимаешься». Человек, чувствуя свою сопричастность к общему делу, понимает, что он не «винтик в огромной машине», а самостоятельная и значимая единица.
Идея стала «первой ласточкой», ведь именно на ее основе мы сформировали несколько важных пунктов к тому, каким хотим видеть мерч:
-
качественным;
-
отражающим наши ценности;
-
тем, что встроилось бы в будни и привычный ритм работы;
-
могло бы использоваться вне рамок офиса
Мерч должен был стать частью жизни, а не бесполезной, пусть и красивой, вещицей для сбора пыли.
Идеи и реализация
Для начала мы изучили огромное количество самых разных кейсов, смотрели, как работают с сотрудниками большие компании, составляли списки референсов. Кое-какие идеи взяли на вооружение, например, welcome-паки, а от чего-то — покупки мерча за внутреннюю валюту — заранее отказались. Но все же «того самого» не находили.
В конце концов, отталкиваться решили от собственных желаний: а чему были бы рады сами, получив это в подарок?
Илья Соболев, руководитель направления коммуникационного дизайна.
Идеи из лонглиста согласовывали долго, но в итоге получили:
-
рюкзак;
-
кружка;
-
значки;
-
наборы стикеров;
-
толстовки
Рваться и начинать продумывать всё и сразу не было смысла. Впереди был Новый год, времени оставалось мало, поэтому было решено начать с малого и заняться подарками, куда бы, среди прочего, вошли рюкзак и кружка.
Рюкзак и кружка
В кулуарах многие ребята упоминали, что гипотетически бы обрадовались такому подарку. Кроме того, рюкзак — это:
-
удобно;
-
трендово;
-
полезно;
-
мобильно
Последний пункт следует расписать отдельно. В связи с удаленкой многие из сотрудников перешли на ноутбуки, часто технику приходилось брать домой, а нести было не в чем.
Искали желаемую модель долго, хотели, чтобы рюкзак был максимально эргономичным, но при этом легким и лаконичным. И стильным. Индивидуальный пошив рюкзаков — дорого и долго, решили изучить маркетплейсы. Но и там в рамках заданного бюджета не нашли ничего интересного. Варианты были, но все казалось не тем: где-то не устраивал размер, где-то вызывало сомнения качество. В итоге пришлось увеличить бюджет, но найденная модель устраивала всем. Заказали несколько штук: надо было самим «прощупать» рюкзак, убедиться в его удобстве и удостовериться, что все наши ноутбуки туда поместятся.
Тест прошел успешно, цвет выбран, заказ сделан. Возник другой вопрос: как брендировать рюкзаки? Из-за их удорожания подходили только термонашивки с логотипом Инфомаксимум.
В нашем городе таким никто не занимается, искали по всей России и нашли, неожиданно, в Пятигорске. Списались с производителем, пообщались. Человек был очень клиентоориентирован, что порадовало. Всегда был на связи, предлагал различные варианты, помогал разрабатывать макеты, оперативно отправил партию термонашивок. Наклеивать патчи помогали сотрудники из PR и HR-отделов. Не сразу поняли, как это делать лучше всего, но потом наловчились, и дело пошло на лад.
Илья Соболев, руководитель направления коммуникационного дизайна.
Кроме того, рюкзак, помимо всех своих преимуществ, выступил еще и «упаковкой» для всего остального подарка: кружки, сладостей и шампанского. Было приятно видеть удивление на лице ребят.
Кружку выбрали по нескольким соображениям:
-
еще ни разу за всё время существования компании не было ни одной попытки создать корпоративную кружку — самого избитого и предсказуемого элемента мерча;
-
сейчас в тренде — ностальгия, и дизайн кружки «как у бабушки» напомнил бы о детстве и том, как было тепло и уютно;
-
маловероятно, что сотрудники бы пользовались ей в офисе (сложно найти в шкафу свою, когда у всех одинаковая посуда), поэтому отнесли бы домой. И там появилось что-то, напоминающее о компании.
Дизайн кружки был лаконичен: синий корпоративный цвет, белый логотип посередине. Суть была в нотках ностальгии и легкого стеба, что именно в 2021 году мы дарим вот такую модель — эмалированную и с ободком. Чтобы все поняли прикол, на упаковку нанесли особые наклейки с надписью «Твоя корпоративная кружка в 2021 году». Забавно, что самая частая реакция людей была: «Что-то мне это напоминает».
Илья Соболев, руководитель направления коммуникационного дизайна.
Стикеры
Этим вопросом мы плотно занялись в начале текущего года. Хотелось:
-
что-то небольшое;
-
относительно легкое и быстрое в изготовлении;
-
только для своих
Ребята-дизайнеры предложили создать набор стикеров на тему IT и шуток в компании. На брейншторме быстро накидали идей, почти каждому было, чем поделиться. На согласование и разработку ушло не так много времени, но результат порадовал. Изготавливали небольшую пробную партию в одном из рекламных агентств города. Сначала просто вывесили объявление в чате, что все желающие могут получить такие стикеры, а потом поняли, что надо допечатывать экземпляры. Сейчас стикеров у нас всегда с запасом. Кто-то клеит на телефон, кто-то на ноутбук, а кто-то отмечает ими свою кружку на столе.
Толстовки
Интересно, что впервые идея о чем-то корпоративном и «только для своих» пришла в голову только в 2018 году, когда готовились отмечать десятилетие Инфомаксимум. Хотелось подарить команде что-то очень памятное, как для них самих, так и для компании. С самого начала бы склонялись к варианту интересной, но функциональной вещи. Самой подходящей показалась толстовка. Но классическая пара «толстовка+логотип» показалась скучной. Выход оказался простым: нашли местное производство теплых толстовок, которое было готово вышить не только небольшой логотип, но и сделать вещь по индивидуальным меркам, разместить на спине фамилию сотрудника и номер, под которым человек пришел в компанию.
Когда снимались мерки, ребята, естественно, догадывались о сути подарка, но итоговый вариант оказался сюрпризом и был воспринят на ура. Совершенно буднично и естественно толстовка превратилась в привычный элемент гардероба, который носили в офисе или на отдыхе. Подарок превратился в часть жизни, это ли не лучшее доказательство успеха идеи?
Из памятного сувенира толстовка превратилась в подарок, который мы вручаем дважды: 15 мая в честь дня рождения компании и на Новый год.
Задумываясь над мерчем, имейте в виду, что в основе всегда должна быть идея. Идея, которая будет отличать вашу продукцию от схожей и отражать ценности компании. Тогда и только тогда у вас будет не просто «эксклюзивный мерч», а целый корпоративный мир.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.