«Нам важно создавать такие предметы, по которым нас будут узнавать»: история развития студии Arthunter
Дизайн Дизайн

«Нам важно создавать такие предметы, по которым нас будут узнавать»: история развития студии Arthunter


Мария Трифонова, дизайнер и сооснователь студии Arthunter.

 

Как все началось

 

Arthunter – это не просто красивое слово. Еще до того, как появилась наша студия, «охота за искусством» была важной частью моей жизни. Мне всегда нравились редкие вещи, а блошиные рынки, которые я посещала в каждом из путешествий, вдохновляли на поиск сокровищ. Эту философию «охоты за сокровищами» я вложила и в концепцию студии Arthunter.

 

Но к этому бизнесу я пришла не сразу. Мой первый предпринимательский опыт – это свадебное агентство «Белый дуб». С 2012 года я была его соосновательницей, занималась организацией свадеб, а пару лет спустя случайно познакомилась с братьями Русланом и Рашитом, которые работали в строительном бизнесе. К тому моменту я уже мечтала о запуске интерьерной студии и поделилась этой идеей с ребятами. Им тоже хотелось выйти за рамки строительной сферы: в итоге Руслан и Рашит вышли из строительного бизнеса и вместе мы запустили Arthunter.

 

Первая студия Arthunter

 

Так получилось, что очень многое с самого начала строилось на случайностях: от самой нашей встречи – Руслан впоследствии стал не только моим партнером, но и мужем – до материалов, из которых мы делали первую мебель Arthunter.

На старте студии, в 2014 году, к нам в руки попали старые амбарные доски: рабочие разбирали сталинский дом в центре Москвы, а эти доски просто выкидывали. Первые столики, полочки и стеллажи Arthunter были сделаны именно из этих досок, а позже мы продолжили «охоту за искусством» и отправлялись на поиски материалов в деревенские дома – тренд на фактурную мебель из амбарной доски долгое время оставался популярным.

 

Первым нашим «вложением» стал маленький гараж, в котором разместилась первая небольшая мастерская Arthunter. Это было действительно счастливое время, мы были вдохновлены и полны желания создавать уникальные, штучные предметы – и делали это сами.

 

В какой-то момент количество заказов выросло настолько, что у нас получилось накопить денег и арендовать просторную мастерскую. Самым сложным на этом этапе оказалось найти мастеров – и только собрав команду, мы смогли распределить обязанности и организовать работу так, чтобы у каждого была своя зона ответственности. Руслан стал техническим директором бренда, а я сосредоточилась на проектах и работе с дизайнерами.

 

Масштабирование и принципы работы

 

Такой подход позволил нам масштабироваться: сегодня, спустя семь лет, мы отошли от работы с единичными объектами. Специализация Arthunter сейчас стала гораздо шире – мы занимаемся комплексными проектами, при этом не только для квартир, но и для частных домов и b2b-сегмента. Недавно мы решили подсчитать количество реализованных проектов – и оказалось, что их уже более 500. Для нашего сегмента это очень много. Сейчас мы все больше работаем в сотрудничестве с дизайнерами, создавая мебель, за которую редко готовы взяться другие студии. А у нас есть и собственное производство, и возможность изготовить мебель по индивидуальным замерам – для многих в условиях сложной планировки квартир это становится единственным возможным решением.

 

Начав работать с нашим первым «сокровищем» – амбарной доской –, мы продолжили эту философию в дальнейшем выборе материалов. Теперь мы работаем с ценными премиальными материалами: от массива редких пород дерева до мрамора.

 

Сейчас мы берем не более трех заказов в месяц, среди наших клиентов много публичных персон и крупных корпораций – это заказчики, которым импонирует наш индивидуальный подход и штучное производство. Для сравнения – еще четыре-пять лет назад каждый месяц мы работали над 20-25 небольшими заказами.

 

В 2017 году мы открыли первый шоурум Arthunter в квартале The Loft Club в Духовском переулке, а в 2021 – переехали на Воронцовские пруды. Наш шоурум работает в комплексном формате: сюда можно приехать, чтобы пообщаться с дизайнерами и технологами, посмотреть образцы материалов, примеры цветовых решений, обсудить проект.

 

Бизнес в условиях пандемии

 

Конечно, пандемия повлияла на наш бизнес: могу сказать, что люди стали осторожнее в плане трат, но в то же время – многие решились на обустройство не только квартир, но и загородных домов, где проводили большую часть локдауна. Мы стали больше работать над домашними офисами и кабинетами, и абсолютно противоположный тренд – зоны отдыха, релакса, домашние энотеки, которые наши клиенты все чаще располагают в пространстве городских квартир.

 

За прошедший год мы подняли минимальную сумму заказа: если раньше студия работала с заказами от 400 000 рублей, сегодня мы специализируемся на комплексных проектах от 1 000 000 рублей – в том числе, работая над проектами в сотрудничестве с другими дизайн-студиями. При всей насыщенности рынка, у нас не так много конкурентов, которые готовы обеспечить премиальное качество и изготовить мебель по индивидуальным параметрам.

 

Планы на будущее

 

Создавая индивидуальные интерьеры, мы не оставляем идею о запуске собственной премиальной коллекции мебели. Нам важно создавать такие предметы, по которым нас будут узнавать – и, конечно, здесь идентичность студии будет выражена в полной мере: от премиальных материалов до качества производства и видения, которое так ценят наши клиенты. Первые модели уже в разработке, и мы не торопимся: я уверена – чтобы создать «мебель на века», настоящий объект искусства, важно продумать каждую деталь.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации