9 мифов о банкротстве
Финансы Финансы

9 мифов о банкротстве

Правда ли, что у банкрота отберут детей и единственное жильё, а ещё закроют выезд за границу? Говорят, что долги банкротов переходят на родственников — так это или нет?

Разобраться с самыми популярными мифами о банкротстве физических лиц помог Дмитрий Дмитриев, генеральный директор юридической компании UDM Group (г. Краснодар).

Миф 1. Банкротиться можно при сумме долга от 500 тыс. рублей

Это не так. В Законе о банкротстве говорится, что при долге от 500 тыс. рублей и при невозможности его выплачивать заёмщик обязан подать заявление на рассмотрение дела о банкротстве. Если же сумма долга меньше, заёмщик вправе подать такое заявление. В нашей практике минимальная списанная при помощи судебного банкротства сумма долга составляла 170 тыс. рублей.

Миф 2. Банкроту нельзя выезжать за границу

Гражданину нельзя покидать страну только во время процесса о банкротстве, да и то — только в том случае, если решение об этом примет суд. На практике суды крайне редко выносят решение о таком запрете. В нашей компании из 1000 дел вынесли запрет в одном случае.

Миф 3. У банкрота отберут квартиру/дом

В соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса, единственное жильё не подлежит изъятию, вне зависимости от его размера. Единственное исключение — квартира или дом, находящиеся в залоге. Так что ипотечного жилья действительно придётся лишиться.

Миф 4. Банкротиться можно частично

Нет, процедура банкротства затрагивает абсолютно все долги человека. Включая даже задолженности по налогам, неоплаченную “коммуналку” и долговые расписки. Не спишут лишь долги по алиментам и возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью.

Миф 5. Долги банкрота переходят на родственников

Такой нормы в законе нет. Родственники несут ответственность и выплачивают долги заёмщика только в том случае, если они выступили поручителями или созаёмщиками и подписали соответствующие документы, либо после вступления в наследство и не более суммы принятого наследства.

Миф 6. Банкротство — шаг к лишению родительских прав

Детей у банкрота никто не отнимет. Органы опеки действительно могут привлекаться, но их цель совершенно другая — не допустить ущемления прав несовершеннолетних кредиторами; убедиться, что у гражданина осталось достаточно средств, чтобы обеспечить своих детей. Иными словами, органы опеки, скорее, защищают должника.

Миф 7. Если есть официальная работа, банкротом не признают

Это неверно. Нужно учитывать размер дохода гражданина и его ежемесячные расходы: прожиточный минимум, расходы на иждивенцев, аренда жилья, оплата лекарств + выплаты по долгам. Если остатка не хватает на погашение задолженности в течение трёх лет, вводится процедура реализации имущества с возможностью дальнейшего списания долга. Если дохода достаточно для выплаты долгов в течение 3 лет, то может быть введена процедура реструктуризации.

Миф 8. Если банк будет против, банкротство отменят

Не согласиться с решением суда — законное право кредитора, но оно не влияет на признание гражданина банкротом. Суд рассматривает наличие признаков банкротства, а также добросовестность заёмщика (например, наличие платежей). Даже если кредиторы будут сопротивляться весь процесс, это не означает, что гражданина не признают банкротом и не спишут долг.

Миф 9. Банкротство не работает

В России 98% банкротств граждан заканчиваются списанием долгов. Остальные 2% случаев — это попытки банкротства недобросовестных заёмщиков.

В 2020 году в России суды признали банкротами 119 049 граждан. Годом ранее, в 2019-м, успешно обанкротились 68 980 физлиц. В первом квартале (с января по март) 2021 года российские суды признали банкротами 40 569 должников.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации