Экспресс-аудит. Что скрывает оборотно-сальдовая ведомость?
Финансы Финансы

Экспресс-аудит. Что скрывает оборотно-сальдовая ведомость?

Автор: Юлия Иевлева.

Бухгалтерия – сердце любого бизнеса. А сердце как известно, периодически стоит проверять. Поможет в этом экспресс-аудит, который способен провести по запросу сторонний бухгалтерский аутсорсинг. Бухгалтерское агентство «Простые решения» выявило 7 самых распространенных грехов, которые можно найти в работе вашей штатной бухгалтерии.


Грех №1 Несвоевременное регулирование дебиторской и кредиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это совокупность документально подтвержденных долговых обязательств физических или юридических лиц перед компанией-партнером.

Возникает в случае выплаты предоплаты за товары и услуги сторонних организаций, которые не были получены фактически, или факт получения не подтвержден документально.

Дебиторка это реальные деньги компании, от которых бизнес не получил отдачу!

Кредиторская задолженность – задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Возникает в случае получения товара или услуги компанией авансом, за которую ваш бизнес еще не провел оплату.

Полученными деньгами предприятие уже пользуется, а товар или услуга не предоставлены!

Для закрытия дебиторской и кредиторской задолженности необходим стандартный пакет документов:

  • Счет;
  • Счет-фактура (для возмещения или уплаты НДС);
  • Акт выполненных работ (для услуг);
  • Товарно-транспортная накладная (для товаров);
  • Договор (не обязательный, но желательный пункт).

Грех №2 Несоблюдение кассовой дисциплины

Если мы говорим о крупном бизнесе, торгующим оптом с конкретными клиентами и по конкретным сделкам, то деньги должны быть привязаны к каждому покупателю, договору и счету, а сделка должна закрыться.

Но некоторые бухгалтеры, выгружая данные из клиент-банка в 1С либо вовсе не разносят денежные средства по сделкам и покупателям, либо делают это некачественно. В этом случае в 1С возникает пересортица. Она порой копится годами, наслаивается друг на друга. Кто-то из клиентов уходит, какие-то сделки закрываются. Это все выливается в нереальное сальдо – кредиторский или дебиторский остаток. И конечно после прохождения энного количества лет разобраться в этой отчетности становится крайне трудно.

Чем грозит бизнесу несоблюдение кассовой дисциплины?

  • Банк не предоставит кредит.
  • В случае завышенной кредиторской задолженности – признание предприятия банкротом и реализация активов бизнеса в счет погашения задолженности.

Грех №3 Неверно разнесена заработная плата в 1С.

При приеме сотрудника на работу, в течении 3-х дней компания должна сообщить об этом в Пенсионный фонд. Помимо этого, ежемесячно необходимо подавать форму СЗВ-М о количестве работающих на предприятии сотрудников.

На данный момент зарплаты находятся под особым контролем Пенсионного фонда, а по каждому сотруднику ведется персонифицированный учет.

Индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования.

Распространенный в бизнесе случай. У руководителя «загорелась спичка», и он отдает распоряжение экстренно принять на работу нового сотрудника задним числом с начислением ему заработной платы. И вот уже в формах 1С появляются красные поля. Сотрудник якобы работает, получает зарплату, а никаких отчетов за него в Пенсионный фонд не предоставлено.

За все вышеперечисленные нарушения компания обязана выплатить штраф в размере 500 рублей за каждого человека!


Грех №4 Неправильно прописана учетная политика

Бухгалтерский учет на предприятии начинается с учетной политики. Написать ее вновь пришедшему бухгалтеру – нереально. Для начала необходимо вникнуть в суть и нюансы работы предприятия. Хотя и министерство финансов требует готовить ее в конце года на следующий, практика показывает, что для стабильной работы предприятия стоит писать учетную политику в конце года на текущий.

В зависимости от того, насколько верно прописана учетная политика возникает налогооблагаемая база для различных налогов. Если учетная политика составлена неправильно, это приведет к повышению налогов для предприятия.

За неправильное ведение бухгалтерского учета предусмотрен штраф в размере 15 000 рублей!


Грех №5 Неверный учет амортизации оборудования

Существуют законодательные амортизационные группы, в которых прописано какое оборудование к какой амортизационной группе относится. Временной отрезок амортизации оборудования составляет от 1 года до 30 лет.

Если оборудование работает круглосуточно, это считается ускоренной амортизацией!    

Как это работает? Предположим предприятие купило станок для производства. Занести всю сумму, потраченную на оборудование в расход – не выгодно, получится большой убыток. Что не выгодно и государству, которое берет с бизнеса налог на прибыль и чем ее больше, тем выше налог. Поэтому расходы на оборудование разносятся по месяцам в течении от 1 года до 30 лет, что и называется фондом амортизации.

Здесь играет большую роль планирование. Если в текущем году бизнес планирует нести убытки – стоит продлить амортизацию оборудования, например, на 5 лет, чтобы не нести еще большие убытки. Если предприятие планирует получать повышенную прибыль, то фонд амортизации имеет смысл сократить, например, до 3-х лет, отработать оборудование, списать его и не платить налог на имущество. Как правило, новообразованным предприятиям желательно выбирать амортизационный срок в 5 лет, так как первые 3 года, в период становления бизнеса, редко какой компании удается выйти на большую прибыль.


Грех №6 Неверно учтены материалы

Зачастую на маленьких предприятиях подотчетные лица закупают материалы и забывают предоставлять на них документы, или списать выданные другим сотрудникам расходники. Еще часто встречается списание не тех материалов, что выданы, а похожих. В особых случаях некоторые «народные умельцы» с доступом к исправлениям базы, могут добавить или поправить вручную остатки материалов. Таким образом возникает пересортица и получается, что все эти материалы висят в 1С бесценным капиталом.

Во всех перечисленных случаях аудитор будет смотреть остатки и, если они большие, уже выявлять причину. Почему они так велики? Реальны они или нет, либо не списаны своевременно? И где они фактически находятся.


Грех №7 Неверно начислены проценты по ссудам

Распространен случай не начисления процентов по ссудам. Или неверного начисления этих процентов. Так как в бизнесе часть процентов по кредиту выплачивается из прибыли, а часть за счет собственных средств, в этой деятельности велик риск допущения бухгалтерской ошибки.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации