Газ за рубли. Какие будут последствия? фото
Финансы Финансы

Газ за рубли. Какие будут последствия?


Андрей Коляда - Ректор Евразийской Школы Менеджмента и Администрирования (Бизнес-школа EMAS). Эксперт по экономике, стратегическому менеджменту и управлению бизнесом. Коуч первых лиц. Создал одну из ведущих федеральных бизнес-школ. Первый, кто вывел отечественное элитное бизнес-образование (MBA, Executive MBA и DBA) на западный и общемировой рынки. Автор двух книг.

Это решение президента настолько эпохально, что оценить его без обзора геополитического и экономического контекста в целом невозможно. Поэтому сначала кратко про контекст.

Мы находимся в эпицентре санкционной спирали, которую раскручивает Запад.

С высочайшей вероятностью в перспективе 0,5 – 2 лет страны ЕС полностью откажутся от импорта наших энергоносителей. Сразу после этого они заблокируют все межбанковские платежи между США, ЕС и Россией. Для Запада в них больше не будет надобности и он организуют полную экономическую блокаду нашей страны.
Также весьма вероятно, что в самое ближайшее время зарубежному танкерному флоту будет запрещено перевозить наши углеводороды. Это на достаточно длительный срок парализует морскую торговлю нашей нефтью. Похожая ситуация с газом. До тех пор, пока мы не построим свой танкерный флот с морской торговлей у нас будут существенные проблемы. Радует, что 15 газовозов уже строятся на верфи «Звезда», планируемый запуск – 2023 - 2025.

Таким образом для экспорта углеводородов в ближайшее время в нашем распоряжении останутся имеющиеся у нас трубопроводы вне ЕС и железная дорога. Разумеется, эти логистические маршруты не могут обеспечить экспорт наших углеводородов в полном объёме. Соответственно, стоит ожидать оживлённого строительства дополнительной инфраструктуры, которая позволит прокачивать временно ограниченные объёмы в адрес дружественных нам стран. А также танкеров и газовозов.

Важно отметить, что отказ Запада от наших энергоносителей и блокировка морской торговли, судя по всему, вскоре наступит неминуемо. Вне зависимости от решения президента о переводе торговли газом за рубли. При этом само по себе, в краткосрочной перспективе, это решение может привести к следующему:

  • Все страны ЕС, а также Япония, откажутся оплачивать газ рублями. Соответственно, блокировка торговли газом наступит не через 0,5 – 2 года, а в ближайшие недели или месяцы. Это абсолютно невыгодное для ЕС решение, но весьма вероятно, что они его примут. Весь блок в целом или большинство стран. Наблюдения за логикой действий европейцев наталкивает на мысль, что нет тех пределов, где они могут остановиться. При этом ущерб, который они наносят собственной промышленности и населению, власти ЕС не заботят совершенно. При таком раскладе мы можем говорить о том, что неминуемый запрет на покупку наших углеводородов наступит несколько раньше, чем он появился бы в любом случае. Точно оценить, насколько критичен для нашей экономики этот ускоренный запрет затруднительно, так как мы не знаем какая подготовка к такому варианту развития событий была проведена властями нашей страны. На мой взгляд, это вариант очевиден и, следовательно, должная подготовка к нему должна была быть проведена. Но жизненный опыт подсказывает, что это не факт. :))
  • ЕС в целом или некоторые из стран блока соглашаются платить рублями. Венгрия, например.Технически это будет выглядеть примерно так. Европейский импортёр через Московскую биржу продаёт за рубли свои доллары или евро. На ту сумму, которая требуется для оплаты поставляемого газа. И раньше (когда мы продавали за валюту) и сейчас, доллары и евро физически попадают в страну и затем меняются на рубли. Несущественная разница заключается лишь в том, что ранее наш экспортёр сам заводил в страну получаемые от импортёров доллары и евро. Затем часть менял на рубли, а часть оставлял себе. В новых же условиях экспортёр не участвует в этой схеме. Все доллары и евро за газовый экспорт в страну заводятся импортёрами с целью конвертации в рубли. Чтобы затем заплатить ими нашему экспортёру.
На первый взгляд, в экономике нашей страны это мало что меняет.

Однако есть важнейшие долгосрочные последствия. В особенности, если обсуждаемое решение президента затем будет распространено на весь экспорт углеводородов, а также на всех импортёров. Не только из США, ЕС и Японии. Эти последствия положительны, такое решение необходимо нашей стране очень давно. Как говорится – жаль, что это решение было принято сегодня, а не десять лет назад… Итак:

  1. Риски блокировки переводов в евро и долларе за наши углеводороды переносятся с России на покупателей. Сейчас США и ЕС в любую секунду могут запретить трансакции с использованием их валюты за наши энергоносители. Наложив соответствующие санкции на Россию. В контексте враждебных отношений между этими странами и нами это будет выглядеть логично. Другие страны воспримут происходящее с пониманием. Теперь же такие санкции придётся накладывать не на Россию, а на те, страны, которые решат заводить доллары и евро в нашу страну и обменивать их на рубли на бирже в Москве. Что, как вы понимаете, ставит всю западную санкционную политику с ног на голову. Чтобы навредить нам США и ЕС будут вынуждены накладывать санкции за использование долларов и евро на всех подряд, включая собственных союзников. Например, на Венгрию, если та решит продолжить получать от нас газ со значительной скидкой согласно недавно подписанному новому контракту. Или на Японию. Или на Китай, на Индию и т.п. Такой поворот может привести к весьма интересным изменениям в геополитике…
  2. Ранее состоявшийся арест наших валютных резервов является прекрасной демонстрацией для других стран - экспортёров углеводородов, что может быть с ними, если они решат проводить независимую от Запада политику. А перевод страной-экспортёром своего экспорта энергоносителей с долларов и евро на собственную валюту или валюту стран-покупателей – это реальное решение проблемы зависимости. Алгоритм прост: нет опасности ареста твоих долларов или евро – нет зависимости. Торговля за собственную валюту или валюту покупателя в значительной мере лишает смысла хранение резервов в долларах и евро.
  3. Каждое решение очередной страны, даже по частичному переходу на расчёты в других валютах, будет уменьшать мировой спрос на доллар и евро и, значит, подрывать сам фундамент американской и европейской экономики. Устойчивость которой обеспечивается именно спросом на доллар. В контексте факта, что противостояние США, ЕС и России – это на десятилетия, такой ответный ход нашего президента является очень правильным и выверенным. – Это удар в самое уязвимое место противника. Демонстрация для всех прочих куда можно бить. Серия таких ударов, в особенности, когда их начнут наносить и другие страны, желающие обезопасить себя от произвола западных политиков, либо полностью обрушит экономику США и ЕС, либо, как минимум, приведёт к весьма неприятным для них последствиям – высокой инфляции и хроническими проблемами с обслуживанием платёжного баланса. Они станут гораздо беднее, чем сейчас.
  4. Наконец, сделан первый шаг к наделению рубля должным статусом. Раньше рубль за границей был никому не нужен, а всем нужны были доллары и евро – эти валюты всегда можно было обменять на рубли. Впредь, если решение по экспорту за рубли будет распространено на все страны, или хотя бы им будет предоставлена такая возможность, всё будет не столь однозначно. Представьте себе, что импортёр хочет законтрактовать поставки российского газа и нефти на долгосрочный период. Он находится в условиях полной неопределённости с запретами на расчёты в евро и долларах, которые могут быть введены США и ЕС в любой момент. Импортёр постоянно в зоне риска. Логическим решением проблемы для него является создание рублёвых резервов, которыми он сможет какой-то срок оплачивать поставки в случае введения запретов. Выиграв таким образом время на принятие решений об изменении финансовых потоков. А резервы должны работать, они не могут лежать мёртвым грузом. Соответственно, рублёвая ликвидность в собственности иностранцев начнёт оборачиваться и вкладываться. В том числе в золотовалютные резервы иностранных государств. Она будет станет частью мирового финансового оборота. Таким образом, спрос на рубль в мире будет постепенно расти. – Это прямой путь к приданию рублю статуса резервной мировой валюты, что является важнейшей задачей для нашей страны, которая прямо влияет на благополучие нашей экономики в будущем.

Подводя итог. Решение об оплате экспортных поставок наших углеводородов рублями должно было быть принято давным-давно. Это необходимое условие строительства сильной независимой экономики. Жаль, что не приняли раньше. Хорошо, что, наконец-то, решились начать этот процесс сейчас. Будем надеяться, что оно будет реализовано не только в отношении газа, но и всех углеводородов и прочих видов востребованного в мире сырья. Не только применительно к США, ЕС, Японии и прочим недружественным странам.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации