Как Уоррен Баффет: главный враг частного инвестора фото
Финансы Финансы

Как Уоррен Баффет: главный враг частного инвестора


Автор: Алёна Красникова.

«Хочешь выжить? Инвестируй! 65 шагов от нуля до профи» - руководство по грамотному инвестированию от кандидата экономических наук Григория Баршевского. Книга поможет людям, не имеющим никаких финансовых знаний и высокого дохода, стать квалифицированными инвесторами и обрести финансовую состоятельность.

photo_2022-03-28_18-21-02.jpg

Разумеется, у частного инвестора есть враги. И их надо знать в лицо. Как вы думаете, кто или что является главным врагом частного инвестора?

Конкуренты?

Нет. У частного инвестора нет конкурентов. Если ваш сосед заработал на инвестициях больше вас, вы можете только порадоваться за него. Он не отобрал у вас долю вашего рынка. Вы с ним не конкуренты.

Брокеры и другие профессионалы рынка?

Нет. Они не конкурируют с нами, если мы занимаемся разумным долгосрочным инвестированием. Мы просто играем в разные игры. Мы еще обсудим это подробнее в дальнейшем.

Налоги?

Нет. Долгосрочные инвестиции позволяют хорошо зарабатывать благодаря задержке с выплатой налогов.

Неблагоприятная рыночная ситуация, кризисы и падение рынка?

Нет. Все эти неприятные, казалось бы, события открывают для инвестора потрясающие дополнительные возможности. Именно на них часто дополнительно зарабатывает разумный инвестор. И мы научимся этому.


Самый главный враг инвестора — инфляция

Инфляция, конечно, никому не приносит радости, но у инвестора ситуация особая. Дело в том, что инфляционным налогом (именно так часто называют инфляцию экономисты) обкладывается не только доход инвестора, как в случае, например, подоходного налога. Инфляционным налогом обкладывается также и сама сумма ваших исходных инвестиций. В результате легко может получиться, что инфляция «съест» даже больше, чем вам удалось прирастить. Уоррен Баффет приводил как-то такое сравнение. Представьте себе, что бизнесмену сказали, что полученную им прибыль будут обкладывать налогом по ставке 100%. То есть в налог будет уходить вся заработанная им прибыль. Или даже хуже того: налог будет составлять 120% от прибыли. То есть сколько бы он ни заработал, ему надо уплатить налог в еще большем размере, так что он всегда в результате будет в убытке. Казалось бы, нелепая ситуация. При таком налоге никто не будет заниматься бизнесом вообще.

Но именно это происходит с инвестором! Если вы заработали, скажем, 5% на ваш капитал в прошлом году, а инфляция за этот год составила те же 5%, то вы не заработали ничего. Все, что вам удалось прирастить, съела инфляция. Ваша формально на 5% увеличившаяся сумма капитала в реальных выросших ценах означает ровно столько же, сколько у вас было в самом начале прошлого года. Реально вы не стали богаче ни на копейку! Инфляционный налог съел весь ваш доход!

А если в том же примере инфляция составит, скажем, 6%, то инфляционный налог не только съел весь ваш доход, но и уменьшил реальную сумму вашего капитала. В результате вы в реальности, в условиях новых, более высоких цен, стали даже беднее, чем были в самом начале.

Что же делать? Бороться. Влиять на саму величину инфляции в стране мы не в состоянии. Это работа денежных и экономических властей страны. Надо сказать, что в последнюю сотню лет власти всех стран справляются с этой работой не очень хорошо. В среднем инфляция составляла 11,44% в год. Это означает, что то, что можно было купить в 1998 году на 1 рубль, в 2018 году стоит 8 рублей 73 копейки. Или, другими словами, 1 рубль 1998 года превратился в 11,5 копеек в 2018 году.

Мы с вами не можем влиять на инфляцию. Мы можем только поставить себе цель зарабатывать на своих инвестициях больше инфляции. Реально ли это? Это трудно. Иногда — в некоторые годы — может и не получиться. В другие годы при разумном подходе получится. Короче, это постоянная война с переменным успехом, к сожалению. Но другого варианта у нас просто нет.

Важно отметить, что простой перевод наших сбережений в доллары не решит задачу борьбы с инфляцией. Мы ранее оценивали рублевую доходность от перевода сбережений в доллары примерно в 5–6% годовых. А инфляция «съедает» наши сбережения в среднем по 11% в год.

Но в этой войне с инфляцией у инвестора есть свое секретное оружие — акции. Акции представляют собой долю участия в деятельности фирмы. Фирма выпускает продукцию. Цена продукции фирмы в связи с инфляцией растет, как и цены на все другие продукты. Поэтому и прибыль фирмы растет, даже если выпуск продукции в натуральном выражении остается неизменным. Соответственно, растет и доход инвестора. Вот почему владение акциями частично защищает инвестора от инфляции.

Конечно, в реальности не все так просто. Некоторые компании просто не могут поднять цену на свою продукцию даже в условиях высокой инфляции: им мешает сильная конкуренция. Но существуют фирмы с долгосрочным конкурентным преимуществом, для которых поднятие цен на их продукцию в условиях инфляции не представляет труда. Приведу два примера в качестве намека на то, как выбирать фирмы такого рода.

Gillette — фирма с настолько сильным брендом, настолько контролирующая мировой рынок бритвенных приборов и принадлежностей, обладающая такой высокой репутацией в мире, что она может в периоды высокой инфляции поднимать цены, не опасаясь конкурентов. Тем более что повышение цен часто подается как смена моделей и внедрение новых достижений.

MasterCard — фирма, получающая доход в виде процента от продаж, оплаченных картами. Ей вообще не надо ничего повышать. Повысились цены на товары — увеличилась и сумма доходов компании MasterCard. Просто потому, что теперь тот же процент карточная система берет с возросших цен товаров.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации