Патент всему голова: как креаторам защитить свой продукт фото
Финансы Финансы

Патент всему голова: как креаторам защитить свой продукт


Санкционные войны затронули сферу интеллектуальной собственности не меньше других. Конечно, креативные умы вряд ли нуждаются в подсказках, как выжить. Но один совет точно не будет лишним: для всех важно сохранить то, что уже создано. Какой режим правовой охраны выбрать для креативных продуктов, рассказала генеральный директор IPCodex Наталья Полианчик.


Новые акценты

Приостановка работы в России международных платежных систем Visa и Mastercard подтолкнула отечественных разработчиков к поиску альтернативы. Российские технологии должны обеспечить транзакции внутри страны и переводы за рубеж.

Криптовалюта. Отечественные платежные системы должны дать возможность оплаты и покупки при помощи криптовалюты.

Киберхакеры. С каждым днем они становятся все хитрее, квалификация растет: взламывают сайты государственных органов, СМИ и различных онлайн-сервисов. Недавно утекла в сеть база данных пользователей «Яндекс.Еды». Имена, номера телефонов, адреса, потраченная за полгода сумма и даже код от домофона оказались в открытом доступе. Со стремительным ростом киберпреступности в разы увеличилась потребность в программах для защиты информации от копирования, в частности в антивирусах.

Все это формирует важнейшую для экономики страны задачу ― скорейшее внедрение отечественных технологий, которые заменят зарубежные продукты. Появился устойчивый тренд: IT-специалисты стали чаще патентовать системы управления базами данных, мобильные приложения, геолокационные программы, сетевые игры и поисковые системы. Разработчиков поддерживает государство, предлагая различные налоговые льготы. Однако власти при всей мощи финансового и административного ресурса нелегко гарантировать полноценную защиту от нарушителей в сфере IT. Поэтому важно определить, какие объекты наиболее уязвимы, чтобы выбрать подходящий для режим охраны. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.


Под прицелом

Чаще всего подвергаются неправомерному использованию те объекты, которые находятся в открытом доступе. Это, как правило, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров (НМПТ), географические указания, коммерческие обозначения, фирменные наименования, а также объекты авторских и смежных прав.

Это связано, прежде всего, со свободным доступом как к пиратским серверам, так и к реестру средств индивидуализации: товарные знаки и НМПТ можно найти на сайте Роспатента, фирменное наименование содержится в выписке из ЕГРЮЛ, реестр коммерческих обозначений находится в открытом доступе в интернете. ользователи могут легко найти нужный объект в сети и, например, подать заявку на регистрацию сходного обозначения.

Статистика показывает: с объектами патентного права злоумышленники связываются реже, так как понимают, что у правообладателей на руках есть охранный инструмент ― патент. Хотя и это не означает, что владельцы документа могут расслабиться. В патентных спорах участвуют как стартапы, так и гиганты рынка. И для всех них важно только одно ― не потерять свой продукт.

Так, с лета прошлого года швейцарская компания Sqwin SA судится с корейским производителем электроники Samsung Electronics за право использовать сервис Samsung Pay. Sqwin SA обратилась в суд с требованием запретить фирме использовать изобретение, так как в нем применяется запатентованная технология «Системы электронных платежей». Кроме того, компания потребовала запретить Samsung Electronics ввоз в Россию определенных моделей смартфонов, в которых есть технология электронного платежа. Первая инстанция поддержала истца, однако совсем недавно, в марте текущего года, арбитражный апелляционный суд отказал Sqwin SA в принятии обеспечительных мер и прекратил производство по делу.

Как мы видим, судебный процесс ― непредсказуемое явление. Спор может принять неожиданный поворот, когда в дело вступают вышестоящие инстанции. Однако, если принятое решение не соответствует вашим ожиданиям, всегда есть возможность его обжаловать и побороться за свою правоту.      


Корпоративные вопросы

Когда творчество становится частью рабочего процесса, сотрудник выступает еще и в статусе автора или соавтора идеи, разработки и т.д. Распределение прав в трудовых отношениях имеет определенную специфику, которую также нельзя не учитывать, думая о сохранности интеллектуальной собственности компании.

Согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на результат, созданный сотрудником во исполнение рабочих обязанностей, принадлежит работодателю. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются работодатели и работники, ― это некорректно составленные договоры. Никто не ожидает получить от своего сотрудника иск, однако это случается не редко. И работодателю бывает сложно доказать принадлежность прав на созданный объект, если задачи работника прописаны расплывчато и, например, указанное в договоре рабочее время не совпадает с фактическим временем выполнения сотрудником своих задач.

Чтобы уменьшить риски конфликтов и судебных споров, в трудовой договор обязательно нужно включать конкретные, грамотно и подробно изложенные должностные обязанности потенциального творца, будь то разработчик, дизайнер или архитектор. Необходимо предусмотреть, какие результаты интеллектуальной деятельности (РИД) сотрудник может создать по ходу работы и кому будут принадлежать исключительные права. Кроме того, каждый РИД ставится на учет как нематериальный актив. Для этого работодатель обязан предусмотреть порядок приема-передачи объекта, выдачи служебных заданий и их оценки, поскольку если работодатель использует созданное произведение, то работник как автор имеет право на вознаграждение, размер которого тоже необходимо зафиксировать в договоре или в документах приема-передачи созданных объектов интеллектуальной собственности. Необходимо также четко отслеживать все сроки создания и использования объектов, т.к. в случае неиспользования объектов в течение 3 лет и неуведомления работника о решении работодателя сохранить объекты в тайне исключительное право возвращается работнику.


Что ждет нарушителей?

Если вы все же столкнулись с посягательством на вашу интеллектуальную собственность, то законодатель предлагает ряд инструментов защиты и восстановления нарушенных прав. Гражданский кодекс предусматривает три способа выплаты компенсации. Самый распространенный ― компенсация в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, который определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Также правообладатель может потребовать компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактных товаров или права использования.

Если объекты используются в сети интернет, законодательством предусмотрены эффективные меры оперативной блокировки ресурсов с пиратским контентом.

Меры административной ответственности заключаются в наложении штрафа от 1500 до 40 000 рублей для физлиц и от 30 000 до 40 000 рублей для юрлиц с конфискацией контрафактных экземпляров, а также оборудования, используемого для его воспроизведения. Уголовный кодекс предусматривает более серьезное наказание за нарушение исключительного права. Правонарушитель может как получить штраф в размере от 200 000 рублей, так и лишиться свободы на срок до шести лет в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Словом, система наказания есть. Но практика показывает, что единого и гарантирующего абсолютный успех инструмента, который бы надежно и навсегда защитил творческий продукт, пока не придумали. В любом случае, не стоит облегчать задачу злоумышленникам. Превентивная защита ― всегда эффективное оружие в руках тех, кто хочет бороться за свою собственность, за плоды своего ума.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации