Синдицированные инвестиции в структурные проекты фото
Финансы Финансы

Синдицированные инвестиции в структурные проекты


Игорь Анисимов - директор ООО Инфоресурс.

План,  подготовленный  представителями демократической партии в  Конгрессе,  предусматривает рост  расходов на строительство и ремонт дорог, мостов  и прочих инфраструктурных проектов. Задача данной статьи рассмотреть какие варианты структурных изменений могут быть использованы, и механизмы превращений инвестиций в структуры в прибыли компаний и государства.

Одним из распространенных механизмов реализации структурных перемен является синдицированный кредит, это когда группа банков-кредиторов объединяет на срок свои временно свободные денежные ресурсы для кредитования крупномасштабного мероприятия, которое не под силу осуществить одному банку вследствие недостаточности ресурсов или резервов ликвидности. В рамках такого объединения (синдиката, консорциума) риск, связанный с долгосрочным кредитованием, распределяется между участниками, что позволяет банкам-членам поддерживать свои ликвидные резервы на более низком уровне. Деятельность синдиката осуществляется под руководством ведущего банка, который ведет переговоры с клиентурой, изучает надежность заемщика и финансирования проекта, возможность получения согласия других банков на участие в кредитовании, определяет срок и порядок выдачи и погашения ссуды, валюту ссуды, анализирует финансовую деятельность и инвестиционные планы заемщика, возможные риски и методы их страхования.

Финансовые условия синдицированного кредита согласовываются сторонами на начальном этапе переговоров. Банком - организатором, как правило, выступает кредитная организация с достаточно крупными пассивами, имеющая опыт проведения крупномасштабных операций, обладающая налаженными обширными связями, квалифицированными кадрами и пользующаяся высокой репутацией в банковской системе. Условием принятия кредитной организаций в синдикат служит согласие на минимальный размер участия, который зависит от объема предоставляемого кредита и степени риска по каждой конкретной операции. Чем значительнее риск по предлагаемому к кредитованию проекту, тем большее число кредитных организаций привлекается к участию в синдикате (тем самым сокращается риск для каждого банка). Для сокращения риска неплатежей банковские синдикаты могут требовать от заемщика определенных гарантий, перекладывая риск его неплатежеспособности на страховые организации, другие кредитные организации, государственные институты, правительство и т.д.

Источником правовых взаимоотношений банков - членов синдиката являются срочные обязательства, возникающие на основе заключения договора о синдицированном кредите. В мировой практике помимо выполнения гарантийной функции обязательства по синдицированному кредиту могут выступать и как ликвидная ценная бумага, которую можно переучесть. При наступлении срока погашения обязательств заемщик возвращает кредиторам не только позаимствованные средства, процент за кредит (в мировой практике стоимость синдицированного кредита устанавливается на базе плавающей процентной ставки, в большинстве случаев привязанной к ЛИБОР) но и возмещает все издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции. Банк - руководитель синдиката (ведущий менеджер) получает (помимо процентов и комиссионных, покрывающих его непосредственные издержки) специальное вознаграждение за организацию и руководство синдицированной сделкой.

Международный синдицированный кредит по существу сочетает в себе андеррайтинг инвестиционного банка и традиционное кредитование коммерческого банка, что отличает его от российской практики, где нет вторичного рынка синдицированного кредита. Варианты синдицированного кредита: клубный кредит [необходимые средства полностью представляются ведущим менеджером и другим участниками управляющей группы]; долевой кредит [один или несколько банков подписываются на всю сумму займа и полностью выполняют кредитное соглашение; далее каждый из них индивидуально продает участие небольшой группе банков без создания формальной структуры синдиката]; авансированный кредит [заемщик получает средства от ведущего банка/банков на основе выданного ему сертификата участия как обязательства банка предоставить ему кредит. Кредитные ноты находятся в свободном торге между банками, заинтересованными в участии в сделке, которая организуется на основе конкурсных торгов]. Определенное сходство с синдицированным кредитом имеет параллельный кредит, когда несколько банков договариваются о кредитовании одного заемщика. Но в этом случае каждый банк самостоятельно ведет переговоры с заемщиком, заключает кредитное соглашение и предоставляет кредит в рамках общих согласованных условий.

Весь этот механизм предусмотрен для контроля вложенных средств. Серьезное отличие структурных кредитов, в том, что результаты таких вливаний физически и материально окупятся совсем в других проектах. Так что успешность такого кредита априори нулевая.

Синдицированные кредиты в таком вложении наиболее предпочтительнее именно тем, что в других вариантах кредитования является существенным минусов, а именно контролем. И естественно большим числом информированных о кредите лиц, в данном случае это то же плюс.

Задачи синдицированного кредита по инвестициям в структурные преобразования, не сам факт предоставления средств. А факт контроля и участия в проекте специалистов по кредитованию, самих банковских работников. Подобные инвестиции в рамах синдицированного кредита предполагают изменения структуры которая стала неприспособленна к современным реалиям, как правильно отметила администрация Б.Обамы, и значит эта часть инвестиций, в данном случае поддержанная государством, является скрытой формой инвестиций в основные средства.

Предоставляя крупные денежные вливания в частные, а теперь уже полугосударственные, предприятия и фирмы, государство в лице администрации Джо Байдена, рассчитывает стоимость контроля расходования таких огромных средств. И здесь практика синдицированных кредитов приходит на помощь. Во первых: предоставление заемщику средств проходит не одно исследование на адекватность, а все кредиторы (банкиры через которых происходит распределение средств), формируют оценочные комиссии и привлекают наибольшее количество специалистов, что является серьезной гарантией качественной проверки заемщика и адекватности его структурных проектов.

Во вторых: строительство дорог, мостов, инфраструктурных проектов, априори являются наиболее коррупционными составляющими, в любой стране, и не только, это еще общественные проекты и контроль со стороны обычных граждан может осуществляться, однако контроль со стороны кредитора может быть нивелирован, при синдицированном кредите добиться такого гораздо сложнее.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации