Сокращение расходов компании за счет снижения налоговой нагрузки
Финансы Финансы

Сокращение расходов компании за счет снижения налоговой нагрузки

Каждый бизнес – уникален, поэтому методы сокращения налоговой нагрузки для каждой из компаний будут отличаться. Однако, опытный бухгалтер, казалось бы, даже в самой тяжелой финансовой ситуации способен переиграть государство и вывести баланс в плюс. Бухгалтерское агентство «Простые решения» рассказывает об особенностях работы в каждой системе налогообложения и как выбрать для компании по-настоящему выгодную.

Начнем с определения УСН и Патент. Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%.

Патентная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим для ИП, который они могут применять наряду с общей системой и УСН. Юридические лица с организационно-правовыми формами деятельности ООО, ОАО, ЗАО не вправе применять этот спец. режим в отличие от УСН или ЕНВД.

В простонародье упрощенка была придумана ФНС в начале двухтысячных годов, во времена тяжкого бремени налогов на бизнес, особенно малый. Тогда, когда все компании в независимости от организационно-правовой формы выплачивали 20% налога на прибыль и 18% НДС. Упрощенка призвана оптимизировать и минимизировать налоговую нагрузку на малые предприятия, так как ей пользуются ИП и ООО в смешении с другими системами налогообложения.

На сегодняшний день большинство ИП в России находятся именно на УСН 6% или 15%. Упрощенка 6% предполагает, что предприятие получает доход и платит с него 6% налога, а расходы бизнеса не интересуют налоговую службу. Хотя и в отдельно взятых случаях, налоговая может обратить внимание на такое ИП. По задумке создателей, УСН – та система, которая не предполагает ведение бухгалтерской отчетности. Однако, если допустим бизнес имеет или собирается взять кредит, то отчетность придется и готовить, и сдавать.

УСН 15% предполагает выплату налога 15% на разницу, полученную от вычитания расходов из доходов. Если грамотно оформить расходы бизнеса, то можно в итоге выйти на сумму налога 1% от прибыли предприятия. Когда в 2020 году прозвучала мысль, о том, что налоги можно свести к 1% от прибыли, предприниматели массово стали переходить с УСН 6% на 15%, не думая при этом, как и какие расходы смогут подтвердить документально. После они говорили бухгалтерам, что большую часть прибыли съедает ФОТ, но в налоговом кодексе прописано, что расходы на заработную плату не могут превышать 50% от полученной прибыли. Таким образом, вместо сокращения процента налога, некоторые предприниматели себе его даже повысили. Фишка УСН 15% в возможности подтверждения расходов и перечне того, какие именно это могут быть траты. Для этого необходимо обратиться к статье 346.16 налогового кодекса. Нельзя все выплаты отнести к расходам! Далее, если все расходы компании попадают под пункты статьи 346.16 НК РФ, необходимо их документально подтвердить актом выполненных работ, товарно-транспортной накладной и отчетностью реализации товаров. И хотя, мы уже говорили, что на упрощенке можно не вести бухгалтерскую отчетность, на практике выясняется, чтобы не остаться в минусе, все же необходимо это делать.

Пожалуй, самой неповоротливой организационной формой предприятия, в плане оптимизации налогов, является ООО. Распространенный случай, бизнес растет, развивается, но до поры до времени продолжает находиться на упрощенке. Владелец, как правило, для работы с крупными партнерами отрывает ООО и продолжает работать и от него, и от ИП, платя налоги по смешанной системе. При этом стоит помнить, что ООО находящееся на упрощенке уже обязано сдавать бухгалтерскую отчетность и отчислять НДФЛ 13% от выплаченных дивидендов. Самые неподъемные налоги для ООО, как правило, НДС 20% и налог на прибыль. Во времена, когда НДС был еще 18%, опытный бухгалтер мог «поиграть» НДС и выгадать эти 2% в пользу компании. На сегодняшний день, это стало невозможным. Теперь если сумма не ушла в НДС, она обязательно упадет в налог на прибыль.

Теперь поговорим об общей системе налогообложения и для начала дадим ее определение. Общая (традиционная) система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) – вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций.

Случай из практики. Общая система налогообложения может быть очень выгодной для предприятия. При профессиональном ведении бизнеса НДС можно вывести в ноль, а налог на прибыль выплачивать в сумме 1 рубль. Такие предприятия действительно существуют, несмотря на то, что имеют большое оснащение собственными средствами и различные весомые поставки. Для бухгалтера такой опыт действительно ценен. Это тот случай, когда бизнес не просто платит налоги, но и получает от государства возмещение из бюджета. Однако, такие примеры редки особенно для бизнеса, ведущего деятельность на территории РФ.

Что касается крупного бизнеса, а именно АО, предприятия с подобной организационно-правовой формой на сегодняшний день получили уникальный шанс существенно снизить налоговую нагрузку за счет ухода в особые экономические зоны (офшоры). И мы сейчас не о тех офшорах, что находятся на островах. Сколково, Дальний восток, Курильские острова, Крым, все это на сегодняшний день русские офшоры. В этих особых экономических зонах бизнес не плати налог на прибыль и НДС. А также имеет право ввозить и вывозить, все что пожелает. Конечно же для банковской сферы вход в офшор закрыт, а вот торговым и промышленным гигантам, там всегда рады. Но есть несколько «но». Предприятие должно быть зарегистрировано, территориально находиться и работать на территории: технопарка, индустриального парка, инновационного центра, особой экономической зоны, только тогда оно освобождается от налога на прибыль и НДС. При этом бизнес освобождается только от налогов, которые определены государством для этой конкретной экономической зоны. При этом нужно учесть, попадает ли предприятие по виду деятельности и льготам под нахождение в офшоре.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации