Убедить инвестора: от теории к практике
Финансы Финансы

Убедить инвестора: от теории к практике


Искусство аргументации для предпринимателя– это жизненно важный навык. Овладев им, можно увидеть изъяны в собственной коммуникации и обратной связи от инвестора. Алена Красникова, PR-менеджер издательства АСТ делится советами из книги «Убеждай и побеждай» преподавателя Кембриджа и специалиста по вопросам классической риторики Майкла Уити, цель которой – помочь отстоять свою точку зрения, научиться говорить убедительно и завоевывать уважение любого собеседника.

Убеждай и побеждай_3д.png


Эмоции по поводу фактов не имеют значения, когда дело касается их истинности или ложности

Обращаться к эмоциям для достижения прагматической цели – нормально. Нам часто приходится играть на струнах души, чтобы подтолкнуть людей к действию. Ошибка возникает, когда обращение к эмоциям используется вместо самого аргумента.


Вывод о том, что если большинство людей думают, что что-то правильно, то они правы полностью неверен

Иногда то, что «нормально», по праву является синонимом «хорошего». Но когда под «нормой» понимается то, что одобряет, принимает или любит большинство, это слово на самом деле не имеет нормативного значения. Но миру нужны люди, которые не согласны с мнением большинства, ведь именно они являются провидцами, прокладывающими новые пути в искусстве, литературе и науке.


Подтверждение аргумента числовыми данными, которые кажутся более точными, чем есть на самом деле

Мнимая точность - форма лжи при помощи статистики. Ее компоненты можно обнаружить во многих городских мифах или апелляции к мнению большинства: «Мужчины каждые шесть секунд думают о сексе». Такие заявления звучат впечатляюще, но, как правило, они ошибочны.


Личность сторонника не влияет на истинность высказывания

«Мой папа всегда предостерегает меня от курения. Но он выкуривает по пачке в день! Почему же я должен прислушиваться к его предостережению?» Даже если сам сторонник практикует некое поведение, это не означает, что он ошибочно или даже неискренне его осуждает. То, что отец курит, не исключает его способности непредвзято судить о том, что курить вредно, и тем более не исключает истинности самого факта, что курить вредно.


Основание суждения не обязательно должно быть истинным только потому, что истинно следствие

Предположим, ваш друг-ипохондрик говорит: «У меня кашель; но у людей со смертельным заболеванием тоже кашель; значит, я смертельно болен!» Он совершает логическую ошибку. Вы можете успокоить его, указав, что, хотя люди со смертельными заболеваниями действительно иногда кашляют, не каждый, кто кашляет, смертельно болен — люди могут кашлять по множеству относительно безобидных причин.


Апелляция к авторитету — обоснованный прием, если этот авторитет действительно является экспертом по рассматриваемой теме

Например, если я скажу: «Черные дыры испускают излучение», — я могу подтвердить это, сославшись на авторитет Стивена Хокинга. Но ссылка на авторитет, о котором у вас нет конкретных сведений, не является подтверждением. Поэтому неправильно говорить: «Мой приятель Боб утверждает, что черные дыры испускают излучение», — если Боб не разбирается в физике.


Статус знаменитости почти никогда не дает кому-либо права авторитетно высказываться по какому-либо вопросу

Этот аргумент настолько глуп, что его сторонники почти никогда не произносят его вслух. Но большинство рекламных кампаний с участием знаменитостей косвенно апеллирует к подобным рассуждениям. Даже если кто-то записал Хит Номер Один, это не дает им права участвовать в научной дискуссии, и мы также не обязаны прислушиваться к чьему-либо политическому мнению только потому, что их последний фильм имел успех. Как и в случае апелляции к авторитету, следует потребовать подтверждения компетентности лица, на которое ссылается оппонент.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации