Влияние коронавируса на личные финансы
Финансы Финансы

Влияние коронавируса на личные финансы

Долмачев Максим Игоревич, финансовый консультант, эксперт Бизнес-инкубатора "Chapay Hub".

Коронавирус все больше влияет на нашу жизнь. И это влияние отражается не только на нашем здоровье, но и на личных финансах. Появляется много вопросов: как действовать в условиях неопределенности, что делать с рублем и валютой? И именно сейчас все больше происходит необдуманных поступков и паники.

Даже людям, далеким от экономики, понятно, что этот вирус повлечет за собой большие проблемы в экономике, что, в свою очередь, очень сильно повлияет на личные финансы каждого отдельного человека.

В России же это скажется с особой силой на каждом из нас:

  • введение карантина;
  • остановка многих бизнесов;
  • увольнения;
  • падение доходов;
  • банкротства;
  • обесценение рубля;
  • падение цен на нефть;
  • падение фондового рынка.

Все это уже реалии нашей жизни. И сколько это продлится, никто не знает.

Но как же правильно поступить в сложившейся ситуации?

Первое и самое важное – финансовая подушка. Очередной кризис, увольнения и падение доходов показывают, что подушка просто необходима, чтобы пережить коронавирус и другие шоковые ситуации. Необходимо иметь подушку хотя бы на 3–6 месяцев, как для каждой отдельной семьи, так и для бизнеса. А девальвация российской валюты наглядно демонстрирует, что эту подушку лучше хранить в нескольких валютах, например 50 % в рублях и 50 % в валюте (доллары или другая валюта, например, ваших закупок). При текущих ценах на нефть и падении экономики велика вероятность увидеть доллар по 85.

Если подушки нет, то придется пересмотреть ваши расходы и скорректировать их в сторону уменьшения. Не надо бежать в магазин и скупать килограммы гречки и туалетной бумаги, дефицита в нашей стране уже давно нет. Необходимо максимально снизить ваши необязательные расходы и текущие, например путем оптимизации тарифов. Подобрать кешбэк карты и воспользоваться налоговыми вычетами.

К сожалению, кризис бьет по людям с особой силой, если у них есть кредиты. Так вот, второе, на что эпидемия заставляет обратить внимание, – излишняя кредитная нагрузка. В личных финансах есть отличное правило, что кредит не должен превышать 40 % от ваших доходов. Даже если вы подготовитесь к кризису, но ваши кредиты будут слишком большим бременем для вас и составлять 50–60 % ваших доходов и даже больше, то велика вероятность, что кредит уничтожит ваши финансы.

Если кредиты есть сейчас и уже нет возможности их содержать, то стоит рассмотреть возможность реструктуризации или даже банкротства. Главное, не тянуть с этими вопросами и не допускать неоправданных просрочек. Необходимо сразу звонить в банк и договориться о возможных способах выхода из сложившейся ситуации, при хорошей кредитной истории банк зачастую идет навстречу.

Но, с другой стороны, сейчас хорошее время для инвестиций. Как и в любой кризис, выигрывают те, у кого есть свободные деньги. Сейчас лучшим вариантом было бы отбросить все рискованные инвестиции в бизнес-проекты. Поэтому лучше присмотреться к фондовому рынку. Он скорректировался на 20+%, лучше не инвестировать в акции отдельных компаний, поэтому лучше присмотреться к фондам акций, например фонду акций всего мира. Тем самым вы уменьшаете риски, потому что вероятность, что весь мир обанкротится, очень мала. Что же касается недвижимости – во время кризиса она сначала растет, а потом значительно падает. Поэтому наилучшим моментом для покупки недвижимости будет именно середина-конец кризиса, когда цены значительно скорректируются.

А с другой стороны, кризис показывает необходимость иметь несколько источников дохода, хотя бы один из которых является пассивным и не закрывается во время кризиса или пандемии, и это фондовый рынок. Доходы с облигаций или дивиденды с акций приносят пассивный доход, который поможет вам во время кризиса.

Так или иначе, от коронавируса и его последствий ничего хорошего ждать не приходится. Нас ждет череда банкротств, рост безработицы и снижение реальных доходов.

Не менее интересные публикации