Как франчайзинг пережил пандемию
Франчайзи Франчайзи

Как франчайзинг пережил пандемию

Елена Попова - директор по развитию франчайзинга сети магазинов «Стильпарк».

К пандемии не был готов никто – введенный режим ограничений оказался шоком, как для крупных компаний, так и для представителей малого и среднего бизнеса. Исключением не стала и розничная сеть магазинов белья «Стильпарк», которая с 2013 года развивается по франшизе.

Период до пандемии

Этот год для компании начался динамично: мы открыли несколько новых магазинов, активно вели переговоры с потенциальными партнерами, запланировали встречу всех наших франчайзи в Москве. Планов и амбициозных задач было очень много, но объявление о введении режима нерабочих дней, который только официально длился 2,5 месяца, изменило их существенно.

Закрытие магазинов на такой большой срок стало настоящим шоком и для нас, и для франчайзи. Усугублял ситуацию и тот факт, что срок самоизоляции увеличивался постепенно, и никто не мог точно сказать, когда карантин закончится. Работать в такой ситуации, и планировать что-либо практически невозможно.

Работа в режиме ограничений

Прежде всего, компания держала руку на пульсе всех новостей и постановлений правительства, касающихся представителей МСП и пострадавших отраслей, составляла краткий дайджест с полезными ссылками и всей необходимой информацией и отправляла партнерам.

Центральный офис активно способствовал сбору всей необходимой документации и подаче заявок на отсрочку по налогам, снижение взносов с части заработной платы, субсидии в размере 1 МРОТ и беспроцентный кредит на заработную плату. Кроме этого, сотрудники компании принимали активное участие в переговорах с арендодателями.

Для тех партнеров, которые имели доступ к продукции, была налажена система онлайн-продаж через социальные сети: создавались аккаунты, генерировался контент, происходила активная коммуникация с потребителями. Естественно, ни о каком доизоляционном уровне продаж речи не шло, онлайн-продажи скорее способствовали поддержанию «жизни» магазинов и шли на оплату аренды, заработные платы сотрудникам и т.д.

В тестовом режиме была запущена новая платформа онлайн-обучения Skill Cup для сотрудников магазинов и здесь самоизоляция дала нам отличную возможность скрупулёзно её протестировать и настроить с учетом всех пожеланий наших франчайзи. Новая система позволила оптимизировать процесс обучения и сделать его более доступным, оперативным и эффективным – для ее использования достаточно самого простого смартфона.

Обучающие тренировки структурированы таким образом, что сотрудники могут обучаться где угодно, при этом посвящая этому всего 10 – 20 минут в день. Встроенная статистика позволяет сразу же отслеживать результаты, вносить корректировки и оптимизировать обучающие программы. 

Также компания активно вела переговоры с потенциальными партнерами в удаленном формате, что позволило заключить несколько договоров на новые открытия.

Возвращение к работе

Как только правительство анонсировало отмену режима самоизоляции, и регионы начали постепенно отменять ограничения, магазины сразу же возвращались к работе. Компания заранее проинформировала партнеров о новых требованиях и рекомендациях Роспотребнадзора, а также проконтролировала их соблюдение. В каждом открывшемся магазине был реализован персональный план маркетинговых мероприятий, разработанный исходя из актуальных показателей каждого работающего магазина.

В конечном итоге к работе вернулись практически все магазины – закрылся только один (партнеры решили в дальнейшем работать в онлайн-формате рамках собственного бренда, т.к. это не предусмотрено условиями франшизы). Остальные партнеры в течение месяца вернулись к работе.

Показатели сети

После первых двух месяцев работы оборот сети в среднем увеличился на 50%. Другие показатели тоже стали существенно выше - средний чек + 56%, трафик + 31%.

Существенную роль в этом сыграл и отложенный спрос, сформировавшийся за время пандемии. При этом глобально покупатели демонстрировали два диаметрально противоположных типа поведения: либо приходили в магазин целенаправленно и покупали большое количество вещей единоразово, либо заходили без цели приобретения чего-либо (погулять или посмотреть). К третьему месяцу покупательская активность начала возвращаться к стандартным сезонным показателям.

Планы и прогнозы

В ближайших планах компании расширение ассортиментной матрицы за счет продукции другой ценовой категории и дальнейшее увеличение сети.
К середине осени мы ожидаем частичное снижение оборотов, которое будет мотивировано рядом факторов:
  • «Насыщение» потребителей с отложенным спросом
  • Удаленная работа (как следствие меньшая потребность в покупке новых вещей)
  • Возможная вторая волна (даже если не будет столь тотальной изоляции и жестких ограничений, трафик снизиться – потребители будут опасаться ходить по магазинам, избегать общественных мест и т.д.)

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации