Как не потерять всё, покупая франшизу?
Франчайзи Франчайзи

Как не потерять всё, покупая франшизу?

Сергей Андреевич Рвачев⁣⁣, Саратов, управляющий партнёр федерального правового агентства ООО «Деметриос», практикующий юрист и арбитражный управляющий, член Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».⁣⁣

Франшиза – тема сейчас актуальная, но очень скользкая. Поэтому покупать её нужно осознанно.

Дело в том, что многие франчайзеры просто не готовы к франшизе. Они элементарно не настроили свой бизнес и толком сами не знают, как её осуществлять. Но насмотревшись успешных видеороликов, заключают договоры франшизы. Помимо этого, некоторые компании продают франшизу, понимая, что теряют свой бизнес. Они показывают фиктивную отчётность, говоря, что все хорошо. И продают одну и ту же франшизу 20-30 предпринимателям, делая их конкурентами. Однако, вероятность, что все получится есть только у 2-3 человек. А остальные выкинут деньги на ветер.

К сожалению, сейчас на рынке кто только не выдает свой бизнес за франшизу, вплоть до финансовых пирамид. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучите следующие данные:

  1. История компании/бренда.
  2. Полноценная поддержка франчайзера на всем протяжении сотрудничества, обучение и т.п.
  3. Полнота предоставляемой информации (количество партнёров, их контакты, инвестиции, взносы и другие платежи).
  4. Юридическая ответственность – долги, арбитражные дела, сколько судов выиграно (в идеале, все) и т.п.

Каждого франчайзера нужно досконально проверить, просчитать все самостоятельно, проконсультироваться с опытными инвесторами, проанализировать условия договора с юристами. И только после этого покупать франшизу.

Однако, подобный вариант открытия нового бизнеса подойдёт только опытным предпринимателям, хоть часто и говорят о том, что франшиза – отличный старт для новичков (ведь она даёт возможность запустить уже отлаженный бизнес и не требует больших финансовых вложений). Дело в том, что успешные франчайзеры (к примеру, McDonald’s) предъявляют довольно жёсткие требования к кандидатам, включая внушительные суммы платежей.

Кстати, о платежах: за право работать в той или иной сети вы заплатите паушальный взнос. Он включает в себя в том числе регистрацию договора в Роспатенте. А потом ещё ежемесячно надо будет оплачивать роялти. Это может быть фиксированная сумма либо % от выручки или оборотов компании. Некоторые компании, конечно, предоставляют возможность франшизы без первоначальных вложений. Но все не так просто – подобной благотворительностью деловые люди вряд ли будут заниматься.

Франчайзинг не подойдёт предпринимателям, которые не готовы играть по чужим правилам. Ведь договор франшизы предполагает не только готовые отлаженные бизнес-процессы, но и чёткое выполнение всех стандартов бренда. Поэтому я считаю, что прежде чем покупать франшизу, нужно сначала пройти свой путь в бизнесе, все его этапы – зарождение, развитие, умирание и т.д.

Ведь не зная, как вести бизнес, даже с готовой его моделью можно лишиться всего. Элементарно, столкнувшись с любой сложной ситуацией и не получив помощи, человек, который ничего не знает о ведении бизнеса, попросту его потеряет. Поэтому начните с малого – хоть шаурму продавать, но самому. Главное, научиться всему за несколько месяцев, а потом уже двигаться дальше и заниматься франшизой. Ибо франшиза – это не только много денег и «кайф на Бали», это много сил и работы, как и в любом другом бизнесе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации