Рынок франчайзинга: влияние пандемии и перспективы
Франчайзи Франчайзи

Рынок франчайзинга: влияние пандемии и перспективы

Денис Васильев - управляющий Партнер компании «ФРАНЧАЙЗИНГ5». Руководитель подкомитета по франчайзингу Санкт-Петербургского отделения "Деловой России".

Текущее состояние рынка франчайзинга в России

В 2021 год празднует свой юбилей первая модель франчайзинга. 170 лет назад Исаак Зингер впервые решил передавать право на реализацию швейных машин «Zinger» сторонним коммерческим организациям. Это был один из самых удачных опытов в зарождающемся мире капитализма и больших денег, который спустя сто лет превратился в настоящую франчайзинговую лихорадку и всего за два десятилетия охватил всю Северную Америку. К 1970 году объем продаж франчайзинговых предприятий достиг 27% от всего объема розничных продаж, что составило более $100 млрд. В те года это были баснословные деньги. 

В России франчайзинг получил свое развитие относительно недавно. В 1992 году на наш рынок вышла первая франчайзинговая сеть – «Баскин Роббинс». Спустя четверть века рынок франчайзинга показывает 25% роста ежегодно, а в 2019 году объем рынка составил 2,8 трлн. рублей.

По оценкам наших экспертов рынок может показать десятикратный рост в ближайшие 4-5 лет. 

Вместе с этим мы видим, что спрос на франшизы в разы превышает предложения. Поэтому конъюктура рынка для предприятий малого и среднего бизнеса, развивающихся по франшизе, сегодня крайне благоприятна. 

В связи с тем, что франчайзинг в нашей стране активно развивается лишь последние 10 лет, его потенциал колоссален. Для сравнения: в мировом товарообороте франчайзинг занимает более 40%, в то время как в России этот показатель не превышает 4%. 


Влияние пандемии на российский рынок франчайзинга

Рынок франшиз показал рост даже в период пандемии, чем еще раз продемонстрировал жизнеспособность франчайзинговой модели ведения бизнеса. Во многом это связано с тем, что пандемия серьезно ударила по бизнесу: многие предприниматели оказались вынуждены приостановить деятельность или вовсе закрыть свои компании. Кто-то решил искать работу в найме в условиях возросшей конкуренции, а часть предпринимателей столкнулась с необходимостью искать для себя новые идеи и бизнес-модели. Однако начинать бизнес «с нуля» – крайне рискованное мероприятие, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией.

Так, согласно статистике, в России 3-летний рубеж преодолевают меньше 4% новых компаний, в то время как «выживаемость» компаний, работающих по франчайзинговой модели составляет порядка 60%. Поэтому для начинающих предпринимателей вход в бизнес при поддержке крупного игрока – выгодное вложение. И сейчас инвесторы все больше обращают свое внимание на франчайзинговые модели ведения бизнеса.

Еще один важный момент, который необходимо отметить – в отличии от филиальных сетей, франчайзинговые компании преодолели пандемию гораздо легче. Это связано с тем, что предприниматели, имеющие собственные филиалы, несли на себе все убытки, связанные с фондом оплаты труда, налоговыми отчислениями и оплатой аренды из-за приостановления деятельности.

В то время как во франчайзинге, все эти риски ложатся на плечи франчайзи, являющимися отдельными субъектами предпринимательства и у головной компании есть возможность оперативно перестроиться и найти эффективные решения выхода из сложившейся ситуации.


Наиболее активно развивающиеся сегменты рынка франчайзинга

Направления, которые сегодня активнее всего растут – это сфера услуг для бизнеса и населения, розничная торговля, общепит, производство. Для предприятий общественного питания развитие по франчайзингу уже стало традиционным. Например, спрос на франшизы формата «кофе с собой» стабильно высокий – количество заявок в начале 2021 года выросло на 14%, на франшизы стрит-фуда – на 9%, доставки еды – на 11%.

Наиболее востребованными являются бизнес-модели, с инвестициями до 1,5 млн рублей. Так, один из наших клиентов - компания по производству продаже чистящих и моющих средств, «Чистая польза» всего за один год продала более 460 франшиз своих розничных магазинов.


Барьеры на пути развития рынка

Отсутствие в действующем законодательстве понятия «франчайзинг», безусловно, негативно сказывается на рынке. Несовершенство законодательства налицо, отсюда низкий уровень господдержки и нежелание финансово-кредитных учреждений участвовать в работе системы франчайзинга. Все это приводит к тому, что франчайзеры и франчайзи не могут получить в банке целевой кредит на открытие бизнеса или на его масштабирование в связи с тем, что заявки на кредит рассматриваются на общих основаниях и с использованием общих условий и программ по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Еще одна очень существенная проблема для рынка франчайзинга – низкий уровень развития деловых компетенций и скудная информированность представителей бизнес-сообщества. Предприниматели сегодня не знают, как франчайзинг может поспособствовать развитию их бизнеса. Так, в 2018 году Национальная ассоциация финансовых исследований (НАФИ) провела исследование, результаты которого показали, что 33% представителей делового сообщества не знают, что такое франшиза. При общем представлении о том, что такое франчайзинг, многие предприниматели до сих пор не понимают, что это за технология, как она работает и как ее можно применить в своем бизнесе.


Перспективы развития франчайзинга в России

Рынок растёт и будет расти, количество франчайзеров и франчайзи увеличиваться. Нестабильная экономическая ситуация является здесь своеобразным драйвером роста.

Создание законодательной базы, общей для всего рынка, также может стимулировать его развитие, что в перспективе позволит предпринимателям рассчитывать на господдержку и получение целевых кредитов.

Как показывает практика, в любой кризис, потенциальные предприниматели отказываются от идеи начать собственный бизнес из-за высоких рисков, в то время как франчайзинговая модель серьезно снижает эти риски.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации