Топ приоритетных направлений применения искусственного интеллекта в 2022 году фото
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Топ приоритетных направлений применения искусственного интеллекта в 2022 году


Олег Гиацинтов, технический директор DIS Group. 

1. Каким предприятиям сегодня нужен искусственный интеллект?

На мой взгляд, искусственный интеллект нужен везде, где есть потребность в развитии, без привязки к какой-то конкретной сфере. Это всего лишь инструмент, который можно применить для решения бизнес-задач – в первую очередь, в области оптимизации процессов и расширения предложения. Искусственный интеллект обучаем. В него можно заложить модели и ситуации, характерные для данной конкретной отрасли, для данного предприятия – и на их основании он сделает новые выводы. Скажем, в ритейле стоит задача увеличить продажи. Вы можете научить искусственный интеллект идентифицировать покупателей (например, через технологию распознавания лиц) и формировать для каждого индивидуальное предложение. А для промышленного предприятия приоритетным может быть сокращение издержек на ремонт и техническое обслуживание оборудования – и искусственный интеллект сможет рассчитать оптимальный межремонтный период, если дать ему достаточно информации о сроках износа.


2. Насколько перспективно использование ИИ в промышленности, сферах перевозки пассажиров и грузов, медицине?

Для промышленности и логистики наиболее актуальны вопросы повышения эффективности процессов и предотвращения различного рода сбоев. Помимо расчёта межремонтного периода, искусственный интеллект может применяться в охране труда. Например, алгоритм вполне можно настроить так, чтобы он определял комбинации факторов, приводящих к авариям – и, соответственно, сделать так, чтобы такие цепочки событий не повторялись. То же самое касается и логистики. Как эффективнее организовать перевозки, какой вид транспорта выбрать, как построить маршрут – на все эти вопросы искусственный интеллект ответит гораздо лучше человека, если, конечно, дать программе достаточно времени для наработки базы знаний. Что касается медицины, то в этой сфере искусственный интеллект уже давно используется по нескольким направлениям. Это не только более эффективная диагностика – скажем, когда программу обучают выявлять мельчайшие новообразования на ранних стадиях – но и прогнозирование. Допустим, человек заболел раком. На основании его медицинских карт, анализов и т.д. мы можем собрать его анамнез – как он жил, чем болел, на что жаловался в течение многих лет до того, как ему был поставлен онкологический диагноз. А теперь представьте, что таких историй болезни сотни тысяч. На этом материале уже можно обучать искусственный интеллект, чтобы нам сказал: у людей с такими-то перенесёнными заболеваниями, пищевыми привычками, жалобами существует повышенный риск развития таких-то видов рака. Такое понимание делает нас на шаг ближе к эффективному прогнозированию и своевременной профилактике.


3. Как будет решаться вопрос правосубъективности ИИ в сферах, где это может быть применимо?

Правосубъективность, она же праводееспособность – это способность быть субъектом права. В случае с искусственным интеллектом этот вопрос сводится к тому, может ли он нести ответственность за принятые им решения. На сегодняшний день ответ однозначный: нет, не может. Такого не предусматривает ни современное законодательство, ни сами области применения искусственного интеллекта, пока ещё весьма ограниченные. Искусственный интеллект не может придумать ничего нового – он будет действовать и принимать решения на основании тех понятий, правил, принципов, которые в него были заложены. Соответственно, вся ответственность лежит на том, кто их заложил – на человеке. Других вариантов я не вижу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации