Вклад в “искусство”: где сегодня применяются AI-решения
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Вклад в “искусство”: где сегодня применяются AI-решения


Заур Абуталимов, исполнительный директор Ivideon. 

«Умные» камеры, голосовые помощники, виртуальные ассистенты, роботы — это далеко не весь список решений, которые еще вчера казались фантастикой, а сегодня встраиваются в реальность. Искусственный интеллект постепенно захватывает мир, делая привычные нам вещи более удобными и технологичными. Куда уже шагнул искусственный интеллект и в каких областях он будет востребован?

 

Ритейл и общепит

Технологии на основе искусственного интеллекта сегодня являются для ресторанов и торговых сетей одним из инструментов развития бизнеса и серьезным конкурентным преимуществом. Эти решения позволяют не только обеспечить безопасность в любой торговой точке, но и управлять всеми процессами. Технологии могут создавать виртуальную навигацию, управлять командой продавцов и официантов, обучать и тестировать персонал, набирать сотрудников, анализировать клиентский опыт, составлять портрет целевой аудитории и выявлять ее предпочтения. Благодаря ИИ-решениям, покупатели могут быстро найти нужный товар, оплатить покупки бесконтактно и не стоять в очереди.

В прошлом году пандемия коронавируса поставила ритейл и общепит в трудное положение. Снижение доходов населения, остановка производств, необходимость соблюдать меры безопасности — все это стало вызовом даже для топ-менеджеров ведущих компаний. За считанные месяцы им пришлось приспосабливать свой бизнес к новой реальности и создавать новые форматы обслуживания покупателей. Бесконтактность, дистанционность, виртуальность в 2020-м перестали быть для бизнеса просто словами. Они стали ведущими трендами. Парадоксально, но именно пандемия ускорила внедрение инновационных технологий в нашу повседневную жизнь. 

К примеру, в мае прошлого года — в самый разгар карантина — «Азбука вкуса» начала тестировать в Москве магазин без касс: компьютерное зрение отслеживало, какие товары брал с полок покупатель, а на выходе деньги автоматически списывались у него с карты. Это позволило решить по крайней мере одну «ковидную» проблему — минимизировать контакты и сделать шопинг безопаснее.  Чуть позже, в октябре того же года, магазин без кассиров открыла компания X5. Он был устроен по тому же принципу: за все отвечал искусственный интеллект.

При этом надо отметить, что в России AI-решения все же внедряются с запозданием. Лидером по скорости реализации таких технологий, безусловно, является Китай. Еще пять лет назад китайские разработчики сделали настоящий прорыв для общепита: «умный ресторан» KFC начал угадывать предпочтения посетителей по лицу за секунды — с помощью технологии face recognition. Она позволяла делать прогнозы относительно любимых позиций меню для гостя в зависимости от его пола, возраста и истории заказов.


Медицина

Еще одним перспективным направлением для искусственного интеллекта является медицина. Уже сейчас AI-решения позволяют диагностировать и лечить заболевания, разрабатывать лекарства, обучать врачей и даже проводить сложные операции. Неудивительно, что мировой объем вложений бизнеса в искусственный интеллект в этой сфере продолжает расти. Цифровизация здравоохранения также оказывается привлекательной для инвесторов. Так, объем инвестиций в эту отрасль с 2014-го по 2021 год вырос в мире в 10 раз — с $633,8 млн до $6,662 млрд.

На мой взгляд, серьезно способствовал этому COVID-19: с начала пандемии «ковидом» заразились сотни миллионов человек по всему миру, а без искусственного интеллекта лечение такого числа больных было бы трудно. Еще в марте прошлого года ученые Университета Иннополис в Татарстане научили нейросеть диагностировать коронавирус по рентгеновским снимкам с точностью до 80%. 

Уверен, что без ИИ-решений мы бы не получили в столь быстрые сроки качественные вакцины от коронавируса. К примеру, система искусственного интеллекта AlphaFold2, созданная лондонской компанией DeepMind (с 2014 года принадлежит корпорации Google), позволила быстро изучить модели нескольких белковых структур вируса SARS-CoV-2, о котором несколькими месяцами ранее не знали практически ничего. В свою очередь, российским ученым — также при помощи соответствующих алгоритмов - удалось обнаружить способность коронавируса маскироваться под структуры человеческого организма. Результаты этих исследований использовали при разработке препаратов от вируса. 

Хочу заметить, что AI-решения применяются не только в COVID-практике, но и в других областях медицины - например, в микрохирургии. Сегодня роботы-врачи помогают проводить операции - в том числе на сердце. Один из таких роботов Da Vinci, который используется в ряде российских клиник, предоставляет реальному врачу набор хирургических инструментов, которые можно использовать при операции и обеспечивает контроль над обычными процедурами. 

Пока такие роботы выполняют лишь функцию ассистентов — то есть позволяют реальным врачам работать лучше и быстрее, но самостоятельно пациентов не оперируют. И тем не менее спрос на таких помощников растет. Ожидается, что в будущем мировой рынок роботов-хирургов будет расти в среднем на 10,4%, а к 2023 году достигнет достигнет $6,5 млрд. 

 

Банки

Потенциал искусственного интеллекта сегодня также широко раскрывается в банковской сфере. Применение ИИ дает кредитным организациям возможность обслуживать больше клиентов, увеличивать долю рынка и повышать доходность бизнеса при меньших затратах. При масштабном использовании этой технологии банки могут получить конкурентное преимущество, в том числе на глобальных рынках.

ИИ-решения используются банками в алгоритмической торговле, они помогают обслуживать клиентов и составлять финансовую отчетность. При обработке больших массивов данных компьютер оказывается более эффективным: использование алгоритмов снижает риск ошибки, которую может допустить человек.  

Первичный скоринг заемщиков банки также стремятся проводить автоматически. Кредитные организации, внедряющие ИИ-технологии, собирают и анализируют данные клиента в режиме реального времени. Это позволяет им принимать кредитные решения за минуту. Для сравнения: клиенты банков, не использующих ИИ, могут ждать одобрения заявки от одного дня до недели. 

Машинное обучение помогает крупным банкам быстрее установить максимальную сумму займа. Технология OCR (оптическое распознавание символов) позволяет извлечь данные клиента из выписок по счетам, налоговых деклараций и др. Благодаря этому, банки могут быстро оценить доход клиента и его способность совершать регулярные платежи по кредиту.

Наконец, одним из самых важных аспектов использования AI-решений является безопасность. Кража личных данных, махинации со стороны сотрудников, партнеров, клиентов, отмывание средств и незаконные операции — все это может серьезно подорвать репутацию кредитной организации, поэтому банки стремятся усилить меры защиты информации.

В свою очередь, киберпреступники изобретают все более изощренные способы взлома банковских систем, но современные алгоритмы способны выявить и предотвратить мошенничество еще до того, как оно произойдет. К примеру, «Тинькофф банк» уже тестирует новую технологию по борьбе со злоумышленниками. Ее цель — определить подозрительное взаимодействие клиента со смартфоном. Если система сочтет активность пользователя опасной, банк заблокирует операцию в мобильном приложении.

Неизбежной для обеспечения безопасности сегодня является цифровая идентификация по лицу. Биометрия позволяет повысить лимиты по операциям и остановить мошенничество: с помощью этой технологии банки могут распознать поддельный или утерянный паспорт, а в мобильном приложении отследить нетипичные для клиента операции.

 

Маркетинг

В маркетинге искусственный интеллект тоже незаменимый инструмент. Чат-боты, голосовые помощники и виртуальные ассистенты — все это помогает выстраивать взаимодействие между клиентом и брендом. Сейчас искусственный интеллект также широко используется для сегментации клиентов, настройки push-уведомлений, отслеживания кликов, повторного таргетирования и создания контента. 

Одной из самых популярных технологий в маркетинге сегодня стали тепловые карты. Торговым сетям они помогают увидеть популярные и непопулярные отделы и впоследствии выбрать наиболее эффективную планировку магазина или поменять расположение товаров. Тепловые карты также могут применяться для отслеживания потока посетителей и контроля очередей. Более того, аналитика, полученная с помощью этого инструмента, может быть актуальна при оценке эффективности маркетинговых кампаний и акций.

При этом тепловые карты, встроенные на сайты и лендинги, позволяют отслеживать и анализировать поведение пользователей. Маркетологи, UX- и SEO-специалисты полагаются на этот инструмент для записи кликов, наведений курсора мыши на определенный раздел, прокрутки и других взаимодействий с веб-сайтов.

В целом, один из самых заметных ИИ-трендов в маркетинге на сегодняшний день — это персонализация. На мой взгляд, ярче всего он проявился в ритейле и e-commerce: там, к примеру, инструменты машинного обучения запоминают предпочтения клиента и список его предыдущих покупок, а в дальнейшем предлагают ему правильную рекламу или те товары и услуги, которые с большей долей вероятности смогут его заинтересовать.

 

Рекрутинг 

Найм новых работников — дело непростое. Оно требует больших расходов — и с каждым годом эти расходы растут. А если речь идет топ-менеджере или специалисте высокого уровня, эти затраты могут быть колоссальны. 

Чтобы снизить издержки, многие компания доверяют функцию HR-менеджера искусственному интеллекту, который справляется с задачами по найму ничуть не хуже. В рекрутинге много рутинных операций — выбор и отсмотр резюме кандидатов, рассылка приглашений на собеседования, поиск лучшего специалиста среди большого числа претендентов и др. Алгоритмы можно научить обрабатывать огромные массивы данных и находить в них шаблоны и закономерности.

Кроме того, искусственному интеллекту можно доверить общение с соискателями на должность. Алгоритмы не забывают уведомлять кандидатов об интервью, в срок высылают тестовые задания и мгновенно отвечают на ключевые вопросы о вакансии. 

Конечно, спектр HR-задач очень широк. Переложить на технологии всю работу по рекрутингу невозможно. В HR все еще есть место человеческому восприятию — особенно в тех случаях, когда речь идет о творческих профессиях. Я думаю, что основная задача искусственного интеллекта здесь — разгрузить менеджера, давая ему возможность окунуться в более интересные и креативные задачи.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации