Захватившая мир. Как геймификация делает вашу жизнь проще
Хай-тек Хай-тек

Захватившая мир. Как геймификация делает вашу жизнь проще

Роман Босиков - журналист.

Игра – один из первых способов познавать реальность, который доступен человеку практически сразу после его рождения. Это просто, удобно и, что немаловажно, приятно. Иногда настолько, что внедрение игровых элементов в прочие сферы деятельности способно существенно изменить не только отношение к рутинным делам, но и саму жизнь.


Начало

История геймификации началась еще в последней четверти XX века, когда потенциал игровых механик заметил теоретик Томас Мэлоун. Он отмечал потенциал видеоигр того времени, механики которых могли быть, по его мнению, использованы для оптимизации деятельности человека в реальной жизни. Но первый громкий основан на игре настольной, а именно – на «Монополии». Именно ей в 1987 году вдохновилась компания McDonald's, представив Monopoly. Это та самая игра, в рамках которой любители фаст-фуда по сей день ищут на упаковках продуктов стикеры в надежде выиграть призы.

Всевозможная волна аналогичных решений успела захлестнуть мир, но, по сути, это были скорее просто розыгрыши, чем полноценная геймификация – сама концепция новаторского подхода требовала большего. Это время настало в начале 2000-х, когда интернет-сайты начали внедрять игровые элементы интерфейса ради забавы пользователей. Дальше – больше, ведь на смену привычной тогда модели поведения и взаимодействия с Сетью пришли смартфоны, на которых геймификация расцвела в полной мере. Использование игровых механик сегодня можно встретить практически повсеместно – стоит только начать обращать внимание.

Практически хрестоматийный пример в этом смысле – кейс американского Extraco Bank, который в первой половине 2010-х показал реальную силу нового подхода. Банк разработал игру-викторину, которая информировала пользователей о новых услугах. Им было предложено отвечать на вопросы виртуального персонажа, который давал советы относительно финансовой сферы: как сэкономить или, наоборот, заработать, продвигая при этом новые продукты. По итогам завершения программы выяснилось, что викторина мотивировала начать пользоваться онлайн-банкингом 14 % пользователей, в семь раз увеличив эффективность по сравнению с традиционными методами работы с аудиторией.


Все и везде

Геймификация успешно помогает в банкинге, организации жизни, хобби, занятии спортом и саморазвитии. К примеру, учить новые языки с Duolingo, хвастаться успехами в Nike Run Club или копить баллы с уловным «Спасибо» от Сбербанка.

Врезка (если такой инструмент доступен)

Лучшие приложения для геймификации жизни:

  • Habitica – персональный таск-менеджер;
  • Викиум – универсальное игровое решение для стимуляции мозговой активности;
  • Duolingo – одна из лучших программ для изучения иностранных языков;
  • Zombies Run! – компаньон для занятия бегом, предлагающим пользователям ролевой элемент;
  • Flourish Savings – геймифицированная копилка;
  • Forest – программа, позволяющая сфокусироваться на одной задаче.

С банками у геймификации вообще всё хорошо с самого начала, а сейчас в России в том или ином виде с игровыми механиками имели дело «Тинькофф», запустивший сайт «Адвент-календарь», с заданиями, выполняя которые у клиента появлялся есть шанс выиграть 300 тыс. рублей, МКБ с интерактивным квестом и заданиями дополненной реальности и многие другие игроки.

Рынок предлагает даже специальные приложения-копилки вроде Flourish Savings или Smartypig. Такие решения позволяют откладывать деньги, формально участвуя в игре, цель которой вы задаете сами: накопить на новый смартфон, отдых или что-либо угодно ещё. Челленджи, напоминания и общая «несерьезная цветовая гамма» позволяют идеально сочетать ответственное обращение с деньгами и общий позитивный настрой, который оценят как дети, так и взрослые.

Но банковские приложения – мелочи по сравнению с приложением Habitica, которое выводит геймификацию на качественно иной уровень развития. Это, говоря простым языком, универсальный органайзер жизни. Это приложение делает выполнение рутинных задач полноценной ролевой игрой, роль главного героя которой отведена самому пользователю. Схема выглядит просто: человек проходит через череду поставленных себе заданий, за успешное выполнение которых он получает баллы.

Звучит просто? Именно здесь и «решает» геймификация: в приложении предусмотрена система уровней и челленджей, которые стимулируют к дальнейшему развитию, не давая скучать. Здесь вы можете настроить свой игровой аватар, купить ему доспехи, мечи или даже питомцев – всё для того, чтобы стимулировать человека к дальнейшему развитию.

В итоге Habitica фактически превращает жизнь в череду квестов, за которые, в отличие от простой галочки в календаре, полагается хоть и виртуальная, но награда. В конце концов, кто еще похвалит вас за вынесенный из дома мусор?

Еще один яркий пример – «Викиум», приложение для развития мозга и профессиональных навыков. Задания делятся на различные категории мини-игр, что делает обучение и поддержание «мозгового» тонуса максимально приятным.

Разработчики пошли еще дальше: платформа предлагает даже работу с профессиональными навыками: к примеру, развитие «скиллов» для диспетчеров, руководителей или еще для более 170 профессий. Разумеется, также в игровой форме – скучного «вбивания» знаний в головы здесь не найти.

Иногда геймификация и вовсе в буквальном смысле способна спасти жизни. К примеру, Mango Health – помощник в приеме таблеток. Приложение позволяет создавать напоминания о необходимости приема препаратов, а также по прохождению процедур, связанных с контролем состояния здоровья. Оно не позволит пропустить взвешивание или, к примеру, проверку давления или уровня сахара в крови.

Учитывая, что последнее может сигнализировать о необходимости принятия срочных мер, вопрос приобретает поистине серьезные масштабы. Геймификация же здесь также поощряет «позитивные» действия пользователя и предлагает гибкую систему уровней. Более того, просто выполняя предписания врача, отныне можно и выиграть призы: приложение дает шанс получить подарочные карты или сертификаты у сетей-партнеров. Звучит вдвойне выгодно, не правда ли?


Вклад в будущее

Кстати, о выгодах. Геймификация становится всё популярнее: не только как инструмент, но и как бизнес – уже сейчас есть компании, занимающиеся исключительно разработкой решения на основе игровых механик.

Сейчас объем рынка услуг по геймификации составляет порядка $9 млрд, но уже к 2025 году эта цифра вырастет в более чем четыре раза – до $30 млрд. Следовательно, внедрение игровых элементов будет продолжено с новыми усилиями.

Отчасти «виной» тому выступает и само развитие общества – геймификация подкрепляется уже набравшим силу поколением миллениалов, а также зумерами. Обе эти группы буквально выросли на видеоиграх и потому именно элементы из этой среды кажутся им наиболее понятными и удобными. Даже сейчас геймерами в той или иной степени являются 3 млрд человек по всему миру: это категория, которая будет только расти.

Как и число приложений или сервисов, готовых сделать грань между реальностью и игрой ещё более неясной.

Не менее интересные публикации