Большое плавание начинается с маленьких шагов фото
Истории Истории

Большое плавание начинается с маленьких шагов


Основатель студии раннего плавания «Аквакласс» Сергей Логинов рассказал о процессе становления “Аквакласс”, о том, как преобразовывался и менялся бизнес, и о том, что отличает сеть студий раннего плавания от всей остальной его деятельности.

О бизнес-пути

Интерес к бизнесу у меня был всегда. Помню, что к 2014 году я был предпринимателем уже 12 лет, реализовав множество проектов. До “Аквакласса” перепробовал различные направления, но ни одного конкретно в “детской” тематике. Для меня тогда это был “темный лес”. В моем представлении бизнес в сфере родительства - это не проект предпринимателя, а мышление матери, которая не может найти услугу соответствующего класса и создает ее сама со всеми отсюда вытекающими последствиями. А я, казалось мне тогда, человек системный, мне, как бизнесмену, важна конкретика.


О сыне

В идею создания сети студий плавания большой вклад внес наш сын Лев. Прозвучит банально, но именно он стал для нас с супругой Анастасией радостью, вдохновением и толчком к началу нового детского направления в списке моих проектов.

Мы с супругой Настей входим в число тех сумасшедших родителей, которые стараются дать своему ребенку все и еще чуть больше. Нам хотелось всесторонне развивать сына, сделать из него настоящего маленького супермена. Согласитесь, что этого хотят все родители. Еще один фактор, важный лично для меня как отца, — мальчику нужен спорт, и чем раньше он начнет им заниматься, тем лучше. 

В общем, мы отдали сына в детский бассейн. Раннее плавание — всегда отличная идея, но я обратил внимание на подвальное помещение и средний ремонт в бассейне. В связи с этим нам с женой захотелось создать студию, в которую нам самим было бы приятно водить своего ребенка.  Основываясь на предыдущем опыте, я разработал бизнес-модель. Тестировал разные гипотезы, выработав самую жизнеспособную. С этого все и началось.


Первые шаги

В Новосибирске я нашел крупный проект, который мне показался серьезным, и напросился к ним на обучение, чтобы узнать, как вообще делаются такие вещи. В первый же день стажировки понял: так — не хочу и пошел искать другие форматы. Тот, кто ищет, всегда найдет. Пример студии, на которую можно ориентироваться, нашелся. Помню момент, когда я загорелся идеей создания чего-то такого масштабного. Это был одновременно и азарт открытия нового направления, и успокоение от того, что теперь не только мой сын будет ходить в студию, которая полностью соответствует критерием по-настоящему хорошего центра раннего плавания, развиваться с нами смогут сотни детей. Когда у человека есть личная цель, его уже ничто не может остановить.


Об “экологичном” родительстве

На этом же этапе моего бизнес-пути пришло осознание: я уже не хочу бизнес только для заработка. У меня сформировался запрос на отдачу, на экологичное влияние на мир. С рождением ребенка все меняется, уверен, что со мной согласятся многие родители. Мне хотелось создать проект комфортного родительства, чтобы все было регламентировано и продумано, чтобы дети развивались, а ожидающие их родители чувствовали себя комфортно и спокойно. Состояние родителя действительно влияет на настроение и успехи малыша. Поэтому мне хотелось сделать так, чтобы был доволен и ребенок, и его родитель. Любое дело строится на идее и на людях, которые эту идею воплощают. И чтобы люди идею эту продвигали хорошо и даже отлично, они должны ее любить.


О команде

Я глубоко убежден, что бизнес делают именно человеческие отношения, что у меня не получилось бы создать такой успешный детский проект без моей любимой жены, друзей и близких. Инвестировать в проект согласились друг и брат, это были первые в моей жизни не личные и не банковские деньги, и я очень благодарен людям, которые поверили тогда в мой проект так же, как и я. Дальше - больше. Соединив мой системный подход и обширные знания в педагогике жены Анастасии, мы создали продуманный продукт и начали набирать команду.

Собрав из существующих методик лучшее, Анастасия создала собственную авторскую методику. Система постоянно видоизменяется: Настя стремится внедрить в наш подход к обучению плаванию еще больше способов развить у ребенка ключевые навыки и привить навыки будущего. Затем мы сразу поняли, что достаточного количества обученных инструкторов, чтобы работать по ней, нет. Мы взяли кадровый вопрос в свои руки и запустили Открытый университет, в котором обучаем инструкторов раннего плавания. Мы выпустили уже  более 300 человек. Стать студентами университета может каждый желающий: тот, кто хочет стать нашим сотрудником, родитель, который хочет заниматься с малышом сам дома, среди студентов есть сотрудники других центров.  Основной постулат нашей работы я определяю как любовь: к своему делу, к детям, к физическому и эмоциональному развитию. И нам очень приятно, что команда разделяет его вместе с нами. 

Шесть лет назад идею для семейного бизнеса нам подсказал наш маленький сын, благодаря его появлению и у него, и у других российских семей есть возможность получить тот уровень комфорта и безопасности, к которому стремятся все осознанные родители. Компанию «Аквакласс» мы зарегистрировали в 2015 году и с тех пор уверенно идем вперед. Сейчас “Аквакласс” - это 8 студий в городах России, собственная авторская методика, 2,5 тыс детей, ежемесячно приходящих на занятия. И очень много же довольных родителей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации