Фриланс: тёплое кресло или холодный стул
Истории Истории

Фриланс: тёплое кресло или холодный стул

Владислав Конев – специалист по госзакупкам.

Всё началось в небольшом отделе продаж седьмого по численности населения города Пермского края. Трудился менеджером по продажам, в мои обязанности входил ежедневный обзвон и встречи с клиентами. Позвонил, встретился, продал или позвонил, позвонил и на обед.

В середине нулевых годов я познакомился с миром госзаказа, тогда ещё 94 ФЗ. Стали появляться первые котировочные заявки, было непонятно, но очень интересно.

Мои коллеги слова «конкурс» и «котировка» недолюбливали, побаивались. Сложная процедура, нужно заморачиваться, составлять заявку, не факт, что победим, в итоге приходили к общим мантрам: «у них всё решено», «ну, вы знаете как эти тендеры устроены». Руководство убедить было не сложно, так как большая часть отдела запевали раз за разом одну и ту же песню.

Звонить с утра до вечера, выяснять потребности, договариваться о цене или из Конкурсной документации без лишних «позвонить и встретиться» узнать: что поставлять, кому и в какие сроки, далее подать заявку и закрыть сделку. Идеально! Зачем сто раз звонить если можно один раз написать.


Муки выбора

В начале десятых годов, специалистов по госзакупкам было немного, спрос превышал предложение и мне захотелось работать на себя. Новый вид деятельности кроме образа успешного и независимого предполагал риски:   

  • Клиенты перестанут обращаться. Год – два и люди начнут разбираться в теме, и я останусь без работы.

На момент написания статьи (август 2021 года) о 44 ФЗ не слышал только глухой. В разы увеличились и количество торгов, и количество участников и количество специалистов. Работа стала сложнее и интересней. Отрасль продолжает расти, появляются новые специальности.

  • Поиск клиентов.

Реклама не кусается, но на неё нужны время и деньги. Перед уходом необходимо подумать, где брать клиентов, а также предусмотреть запасные варианты, не стоит надеяться на один рекламный канал.

  • Заначка.

Один из ключевых моментов. Кассовый разрыв или нехватка денег на первых парах может загубить самую перспективную идею.

Нужно:

  1. Посчитать сколько денег необходимо на семейный быт в месяц и отложить эту сумму в шестикратном размере. Поддержка близких очень важна, покажите, что «есть на что жить» и если затея не удастся начнёте искать работу.
  2. Посчитать и умножить на два затраты на Фриланс. Оборудование, программное обеспечение, реклама, всё что нужно для работы.
  • Бросок в неизвестность. Тяжело утром вставать и ехать на работу, но это дисциплинирует и повышает рабочую эффективность.

Первые два месяца самостоятельность воспринимается тяжело. Вроде есть и заявки, и оплаты, но беспокоит трудовая книжка на комоде, вопросы родственников и знакомых: «Не нашёл ли работу?»

Всё это бодрит и работоспособность возрастает в разы, со временем желание не ударить в грязь лицом переборет тревогу.

Зачем?

Главный вопрос: если нет гарантий, зачем уходить с хорошо оплачиваемой работы? Комфортные условия труда, отпуск, больничный. Всё по расписанию, опять же пенсия.

  • Сам себе начальник.

Нет оперативок, смен с 9 до 6, согласований, плана продаж и прочих прелестей наёмного труда. Самостоятельно устанавливать правила, график работы и задавать темп своей деятельности.

  • Нет потолка зарплаты.

Что получили – всё ваше. И в плюс, и в минус – винить, хвалить только себя.

Если не получится, и придётся вернуться к наёмному труду, изменится отношение к деньгам. Фриланс даст урок финансовой грамотности, ради которого стоит попробовать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации