Как бухгалтер дорос до ведущего разработчика в американской компании
Истории Истории

Как бухгалтер дорос до ведущего разработчика в американской компании

Vitalii Honcharuk, Lead Software Engineer.

Сейчас я ведущий широкопрофильный разработчик в американской компании Monster Lead Group, но не все было так прекрасно с самого начала.

Выбрал я университет по принципу, чтоб глаза не портить: на программиста не пойду, тут я и ошибся т.к. все теперь за компьютером работают. Закончив 4 курса факультета "учет и аудит", я мечтал попасть в международную аудиторскую компанию. У меня сразу не вышло, поэтому я нашел местную работу в маленькой фирме по охране труда. Перейдя на заочное обучение, я быстро стал исполнительным директором в компании по должности, хотя по факту был и администратором, и директором, и секретарем, и помощником для экспертов по заполнению документации и системным администратором, и кладовщиком.

Моим любимым делом по жизни является оптимизация всего вокруг, поэтому я на работе занимался автоматизацией рабочих процессов. Благодаря введению в программирование, на втором курсе в университете я знал, что можно добавлять полезные кнопки в Microsoft Excel и писать скрипты на VBA, с чего я и начал. Со временем я сократил свою рутинную работу по созданию договоров и экспертных заключений с 8 часов в день до 3 часов. Я даже пробовал пойти на курсы по программированию, но не хватило мотивации продолжать, так как миссия уже была выполнена. После этого за первые полгода я пересмотрел все фильмы, которые хотел и наигрался в компьютерные игры сам и по сети с сотрудниками.

Потом я женился и понял, что пора что-то менять и развиваться, т.е. появилась мотивация учиться тому, за что хорошо платят, когда ты работаешь честно и без всяких схем, я знал, что только у программистов так. Теперь мои интересы, мотивация и понимание вели меня в одном направлении и я устроился на курсы программирования.

Я сделал четкий выбор, что пойду туда, куда меня возьмут в IT сферу без колебаний. Первым оказалось не совсем то, что я хотел, но меня взяли. Я бросил насиженное и удобное место и с потерей зарплаты пошел на стажера на должность менеджера по продажам в веб-студию. Счастье длилось недолго, потому что меня не учили и я делал как понимал сам. Меня уволили за то, что я вместо работы писал скрипты для автоматического вытаскивания емейлов с сайтов и рассылал на них письма с предложениями разработать сайт.

Продолжая учится на курсах программирования, меня взяли на стажера тестировщика в небольшую компанию, где я прочитав книгу "Тестирование DOT COM" Романа Савина ворвался в тестирование. В общем меня и тут уволили за то, что завалил разработчиков багами и сорвал сроки сдачи проектов. Это произошло по тому что меня не обучали а просто сказали работай, я и работал как понимал, выдавал логические недочеты за баги, хотя многие из них были не обязательны.

За это время я разослал резюме на сотни вакансий и мне отвечали только на 2% из них и собеседования были не успешны, потому что я был в постоянном стрессе и не мог нормально разговаривать на собеседованиях. К этому времени у нас уже не было, что кушать, и чем платить за коммуналку, Слава Богу родственники помогали.

Потом случилось чудо и через знакомого меня пригласили на собеседование, где у меня получилось достойно показать, чему я научился на курсах и меня взяли на программиста. Первые полгода я работал по 10-12 часов и дома почти каждый день учился и смотрел видео. Я настолько истощился, что первый раз в жизни потерял сознание и упал с большой высоты, и попал на операцию в больницу. Меня чуть ни уволили, потому что первые полгода я пользы мало приносил, а зарплату мне платили, потом я еще пропал в больнице. После этого случая я начал пить витамины для мозга.

После того, как вышел на работу, я в том же темпе продолжал "пахать", быстро начал понимать, что расту технически и становлюсь самостоятельной боевой единицей на проектах.

Спустя 9 месяцев моей работы в этой компании, мне из другой компании рекрутер сама написала в LinkedIn и пригласила на собеседование. К этому времени я уже довольно много изучил с моим бешеным темпом и легко прошел техническое собеседование, хотя очень нервничал. Меня переманили зарплатой в 2,5 раза больше, чем у меня была когда-либо.

На тот момент мы с женой и не представляли, что так может быть, мы поняли, что не зря мы год трудились, я учился и днем и ночью, а она ухаживала за мной, чтоб я не забывал кушать и не умер с моим темпом.

Следующие полтора года я усердно продолжал работать и быстро дорос до уровня Senior и меня переманили еще большей зарплатой в огромную международную компанию. Итого за 8 лет я успел поработать в огромных компаниях и на проектах с Microsoft, Telenor, Verizon и другими компаниями.

Я успел пожить год в США и побывать в Лос-Анжелесе, Сан Франциско, Нью Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне, Далласе и других городах до того, как короновирус начался. В итоге я ни капли не жалею что выбросил свои знания которые добывал 5 лет в институте по бухгалтерии и с нуля прогрыз себе путь в программисты.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации