Как сохранять баланс между семьей и карьерой
Истории Истории

Как сохранять баланс между семьей и карьерой


Автор: Зоя Павловская.

Я – администратор и преподаватель онлайн-школы греческого языка «Кси». Моей школе уже 6 лет; начинала я с репетиторства по Скайпу, а сейчас со мной работает еще 5 преподавателей и за эти годы мы научили греческому языку, пожалуй, половину русскоговорящих жителей Греции и Кипра! (Это наши основные клиенты)              
                    
Работа для меня очень важна. И в финансовом плане – ведь она в прямом смысле слова кормит мою семью. И в социальном – я понимаю, что полезна людям, что моя специальность кому-то нужна, что не зря я в свое время училась. И в личном – мне просто очень нравится Греция (сейчас это моя вторая родина), греческий язык, и собственно преподавание. Приятно смотреть, как твое творение разрастается, интересно решать возникающие проблемы, придумывать нестандартные решения, новую рекламу, постоянно знакомиться с людьми, с которыми нас объединяет общий интерес к греческому языку. Важно и то, что я работаю сама на себя, нет необходимости терпеть прихоти начальников. Я сама себе начальник, но и вся ответственность – исключительно на мне. Поработала – поела. Не поработала … соответственно.

Но моя жизнь – это не только работа. Я замужем уже 14 лет, и у нас четверо детей: от года до 12 лет. Таким образом, я ежедневно выполняю и другие роли: жены, мамы, домохозяйки, дочки – мои родители живут далеко (в Украине), но у нас хорошие отношения, мы все время общаемся по Скайпу.

Семья и работа – две важнейшие вещи в моей жизни, которые почти не оставляют мне времени ни на что другое. Но хочется и какой-то отдушины, а мозги требуют развития. Так что есть еще и личные увлечения – очень люблю читать, вместе с дочкой учусь играть на фортепиано, время от времени рисую, шью, а еще беру уроки вождения. А одно врем учила испанский, сама делала сб.

Звучит все это прекрасно. Со стороны, может, я и выгляжу образцовой мамой, соседкой, учительницей. А как выходит на самом деле?

Ученики всегда поражаются: «Зоя, как вы все успеваете? К урокам всегда подготовлены, домашние задания исправляете мгновенно, учебники сами пишете, все время у вас новые проекты – то греческий с песней, то разговорные курсы, то бесплатные марафоны. Дети у вас на трех языках разговаривают, вау! Что? Вы еще и торты им сами печете, и карнавальные костюмы сами шьете??? У вас, наверное, дома три няни!»

На это я бы могла ответить так: во-первых, нет у меня ни нянь, ни бабушек с дедушками, только я и муж. Во-вторых, ничего я не успеваю. Посмотрите-ка на мою раковину, вечно полную посуды, на кучу недоделанных проектов, которые все время остаются «на потом». В парикмахерской я не была уже триста лет, а постоянная тема ссор в семье – это «снова ты за своим компьютером, а поговорить нам и некогда, какая же мы семья?».

Так что основная проблема в моей жизни – это не как заработать денег, не как вывести мою школу на новый уровень, а как достичь хотя бы примерного баланса между всеми сферами моей жизни, которых ой как много! (Даже сейчас, пока я пишу, на меня с хныканьем карабкается младенец, которому мама нужна постоянно и в огромных количествах).

Я работаю и всегда работала дома. С одной стороны, это благословение: мои дети росли у меня на глазах, родные стены помогали, муж приносил кофе на переменках. С другой стороны – не спрятаться, не отгородиться, не отдохнуть. Детям, особенно маленьким, не объяснить, что «мама занята». Мама в гостиной за компьютером (своего кабинета у меня нет) – значит, она доступна, можно клянчить у нее перекусы, забрасывать ее игрушками, проситься гулять и так далее.

Какие же мои секреты? Как не сойти с ума от такой жизни? Очень спасает то, что муж тоже работает дома, а значит, он и с ребенком посидит, и обед приготовит. Мы распределяем обязанности: он готовит кушать – я стираю, он ездит за покупками – я мою посуду. Дела делаются всегда в определенное время: скажем, посуду я мою один раз в день, перед началом рабочего дня. Крупные дела – разморозка холодильника, например – всегда на выходных. Если в будние выдается окно между уроками, мы предпочитаем посидеть вместе, выпить кофе, погулять с детьми, а не бросаться сразу наводить порядок (которого все равно никогда не будет).

Да, еще один секрет – это доля здорового пофигизма. Не будет идеала нигде, и чем быстрее это поймешь, тем лучше. Пытаясь одно время стать идеальным учителем, идеальной мамой и хозяйкой, я совсем забросила мужа. Если же идти все время на поводу у детей, никогда не отказывать им ни в чем – начинает страдать работа. Иногда можно сказать: «Нет, мы не пойдем опять гулять, мы ходили утром, иди поиграй сам, а мне нужно получше подготовиться к завтрашним урокам». Слишком жалея мужа («Я все время сбрасываю ребенка на него, пусть от отдохнет…»), я  начала целыми днями одна возиться с ребенком и расслабилась с учениками («Да подготовлюсь как-нибудь, да устрою им снова повторение, да что я ношусь с этими уроками…»), и стало хуже с клиентами! Потому что – да, с ними надо именно носиться. К каждому относиться так, будто он самый важный, каждую минуту, уважать все их особенности, не игнорировать запросы. Клиент, который раз, и два, и три останется недовольным, больше к тебе не придет и другим тебя не порекомендует. А для маленького бизнеса это смерть.

Золотое правило: любовь и границы. Всех люблю, всех обожаю – мужа, детей, учеников – но устанавливаю границы. Прости, милый, но сегодня мы сериал смотреть не будем, у меня важный перевод и надо поработать ночью. Дорогие клиенты, я не отвечаю на личные сообщения в полночь или в воскресенье – у меня есть и личная жизнь, научить терпеть, и получите ответ в обычные рабочие часы. Дети, полчаса прошу играть потише и со мной не разговаривать, а я поработаю, и потом буду вся ваша. Одежда лежит неглаженная – пусть полежит еще, да и я заодно полежу: у меня грудной ребенок и много работы, и мне надо высыпаться в любую свободную минуту, а не убиваться по хозяйству. Хозяйство всегда было, есть и будет. А я у меня такая одна.

И еще один важный пункт, помогающий мне достичь баланса – не путать роли. Выше я писала, что каждый человек ежедневно выступает в разных ролях. Когда я учительница – не примерять роль подружки, профессионально вести себя и вежливо держать дистанцию, не позволять лезть в свою личную жизнь. Когда я дочка – не жаловаться маме на мужа и работу, у нее хватает своих забот. Когда я жена – уделять все свое внимание мужу, не говорить о работе и за ужином, и в постели!

А еще ценить свое время. Не тратить его на ерунду (к ерунде отношу и телевизор, и бессмысленное залипание в соцсетях, и бесконечный сбор детских носков по углам, - детки уже большие, сами могут собрать). А вот играть с малышом, носить его на руках, когда хныкает – это важнее всего. И 10 минут в день на гимнастику, и разобрать новую пьесу на фортепиано. И вдруг понимаешь, что день прошел – а ты и поработала, и постирала, и дети были спокойные и веселые, и с мужем отлично провели вечер, и книжку любимую перед сном прочитала. И хочется, чтобы поскорей настало утро, чтобы снова начать жонглировать своими делами. И получать от этого удовольствие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации