Как я писал музыку для сериала «Текст. Реальность»
Истории Истории

Как я писал музыку для сериала «Текст. Реальность»

Иван Синцов – молодой российский композитор и аранжировщик в сфере кино и телевидения. Одна из главных работ Ивана – музыка для сериала «Текст. Реальность», который является расширенной версией фильма «Текст» с Александром Петровым в главные роли. За период работы Иван принял участие в качестве композитора в более чем десяти картинах, среди которых саундтреки к фильму «По ту сторону стен» – лауреат международных кинофестивалей и кинопремий в номинации «Лучший оригинальный саундтрек», «Жёлтая кошка» – участник конкурсной программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля и лауреат международных кинофестивалей в номинации «Лучший режиссер», «Томирис» – участник лонг-листа кинопремии "Золотой глобус" и других. В этом году на ММКФ состоялась премьера фильма «Маленький воин», музыку для которого написал Иван.


Каким образом ты попал на проект «Текст. Реальность»?

На меня произвела сильное впечатление полнометражная версия фильма «Текст». Я решил выразить восхищение музыкой, звучащей в ленте, и написал в Facebook композитору фильма Николаю Ростову. Мы начали общаться, я стал присылать ему свои работы, в том числе музыку из моих предыдущих фильмов, так Николай предложил мне поработать вместе с ним над созданием музыки для сериальной версии. Клим Шипенко – режиссер фильма «Текст» не был знаком с моими работами и мне отправили тестовое задание. Материал вошел итоговый монтаж, а меня взяли на проект.


Какие задачи стояли перед тобой в работе над проектом? Как решал эти задачи?

В сериальной версии музыка основана на композициях из полнометражного фильма, но при этом ее дорабатывали, дописывали и видоизменяли по аранжировке. В расширенной версии менялась стратегия монтажа - сцены стали объемнее и развернутее, а история открылась зрителю с другого ракурса. Я работал над несколькими эпизодами, которые в музыкальном плане, по мнению Клима и Николая «проседали», плюс я дополнял по аранжировке некоторые эпизоды, которые делал Николай. Он отправлял мне «сессию» (проект с музыкальными дорожками из программы, в которой мы работаем), а я ее финализировал и добавляя различные элементы поверх написанного.


Как музыка помогает раскрыть сюжетную линию и характер героев?

Музыкальная драматургия - моя любимая составляющая в процессе создания музыки для кино. С её помощью можно отображать изменения в поведении и настроении персонажей, или связывать сцены воедино благодаря общим элементам. В основном, я работал над сценами, в которых играл герой Петрова, а значит «музыкальное внимание» было заострено на нём.

В первой серии есть сцена, где герой Александра после отказа возлюбленной, которая не дождалась его из тюрьмы, отправляется на поиск человека, подкинувшего ему наркотики, чтобы посмотреть ему в глаза. Эта сцена (после прощания девушки, примерно с 45-ой минуты серии) начинается с одинокого синтетического фортепиано, показывая опустошенность героя. Затем, когда герой уже идет к электричке, вспомнив, что он собирался делать, в музыке начинает добавляться напряжение, созданное за счет саунд-дизайна и низкочастотных звуков.

Когда внутри электрички камера крупно выхватывает лицо главного героя - идет композиционное нарастание и добавляется цикличный ритмико-мелодический рисунок. Подобный прием помогает в моменте раскрыть физическое состояние героя – его алкогольное опьянение.

В конце сцены, на выходе главного героя из электрички, повторяется музыкальная тема из начала сцены. Это момент повествования от первого лица, саундтрек меняется на неровный и искаженный протяжной звук, чтобы зритель «кожей» прочувствовал и увидел, как герой Александра видит свое окружение в тот момент.


С кем из композиторов, музыкантов, режиссеров, актеров удалось поработать на этом проекте?

Я очень рад, что мне удалось поработать с Климом Шипенко - он сильный и яркий режиссер, а каждый его фильм удивляет зрителя и индустрию. После «Текста», Клим снял комедийного «Холопа», который стал самым кассовым фильмом в истории России. Я также хотел бы отметить и композитора Николая Ростова, который дал мне возможность поработать на таком классном проекте. В сериале трудилось множество талантливых артистов, среди которых Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский, исполнившие главные роли.


Ориентировался ли ты на кого-то при работе над проектом? Может быть, кто-то или что-то тебя вдохновляло?

Единственный референс, который был у меня на проекте - музыка из полнометражного фильма. Я решил не акцентировать внимание на нем, а сделать порученные мне эпизоды так, как я чувствую. Это было рискованно, я понимал, что моё видение может не совпасть с видением режиссера и продюсеров, тем более что к музыке из полнометражной версии фильма все привыкли. Обычно меня, вдохновляет монтаж, работа актеров, общая атмосфера и тональность фильма, но в этот раз меня вдохновляли и некоторые жизненные изменения. К сожалению, на тот момент, не очень положительные. Это помогло мне прочувствовать сцены, поставив себя на место героя, и сделать в итоге материал, которым все остались довольны.


Какие технические инструменты использовал (программы, музыкальный софт и т.д.)?

Я работал в программе Studio One 4, весь мой рабочий процесс построен именно в ней. Часть музыки для сериала не подразумевала живой звук, за исключением сцены с начальными титрами, где герой Петрова долго идёт по улице. В этой сцене кроме синтезаторов, дронов и пэдов, звучат несколько гитарных партий с различными элементами обработки. Эти партии я сыграл и записал, находясь на своем рабочем месте. В остальных эпизодах живой звук не использовался, только виртуальные инструменты и плагины обработки.


Были ли особенности работы над этим проектом?

«Текст. Реальность» стал моим первым проектом эпохи пандемии. Когда мы начали работать над сериалом, в России почти никто не слышал про коронавирус. Проект стал моей первой большой работой в России, до этого я в основном работал с другими странами, например с Казахстаном и Японией. Чувствую, что работа над каждым новым фильмом делает меня лучше, а этот проект точно дал мне толчок в профессии. Я получил несколько интересных предложений по работе, а в апреле на ММКФ состоялся премьерный показ фильма «Маленький воин», где звучит музыка моего сочинения. В июне фильм выходит в широкий прокат и его можно будет посмотреть в кинотеатре.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации