Как я создала бренд нижнего белья Wokzo, не имеющий аналогов на российском рынке
Истории Истории

Как я создала бренд нижнего белья Wokzo, не имеющий аналогов на российском рынке

Юлия Полякова - основатель бренда нижнего белья Wokzo.

Весной 2019 я проходила известный многим «Марафон желаний» Лены Блиновской, на тот момент у нас с мужем уже был бизнес – бренд верхней одежды Chanclo. И в какой-то момент меня осенило, что наш бизнес слишком брутальный и практичный, в нем все налажено и работает, нужно только создавать 2 раза в год коллекции, а для меня как для человека творческого этого для реализации мало.

И тут приходит такой красивый и теплый инсайт, это был март – весна сыграла свою роль, мне очень захотелось сделать что-то для женщин и девушек, что-то красивое и сугубо женское, для девочек и от души, от одной мысли на душе становилось так тепло.

В это же время я была в поисках хлопкового белья для себя, я очень люблю локальные бренды и стараюсь их всегда поддерживать, уважаю людей кто стремится к качеству и любит свое дело всем сердцем. Я начала поиск, мерила, что-то даже покупала, но все не то, меня это расстраивало. Проблема заключалась в том, что размерная сетка у трикотажного белья только S, M и т.д. Размер S мне был мал в груди, размер М не давал должной поддержки.

И вот! Оно! Эта мысль влетела в мою голову с такой теплотой, с такой нежностью, что я поняла – это то, чем я хочу заниматься и то, что я хочу подарить женщинам, от себя, от души – правильное нижнее белье! Под правильным я подразумеваю, стандартную размерную сетку, которая включает в себя точные данные соотношения объёма под грудью и объёма самой груди, эти размеры выглядят так: 75B, 80C и так далее. Такой размерный ряд позволяет выбрать белье точно по размеру, не зависимо от роста и комплекции, а также оно будет анатомически правильное и не навредит здоровью, и это является нашим главным конкурентным преимуществом, так как на сегодняшний день мы не имеем конкурентов.


134635_a6dee5fe_4TyQv1YR_1617616366.jpg

Несколько дней я крутила в голове эту идею, мне казалось, что надо начинать прям сегодня-завтра, так как мой бизнес Chanclo давал достаточно опыта, чтобы запустить новый проект. У нас не было проблем с тканью, мы знали у кого закупать качественное полотно и фурнитуру, оставался вопрос за малым, как мне казалось на тот момент – конструктор и производство.

На поиски конструктора я не потратила ни одного дня, эта идея настолько засела в мою голову, что я сразу же решила идти учиться на конструктора нижнего белья сама. Так и случилось, уже через 4 дня я занималась индивидуально с преподавателем, на тот момент у нас было производство трикотажное на аутсорсинге, и мы встречались с преподавателем Аленой на производстве, измеряли, кроили, сшивали и пороли, и так по кругу.

Через месяц я самостоятельно могла построить базы размеров, по которым потом строила лекала, и сама отшивала образцы на бытовой машине в своей мастерской.

Когда лекала были готовы, на них у меня ушло 6 месяцев, я плотно занялась поиском производства, обзванивала все знакомые швейные цеха, кто-то отказывал сразу, а кто-то приглашал на встречи чтобы посмотреть образцы и отказывали позже.

И вот тогда я узнала, что выучиться на конструктора и иметь опыт в швейном производстве мало, нужен был технолог, так как технология пошива (швы, обтачки и стыковка) были совершенно иными, чем в трикотажном производстве футболок, спортивных костюмов и тем более верхней одежды.

Далее, мы поняли, что производство нужно с узкой специализацией, а именно бельевое. Мы звонили на производство «Дикая орхидея», они берут на аутсорс заказы, но ждать нужно было 7 месяцев – такой вариант нам не подошел, потому что в случае удачного старта проекта, нам нужно будет повторить коллекцию как можно быстрее и нужно опять будет ждать несколько месяцев.


134635_57f5e0df_DPffom9P_1617616341.jpg

Потом были мысли что, чем дальше производство от Москвы, тем они больше нуждаются в заказах, и так мы оказались в Иваново. Огромное производство советского образца, и, по-моему, половина оборудования тоже тех времен. Нам отработали образцы, они примерно на 90% совпадали с ожиданиями. Мы решили, что, можем доработать совместными усилиями и на выходе получим 100% совпадение ожидание-реальность.

Наступило время контрактоваться, нас внесли в очередь, через 5 недель нужно сделать поставку материалов, подготовить описи с количеством отправляемого и подписать контракт. Ближе к этому дедлайну, менеджер начала переносить сроки на 3 дня, потом на 5, а потом оказалось, что они взяли большой госзаказ и предложили нам перезвонить через 3 месяца, на что я спросила: «А где гарантия что, через 3 месяца вы нас возьмете и у вас не будет еще одного госзаказа?»
Ответ был такой: «Гарантий нет!»

После такого количества отказов, и очень ограниченного количества производств на котором можно было пошить белье, честно было желание бросить, но останавливало только то, что уже было вложено в материалы и фурнитуру чуть больше 400 000 руб.

И мы продолжили поиски.


134635_313a1243_R2AXzjhM_1617616370.jpg

Кто ищет, тот всегда найдет! И мы нашли! Когда я увидела образцы, отшитые новым производством у меня, наворачивались слезы, слезы радости что, все-таки можно произвести то, что я задумала высочайшего качества. И мы заключили контракт на производство, партию получили точно в срок, качество пошива было как на образцах, на опыте скажу, что, такое явление очень редко встречается. И 3 марта этого года, проект из моей головы вышел в свет, и уже есть продажи, и даже несколько отзывов. Я очень счастлива что все получилось!

Мы, конечно, еще совсем маленький бренд, продаемся в интернете и в не большом шоуруме на м.Пролетарская, нас мало кто знает, многое предстоит сделать и узнать. Главное, что у нас огромное желание расти и развиваться, мы уверены что совсем скоро покорим сердца многих девушек России и не только!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации