«Казалось, что весь накопленный опыт ничего не стоит, что я неконкурентоспособен»
Истории Истории

«Казалось, что весь накопленный опыт ничего не стоит, что я неконкурентоспособен»

Сергей Бабин - дизайнер-фрилансер.

Жизнь до фриланса

После окончания университета в 2006 году я мечтал о свободном плавании, вот только не представлял, что именно и как хочу делать. Немного помаявшись, работая то грузчиком, то строителем, то промоутером, а то и менеджером по продажам, я вынужденно и неожиданно для себя стал верстальщиком газеты и по совместительству дизайнером.

В итоге с 2009 по 2018 годы я плотно «планктонил» по офисам рекламных агентств и газетных редакций. В общей сложности проработал в двух агентствах и трёх издательствах, зачастую совмещая одну работу с другой.

Один из плюсов в работе дизайнера — всегда есть возможность брать шабашки. В какой-то момент показалось, что их стало достаточно для того, чтобы стать понаглее, я вспомнил о своих давних мечтах и договорился с руководителем на неполный рабочий день. Это было примерно на экваторе офисной жизни, году в 2014-ом. Выходом во фриланс это, конечно, назвать было нельзя — я был привязан к офисной стабильности, хоть с тех пор полный день не работал никогда. Официально. Неофициально приходилось просиживать ночи перед сдачей в печать какого-нибудь очередного номера журнала или выполняя срочный заказ, дедлайн по которому, со слов клиента, наступил ещё вчера.

С одной стороны, такая загруженность и постоянное взаимодействие с менеджерами, клиентами, другими дизайнерами и работниками типографий способствовала наращиванию профессиональных навыков. С другой стороны, в какой-то момент у меня появилось и в дальнейшем лишь усиливалось ощущение тесноты, словно я упёрся в потолок. Дискомфорт усугублялся от уверенности, что я способен на большее, но не было понимания, как вырваться из этого замкнутого круга. Я не знал, как выживать вне офиса, поэтому боялся оставить ту стабильность, которую он мне давал. Тем более, как известно, чем дольше ты в найме, тем сложнее уволиться.


Фриланс. Начало

В 2018 году меня смыло в свободное плавание без моего участия.

В то время я совмещал работу в двух конкурирующих газетных редакциях. В первой половине недели был занят в одной, во второй — в другой. Плюс уже некоторое время преподавал «Дизайн» в качестве внештатного сотрудника в местном университете.

Без преувеличения можно сказать, что в тот год я прошёл через самый сложный этап своей жизни. Сначала, весной, закрылась первая газета, а чуть позже, в конце лета, вторая. Обе они уже дышали на ладан последние годы — конкурировать с интернетом в 21 веке дело неблагодарное. И я, видя к чему идёт, пытался придумать, как подстелить себе помягче, однако произошло то, чего предвидеть было никак нельзя. Аккурат после закрытия второй газеты мне от жизни прилетело по голове. В прямом смысле этого слова — я получил серьёзнейшую травму: перелом передней лобной доли.

Дальше была операция и последующее восстановление, которое заняло больше полугода. Всё это время заказов практически не было. Клиенты, которые подкидывали шабашки во время офисной жизни, за время моих больничных мытарств потеряли меня из виду, а, как себя ведёт настоящий фрилансер, я толком не знал. В итоге, когда более-менее пришёл в себя и смог садиться за компьютер, стал хвататься за любые заказы, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Тогда же разместил резюме на hh.ru и начал искать удалённую работу.

Посттравматическое состояние и общая подавленность мешали рационально мыслить и адекватно оценивать ситуацию. Я видел вокруг себя только проблемы, никакого света в конце туннеля не было. К тому же стал меня поедать синдром новичка — казалось, что весь накопленный опыт ничего не стоит, что я неконкурентоспособен. Отчасти эта, по большей части надуманная, проблема подтверждалась отсутствием онлайн-портфолио. А это обязательная составляющая успешного фриланса.


Становление

В 2019 году тьма вокруг начала потихонечку рассеиваться, и я наконец-то всё с большей ясностью стал понимать, что именно в профессии увлекает меня сильнее всего. Так я сделал упор на создание логотипов и, чуть позже — разработку фирменных стилей. Это не было совершенно новым для меня направлением, время от времени приходили заявки на создание лого, однако раньше я не выделял эту деятельность из множества других заказов: вёрстки газет и журналов, веб-дизайна, создания визиток и разработки наружной рекламы. С принятием своей специализации в дизайне, я осознал, что всегда относился к заказам по созданию логотипов с особым трепетом и ответственностью.

Когда я окончательно убедился в том, чем именно хочу заниматься, стали приходить инсайты об особенностях жизни фрилансера. Например, к таким двум обязательным навыкам хорошего дизайнера, как способность генерировать идеи и качественно их реализовывать, во фрилансе прибавляется ещё минимум два необходимых умения — поиск клиентов и коммуникативные компетенции. С этим у меня были проблемы. В офисы клиенты приходят сами, или их поисками и убеждениями занимаются менеджеры, во фрилансе же, как правило, ты сам себе и менеджер, и исполнитель.

Я предпринимал кое-какие неловкие действия, и они начали давать результат. Во-первых, я стал уделять больше времени инстаграму, который завёл годом ранее. Поменял описание профиля и начал выкладывать больше своих работ. Второе, что я стал делать, и это уже было чем-то новым для меня, это предлагать клиентам, которые обращались с задачей сделать баннер или ещё что-нибудь тривиальное, услуги по разработке логотипа для их бизнеса. И третье — я рассказывал друзьям и знакомым, чем теперь занимаюсь.

Постепенно заказы стали более-менее регулярны. Появились постоянные клиенты, которые рекомендовали меня своим знакомым. Я делал логотипы для натяжных потолков, минеральной воды, спа-отеля, футбольной команды, интернет-сайтов, а также фейковые проекты для наполнения работами своего портфолио. Я почувствовал себя увереннее и слега повысил цены на услуги. К лету впервые за последний год смог позволить себе откладывать немного денег, а не жить в ноль или даже в минус.

До конца 19-го — начала 20-го года нехватки в клиентах не было, и, оказавшись в некой зоне комфорта, я столкнулся с ещё одной проблемой, типичной для большинства фрилансеров, — прокрастинацией. У меня не было никаких навыков самоорганизации, я «залипал» в ютуб и соцсети, растягивал выполнение заказов и постоянно откладывал на завтра. И до сих пор не могу уверенно заявить, что эта проблема преодолена. Кажется, лень — это своего рода зависимость, с которой в той или иной степени нужно бороться всегда. Вообще, надо сказать, что самоорганизация это главная суперспособность любого фрилансера независимо от рода деятельности.


Преодоление кризиса

В 2020 году на мир обрушился ковид. Сначала казалось, что ничего страшного не происходит. Самоизоляция для фрилансера — норма жизни. Но в апреле, когда в течение недели все клиенты, которые у меня были на тот момент, заморозили свои проекты, я понял, что пришла беда. Реклама и дизайн это первое, от чего отказывается бизнес во время кризиса. До конца лета я влачил жалкое существование и удивлялся, когда натыкался в инстаграме на посты дизайнеров, писавших, что у них работы стало только больше. Думаю, дело было в том, что специалисты, полностью погружённые в работу онлайн, имели большую популярность как раз за счёт того, что многие предприниматели устремились в интернет. Фраза Била Гейтса «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе» стала как никогда актуальна. Но ко мне большинство клиентов приходили по «сарафанке» офлайн, и теперь у меня появилась куча времени порефлексировать на тему собственной лени.

Летом меня снова позвали преподавать «Дизайн» в университете, и я с радостью согласился. Помимо этого пригласили преподавать дизайн сайтов детям в центр дополнительного образования, я тоже согласился. Но до сентября, когда начиналась, учебная деятельность, меня посетил очередной инсайт. Фриланс фрилансом, но я понял, что по возможности просто необходимо выходить в люди, знакомиться с ними лично, говорить о себе и своей работе. Так, в промежутке между первой и второй волной коронавируса я стал посещать бизнес-мероприятия, семинары, лекции. И в перспективе это дало свои плоды — осенью начали появляться новые клиенты и возвращались старые, заказы стали крупнее и интереснее. Личное общение вызывает гораздо больше доверия, поэтому смело могу посоветовать любому фрилансеру посещать места скопления потенциальных клиентов.

Надо добавить, летом и осенью 2020 года мне удалось засветиться в качестве эксперта в медиа-пространстве. Пару раз я дал интервью для радио «Бизнес FM» на тему дизайна и брендинга. Это стало приятным бонусом ко всем приложенным мною усилиям на поприще удалённой работы.

В 2021 году количество обращений заказчиков продолжило увеличиваться, и я поднял цены на свои услуги. Пару-тройку раз из-за загруженности приходилось самому отказывать клиентам. В апреле-мае мною был реализован крупнейший проект за всё время фриланса, он позволил мне заработать сумму в несколько раз больше средней зарплаты по нашему региону. Пожалуй, это именно тот фриланс, о котором я когда-то мечтал. Поэтому, подводя итог, могу сказать, что я наступил на все возможные грабли по пути к своей цели, но всё же достиг её.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации